На местном льнокомбинате возрождается производство

Покрытые пылью громоздкие агрегаты брежневских времен, ржавые станки с посеревшим полотном, облупленные стены — все это предстает перед глазами, когда попадаешь в цех Ровенского льнокомбината.

Когда-то мощный промышленный гигант, который имел накопительный стол и обеспечивал текстилем пол-Союза, чем-то напоминает руину. Изменить эту мрачную картину взялся бизнесмен из Хмельницкого Олег Червонюк, купивший предприятие в апреле этого года.  Частичный ремонт крыш и сетей, диагностика оборудования и сохранения производства брезента — именно с этого начал новый владелец — 36-летний бизнесмен из Хмельницкого Олег ЧЕРВОНЮК.

Он — основатель нескольких швейных производств, председатель ассоциации предпринимателей Хмельницкой области. В приобретенный ровенский льнокомбинат за последние несколько месяцев новый хозяин уже вложил более 5 миллионов гривен.

Уже несколько месяцев здесь пытаются навести порядок станкам и агрегатам, которые не успели продать предыдущие владельцы. — Выясняем, как можно использовать то имущество, оставшееся — господин Олег направляется между рядами ткацкого оборудования.

— Смотрите, здесь есть станки 1963 года выпуска! К нам приезжали немецкие специалисты, которые заключили, что аналогичное оборудование использовали на английских предприятиях еще в XVIII веке! Попытались запустить некоторые станки.

Проверили сушильную машину — ее надо ремонтировать. Красящую машину реконструировали. Понимаю, чтобы работать лучше, надо вкладывать средства. Но это будет позже, когда определим конечный результат, когда будет известно, ткани выпускать …  

Приобретя ровненское предприятие, новый владелец столкнулся еще и с целым «букетом» бытовых проблем: дырявые крыши, окна, протекающих неисправные водо-и теплотрассы. Обратила внимание на то, что он пытается везде навести порядок: дорожки и аллеи между цехами чисто подметены, нет даже осенних листьев.

Когда мы проходили по территории предприятия, отметила, что электрик меняет лампы в фонарях наружного освещения. — Коммуникации — это сплошной ужас, — говорит Олег Червонюк. — Мы уже несколько месяцев ремонтируем тепловые сети, уже практически завершили. То же самое с водными сетями.

Для производства требуется воздух, чтобы оборудование работало под давлением. Реанимировали компрессоры. Перекрыли 5-6 тысяч метров квадратных кровли. Это немного, ведь в целом здесь до 100 тысяч квадратных метров крыш.  Заметила, что в некоторых цехах начали замену мансардных окон.

— И все же трудно сказать, что ситуация на предприятии утешительная, — делится Олег Червонюк. — Последнее, что здесь работало, — это производство брезента, пытались его сохранить. Отказались от посреднических схем, по которым на брезенте зарабатывали все, кроме производителей. Заключили прямые контракты на поставку хлопка из Узбекистана и джута из Индии.

К сожалению, мы начали работать не в то время. Сегодня металлургия и строительство практически стоят, поэтому потребность в брезенте минимальна. Поэтому несколько недель назад производство приостановили. Но я никогда не делал ставки только на брезент.

Честно говоря, до недавнего времени даже не знал, что для этого сырья является рынок сбыта (улыбается — автор). Сегодня на льнокомбинате пытаются найти другие направления деятельности. — Возможно, это будут бытовые ткани, у нас великая держава и спрос на них есть, — продолжает Олег Червонюк. — Основные конкуренты в этой сфере в настоящее время — турки и китайцы.

Наша продукция должна быть дешевле но не менее качественная, чтобы можно было вытеснить иностранных производителей. Сегодня рассматриваем два основных направления: трикотажное полотно и камуфляжная ткань. Завезли новое сырье и новые машины.

Пока все испытываем. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и трудности, с которыми пришлось столкнуться, владелец льнокомбината уверен, что сможет возродить производство и сделать его успешным:  — не вкладывать средства в производство во время кризиса — еще хуже, чем не вкладывать в стабильные времена.

Есть ситуации, когда каждое предприятие задуматься над тем, рентабельна его продукция. Самое время инвестировать в технологии, которые впоследствии повысят качество продукции ее конкурентоспособность. У нас все получится.

Технологии Blogger.