Французские хиты, ставшие всемирным достоянием

Сегодня предлагаем вспомнить несколько громких музыкальных хитов, сделанных во Франции. К примеру Жан-Мишель Жар стал едва ли не национальным героем, когда в 1976 году покорил международные парады своим альбомом «Oxygene» («Кислород»), — сообщает сайт fooz.ru.

Дело в том, что нечасто французские песни становятся популярными за пределами страны. А здесь даже британцы склонили головы перед талантливым композитором. Жар учился в «Группе музыкальных исследований» в конце 60-х. Там Жара учили писать музыку на базе любого шума, звука: там вода льется, там тарелка грянул — все это музыка. Также юноша экспериментировал с электронным звучанием. На последние деньги он скупал соответствующие инструменты, которые стоили тогда кучу денег, и открыл студию.

Чтобы зарабатывать деньги, он писал песни для популярных французских исполнителей. И только в 1975 году решил окунуться с головой в любимое дело и закрылся в стидии с кучей синтезаторов. Долгое время он не мог найти фирму, которая бы выпустила его работы, никто не верил в успех такой музыки.

Лишь через год альбом объявили «революционным», в 1977 году в США Жара объявили «человеком года», а сейчас музыкальные критики говорят, что переоценить вклад «Oxygene» в электронную музыку. А в конце 80-х на территории тогда еще СССР танцевали под «Voyage Voyage» от Desireless.

На самом деле Desireless была модельером в начале 70-х. Но мир моды и музыки настолько связаны, что друзья без особых усилий уговорили ее взять в руки микрофон. С ней согласился работать композитор Жан-Мишель Рива, который писал в т.ч. для Джо Дассена. Он и придумал в 1986 году песню «Voyage Voyage». Частью успеха, был, безусловно, и имидж певицы.

Бесполый внешний вид в сочетании с прической «а-ля дикобраз», сделали ее одним из самых колоритных персонажей, которые украсили европейскую поп-сцену, в то время как ее псевдоним — Desireless (Дизайрлесс) («и, что не имеет желаний») — был придуман после путешествия в Индию и ее последующим интересом к философии внутреннего покоя. Дизайрлесс работает и до сих пор, но особыми успехами после «Voyage Voyage» похвастаться не может в отличие от Патриции Каас.

Ее мы вспомним благодаря песне «Мадемуазель поет блюз». В Париж из провинции ее забрал продюсер, удивился, что в обычном маленьком клубе на границе с Германией, поет такая талантливая девушка. И долгое время ничего не получалось, даже Жерар Депардье некоторое время занимался ее делами и помогал деньгами. После провала первых песен в 1985 году, Патриция решила поработать с композитором Дидье Барбеливьеном, который и написал для нее «Mademoiselle chante le blues».

Успех с тех пор не оставлял Патрицию Каас, она много гастролирует и выпустила уже десять альбомов. Вот только на Евровидении 2009, возможно и не стоило выступать звезде.

Технологии Blogger.