Украина - не Беларусь: так ли это?

Украинская власть решила изолировать свое государство от всего мира? Вечером в четверг, 12 Декабря, стало известно, что украинские пограничники не пустили известного российского оппозиционера Бориса Немцова в Киев.

Одна из версий политика о причине запрета въезжать в Украину — это участие в акции в поддержку Евромайдана под посольством Украины в Москве 2 декабря. Акция была несанкционированной.

А это уже — польский Познань. 28 ноября, когда в Киеве только стал собираться «Евромайдан», студенты-украинской и их друзья в Познани вышли с акцией поддержки своих земляков. Они пытались согласовать акцию, так же спонтанную и эмоциональную, как начала киевских протестов, с властью Познани. И по польскому законодательству каждый митинг надо регистрировать за три дня до его проведения. Говорит почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский:

— Группа молодых людей решила собраться на демонстрацию — чтобы показать свою поддержку украинским протестующим. На месте появилась полиция, которая сообщила собранных, что они не имеют разрешения на демонстрацию. Но демонстранты сказали правоохранителям, что пытались получить такое согласие в городском управлении — и им отказали, ведь было слишком поздно, — говорит он.

— В результате человек, организовавших демонстрацию, полиция сообщила о возможности судебного разбирательства и штрафа. Мы, как почетное консульство Украины, решили отправить к коменданту воевидськои полиции письмо, в котором я просил отказаться от дальнейшего производства этого дела. Причина — достаточно очевидны общественные настроения. Возможно, именно благодаря этому письму полиция решила закрыть дело, — говорит он.

Такие несанкционированные акции происходили в то время по всей Польше. Витольд Горовский подчеркивает: «Я думаю, это несчастливо сложилось, что именно в Познани начался первый этап расследования этого дела. Возможно, причины были чисто формальными ». Зато правоохранители повели по духу, а не букве закона.

Хотя Польша и не враждует с одной страной, есть государства, с которыми у нас разные интересы — подчеркивает публицист по изданию «Культура Либеральная» Лукаш Ясина .

— Таким государством течение польской истории бывала Россия, а в последние годы — Беларусь. Однажды меня удалили из этой страны, а другого я имел большие проблемы с тем, чтобы въехать в нее. Но это, вероятно, не ставит меня высоко в иерархии людей, которых белорусские пограничники не впустили, — говорит он.

Лукаш Ясина прав. Перед ним в иерархическом списке — многие граждане Польши, которые не могут въехать в Беларусь, в том числе премьер Дональд Туск. Он запрете въезда в Беларусь с объяснением — «представляет угрозу для конституционного строя государства». Так же немало украинской — отмечает белорусский публицист из Варшавы Дзмитрий Гурневич :

— Белорусские власти вводит специальный контроль на своих границах во время важных политических событий. Это преимущественно президентские выборы. Прежде всего это касается границы с Евросоюзом — Польша, Литва и Латвия. В случае России, с которой Беларусь не фактической границы: тогда белорусские спецслужбы выслеживают приезжих из России в городах, задерживают их и быстро депортируют. На границе с Евросоюзом людям ставят печать в паспорт о запрете въезда. Это касается политических и общественных деятелей, правозащитников, — говорит он.

Дилемма этой ситуации в том, что каждое государство мира может впускать или не впускать людей, ссылаясь на внутренние распоряжения — отмечает Лукаш Ясина .

— Беларусь делает все по праву. Ведь каждая страна имеет право определять принципы допуска или недопуска на свою территорию иностранцев, особенно тех, которые являются гражданами государств, не нуждаются в визе, — говорит он.

Поэтому, говоря о ситуации Бориса Немцова, Лукаш Ясина отмечает:

— Конечно, мы не можем сопротивляться этому с правовой точки зрения. Украинская власть приняла такое решение, но его не следует рассматривать в юридических категориях. Это — месть одному из немногих россиян, который проявил солидарность с революцией украинского гражданского общества. Но, надеюсь, что через несколько недель в Украине произойдут такие изменения во власти, что Борис Немцов сможет приехать в Киев, — говорит он.

Оптимистично смотрит в будущее и Дзмитрий Гурневич . В вопросах демократии Украина однако на шаг впереди Беларуси, а власть в Минске, в отличие от киевской, не охранит своего внешнего имиджа, — подчеркивает белорусский публицист.

— Имиджевые вопрос белорусским властям совершенно не интересны. Власти в Минске интересуется ими только непосредственно перед президентскими выборами. А запрет въезда в Беларусь имеет огромное значение: ведь многие не может тогда попасть на встрече представителей оппозиции, немало лиц не получается даже из аэропорта. Людей, которые должны провести встречи, лекции или выступления, в Беларуси часто не пускают в страну. Думаю, что такие случаи у нас, когда кого-то не впустили в Беларусь — еженедельно, — говорит он.

В Беларуси это сильно отражается на состоянии гражданского общества — подчеркивает Дзмитрий Гурневич . Зато Украина изолировать от внешнего мира было бы трудно — конструируя такую ​​возможность, подчеркивает Лукаш Ясина:

— Если мы примем во внимание силу, связывает Украину с Западом — то изолировать их друг от друга невозможно. Вопреки всему, украинская власть не приняла же решение депортировать всех западных журналистов! И никогда этого не сделает — ведь Виктор Янукович все время живет иллюзией «двойной игры», с Россией и с Западом. А сегодня бесспорным фактом является то, что Виктору Януковичу никто не верит, даже если делает вид, что это делает, а Виктор Янукович — это партнер, которого не жалуют. А таким он был еще осенью этого года, во время последней фазы переговоров по Соглашению об ассоциации. Мне кажется, что Янукович не будет применять уже острых санкций в отношении иностранцев — он постарается изолировать их каким-то образом от событий на площади, но не будет массовых депортаций или закрытия аэропортов в Киеве или Львове, — говорит он.

Лукаш Ясина подчеркивает — Европа могла бы больше зацементировать связи гражданского общества Украины с Западом. Речь идет об отмене визового режима.

— Отмена визового режима для граждан Украины была бы важным жестом Евросоюза — по моему мнению, даже более нужным, чем экономическая помощь Киеву. Однако принимая во внимание нынешнее состояние украинского-евросоюзных отношений, недоверие к власти — такое решение невозможно принять. Для этого должна была бы произойти полная демократизация украинского общества, смена президента и правительства. Пока, как мне кажется, Евросоюз применить санкции против Украины, как это было в случае Беларуси. То есть — не впускать в ЕС президента Януковича, премьера, вице-премьера, — говорит он.

Официальные польские и чиновники ЕС осторожны относительно возможного введения санкций против украинской власти. А в четверг украинский вице-премьер Арбузов совершил официальный визит в Брюссель.

Технологии Blogger.