Почему демонтировали гараж?

Чрезвычайная ситуация сложилась в городе недавно. Коммунальное предприятие «Гортепловодэнергия» демонтировала два гаража и их ворота, чтобы добраться до канализационных сетей. Причем один из владельцев сам вызвал специалистов коммунального предприятия. «

В гараже — лужа, вода струится очевидно из труб», — сообщил он по телефону. Из этических соображений фамилия владельца гаража мы не называем, ведь установил он его с соответствующего разрешения, как и соседи рядом. Успешно пользовался гаражом почти 20 лет и даже не подозревал, что стоит сооружение на сетях водоснабжения.

Другое дело, что следовало бы установить, кто и когда дал разрешение ему и другим пользователям на сооружение здесь гаражей.
— К сожалению, это не единичный случай, когда ставят гараже на теплотрассах, сточной канализации или сетях водоснабжения, — объясняет главный инженер предприятия Василий Тарасюк. — Несколькими годами ранее, чтобы добраться до трассы водоснабжения, нам уже пришлось снести два гаража неподалеку, а требуют сноса еще восемь.

— Здесь проложены две трубы водоснабжения диаметром 150 и 200 миллиметров от КНС, — объясняет начальник участка водоснабжения Анатолий Кравцов. — Если мы сейчас не починим это повреждения на ул. Нигинское шоссе, 25, то без воды может остаться почти 35-40 многоквартирных домов микрорайона Октябрьский от улицы Васильева в Розвадовского.

Директор КП «Гортепловодэнергия», депутат городского совета Валерий Гордейчук эти гаражи называет самовольным строительством. Хотя хозяин заверил, что в 1991 году ему городской совет предоставил разрешение поставить гараж и секционные ворота с сайта ChebVorota.ru, как и его соседям. Впоследствии здесь на ул. Нигинское шоссе сформировался гаражный кооператив и установили калитки.

Правда, свою территорию четко ограничил, оставив за оградой раз указанные восемь гаражей, ныне считающихся самовольным строительством. К подавляющему большинству из них уже не найти хозяев. Заросшие сорняками гаражные ворота — яркое свидетельство того, что сюда никто не ходит. — Когда предоставляются разрешения на строительство гаража, пусть даже временного, то обязательно должно быть согласование с «Гортепловодэнергия», — утверждает Василий Тарасюк.

 
— Мы в городе случаи, когда люди самовольно ставят гараж, а потом от этого страдает теплотрасса. Сейчас в городе чуть ли не сотня таких гаражей стоит над коммуникационными сетями тепло-, водоснабжения и водоотведения. Не знаю, нет время таких гаражей над электрическими кабелями высокого напряжения.

Предприятие сегодня намерен провести ревизию всех гаражей самовольной застройки и подать соответствующий проект решения по их принудительному сносу. — Если действующими законодательными нормами предусмотрено охрану зону, то в ее пределах не может стоять ни один гараж, — категорически утверждает Валерий Гордейчук. — И мы будем добиваться того, чтобы нормы четко придерживались.

Если необходимо, отстаивать общественные интересы в суде. Теплотрассы и другие сети — это интересы всего общества, а не какого-то наглеца, который построил над водопроводом себе гаража. С каждым гаражом будет так, как это мы сейчас сделали. Снесем, и за имущество в гараже не нести ответственности.

Впрочем, послужит такая категоричность кому-то предостережением? Может снова кто-то из нынешних «хозяев жизни» самовольно, никого не спрашивая, смонтирует гараж, чтобы потом спасать свое имущество от воды, нечистот или иного бедствия … А кто уже имеет гараж в «неудобном месте», не ждет его подобная участь с подтоплением …

Технологии Blogger.