На капремонт многоэтажек - денег нет

Квартиры жителей многоэтажки по адресу Пилипенко, 8 затапливает после каждого ливня. Кровлю дома ни разу капитально не ремонтировали. В аварийном состоянии также находятся тепло-, водопроводные-и канализационные сети здания.

Причина тому — банкротство жилищно-производственной фирмы «Горизонт-1», на балансе которой и до сих пор находятся 26 черкасских домов, среди них и Пилипенко, 8. По подсчетам, на капитальный ремонт домов необходимо около 25 миллионов гривен. В городском бюджете таких средств нет.
 
Татьяна Владимировна проживающего Пилипенко, 8 несколько лет. Квартира женщины расположена на 9 этаже. Обычно здесь, в доме Пономаренко, воды по щиколотку. Весеннее таяние снегов, дождевые лето и осень для жителей квартиры — сплошной ужас. Татьяна Пономаренко, жительница дома Пилипенко, 8: «По всей квартире миски, вот на кровати ведра, вы же видите все. Я не знаю, как долго можно жить в таких условиях. Когда заливает, то человек перебирается на диван, а я вот здесь на кровати с ведрами, всю ночь их сливаю. Уже приступы астмы, дышать практически невозможно, а если зальет коробку, а если лифт … ». Женщина ждет, когда этот ужас закончится и она сможет сделать евроремонт в квартире и купить диваны в Казани для всей семьи.

Жалуются на подтопление и ближайшие соседи Татьяны Владимировны. Однако самостоятельно, уверяет женщина, капитальный ремонт кровли жильцы не потянут. Женщина говорит, что уже не раз обивала пороги властных и коммунальных структур, однако помощи так и не дождалась.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства города объясняют: Пилипенко, 8 — один из так называемых домов. Сейчас эта жилищно-производственная фирма — банкрот. В своих домах обанкротилась организация ремонтных работ не проводит несколько десятков лет.

С 2003 года «обриивськи» дома находятся на техническом обслуживании Сосновского Субу. Однако, силами службы содержания домов в многоэтажке может проводиться только текущий, а не капитальный ремонт. Алексей Леонов, директор Департамента ЖКХ горисполкома: «Для того, чтобы их принять на баланс Субу, необходимо, чтобы СБ их смог принять, а в том состоянии, в котором они есть, это сделать невозможно.

Для этого нужно, чтобы все сети были, чтобы была полная документация. К сожалению, таких домов много. Сделать капремонт во всех них средства города невозможно ». Впрочем, уверяет главный коммунальщик города Алексей Леонов, выход есть — создание ОСМД. Алексей Леонов, директор Департамента ЖКХ горисполкома: «Создать прежде ОСМД, другого выхода у них просто нет.

Тогда может быть получено софинансирование, таким образом будут выделены средства на кровлю, причем не только на нее. Город на сегодня может выделить половину, то есть 50% необходимых средств, при условии, что жители тоже соберут 50% суммы».

Сейчас городские власти надеются на поддержку правительства в решении проблем многоэтажек и на частичное финансирование капитального ремонта горе-домов государством.

Технологии Blogger.