Чернобыльцы по-разному оценивают подаренные доильные аппараты

Сегодня ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС получили доильный аппарат для коров цена, которых не по карману сейчас. 23 семьи из Камень-Каширского, Любешевского и Маневичивського районов Волынской области, имеющих на иждивении трех и более коров, стали владельцами новых доильных аппаратов, — информирует корреспондент.

Сначала семьи и руководство области, а это заместитель руководителя аппарата-начальник организационного отдела областной государственной администрации Роман Матвийчук, начальник главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко и другие приняли участие в возложении цветов к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы. После этого у главного управления агропромышленного комплекса ОГА состоялось торжественное вручение доильных аппаратов.

Сами же чернобыльцы по-разному оценивают подарок, некоторые говорят, что «толку с того доильного аппарата мало, то лишь рекламная акция власти», а другие действительно радуются. Одна из хозяек надеется, что «теперь, возможно, будет легче, таким аппаратом и ребенок может доить, и увеличится немного свободного времени».

«Стоимость одного доильного аппарата составляет 3,5 тыс. грн. 11 аппаратов профинансировано из областного бюджета, а 12 — из районных. Семей, которые содержат три и более коров у нас в прошлом году было 860, на первое января — 2479, на первое апреля сделали инвентаризацию — еще 46 семей прибавилось.

Тот, кто имеет три коровы получает по 100 грн за каждую корову, те районы, которые пострадали от АЭС получают по тону комбикорма. На сессии областного совета утверждено положение о родственных семейные фермы и сессия приняла обращение к другим областям, и обратиться к Веховной рады, чтобы на законодательном уровне утвердить статус семейной семейной фермы, где один из членов семейной фермы должен иметь пенсионное обеспечение. Если это будет принято законодательно, то это станет хорошим стимулом», — рассказал Юрий Горбенко.

Технологии Blogger.