Квартира раздора

Судья лишила права на нее мать и дочь, которые выехали на заработки в Италию. Учительница Вера Саланда прожила с военнослужащим Александром Батюком двадцать лет. В 1983-м в их семье родилась дочь Таня. Прошло несколько лет. Девушка заканчивала среднюю школу и мечтала поступить в вуз. Родители не могли оплачивать учебу. Мужчина не зарабатывал ни копейки и все чаще заглядывал в рюмку. Вера договорилась с ним, что поедет за границу на заработки.

Оформила все необходимые документы, в том числе и заявление в ЖЭК о том, что временно проживать в квартире на Бажана, 28-б, и в августе 1999 года отправилась в Италию. Пока она работала, пьяницы Александр прочь разошелся: выгонял дочь из дому, выбрасывал ее вещи. Когда пришло время получать школьный аттестат, Татьяне пришлось жить у подруги, так как отец не впускал ее в дом. Он, как рассказала Вера Никитична, приводил домой любовниц, а родной дочери дверь не открывал.

Между тем мать, работая с утра до ночи на двух работах, собрала две тысячи долларов и сразу же отправила их мужу, чтобы тот устроил Татьяну в институт. Однако Александр значительную часть этих денег присвоил.

Девушка же стала студенткой Тернопольского государственного педагогического университета имени Гнатюка без протекции. Выбрала специальность психолога. Вера Никитична, узнав о злодеяниях своего благоверного, в дальнейшем посылала деньги непосредственно дочери.

В 2002-м Вера вернулась в Киев и сразу же развелась с Александром, забрала свои вещи. Дочь, которая проучилась два года, отчислили за неуплату (деньги, что выслала ей мать, закончились, а заработать в Тернополе студентке почти нереально).

Чтобы дать Татьяне образование, Вере Саланди пришлось снова ехать в Италию и работать домашней хозяйкой. Вскоре за матерью уехала и Татьяна. Она устроилась официанткой в бар в Неаполе.

В этом году Вера Никитична и Татьяна оставили заработки. Сразу пошли в жилищно-эксплуатационной конторы, чтобы узнать, оплатил экс-супруг за квартиру. Еще перед отъездом бывшие супруги договорилось: деньги, которые высылала Вера, а Александр присвоил, он вернет. Точнее, компенсирует эту сумму, оплачивая счета за коммунальные услуги.

В ЖЭКе женщина услышала такую новость: сообразительный экс-благоверный выписал из квартиры ее вместе с дочерью! Подал исковое заявление в суд, в которой указал: Вера и Татьяна «с июня 2000 года в квартире не проживают, квартплату и коммунальные услуги не платят, не участвуют в расходах по содержанию дома и текущем ремонте, находятся в Италии, куда выехали на постоянное место жительства «.

Судья Дарницкого местного суда Киева Любовь Леонтюк удовлетворила иск. Правда, не проверив, не оставляли «итальянки» заявление о временном выезде из квартиры. А она была! То есть, лишить их права пользоваться общим жильем служительница Фемиды не могла.

К слову, слушание этого дела происходило «совершенно секретно», поскольку Вера узнала о нем спустя длительное время после того, как вынесли решение. Женщина обратилась в Дарницкий суд, чтобы ей разрешили подать апелляцию, ведь определенный для этого срок уже истек.

Получив согласие, предоставила все документы, удостоверяющие: никакого постоянного места жительства за границей в планах Веры и ее дочери не было. Поэтому в этой ситуации лучше всего снять квартиру посуточно в Киеве через сайт Довирент. Коллегия судей палаты по гражданским делам Апелляционного суда Киева рассмотрел жалобу Саланди и отменил решение, вынесенное Любовью Леонтюк.

Паспортистка в жилищно-эксплуатационной конторе возобновила «итальянкам» прописку. Но на этом весь позитив для Веры Никитичны и Татьяны закончился. Бывший муж не пустил экс-жену с дочерью к общему жилья, мотивируя это отсутствием у них документов о вселении. Вера Никитична сообщила об этом в разные инстанции.

Пришел участковый инспектор милиции, прибыла служба спасения, наряд правоохранителей. Они посмотрели документы, убедились, что женщины прописаны именно в этом доме, и выбили двери. В квартире в то время была сожительница Александра Батюка …

Милиция, ЖЭК, служба спасения — все они, как оказалось, уважают и выполняют решение Апелляционного суда. А вот судья Дарницкого местного суда Киева (дело после возвращения ее с высшей инстанции вновь рассматривает Любовь Леонтюк, которая и лишила уже однажды Веру с дочерью права пользоваться квартирой) — нет.

По словам Веры Саланди, служительница Фемиды каждый раз требует новые документы. Неизвестно для чего заставила перевести с итальянского контракты, по которым мать и дочь работали за рубежом.

Вместе с услугами нотариуса, который заверил документ, это обошлось в более ста долларов. Судья Леонтюк на все упреки ответила: именно она должна доказать, что вселение в квартиру законно, а решение Апелляционного суда — еще не доказательство.

Между тем экс-супруг попытался приватизировать общую квартиру. Подал документы в соответствующий отдел райгосадминистрации. Однако реализовать свой замысел не успел — Вера Никитична обратилась туда же, узнала о намерениях Александра, принесла свои бумаги, и процесс приватизации приостановили до того, как Дарницкий суд вынесет вердикт.

Адвокаты, к которым обращалась Саланда, объяснили ей, что по закону она имеет все основания для вселения. Для этого достаточно уже принятого судебного решения и паспортов с пропиской. Юристы также посоветовали женщине обращаться каждый раз в разные инстанции по документам, которые она подавала еще в Апелляционный суд Киева.

Необходимо, чтобы госпожа Леонтюк направила туда запрос, и все бумаги, фигурировавшие в деле, ей должны направить. Однако почему-то Любовь Кирилловна этого не делает, и процесс затягивается. А Александр Батюк уже подал жалобу в Верховный суд.

Ставка в этой «игре» — двухкомнатная квартира улучшенной планировки — достаточно высокая. Вера Никитична предполагает, что ее бывший муж-алкоголик знает, почему чаша весов Фемиды может склониться в его сторону. Это правда или нет, неизвестно, однако Александр отказался решить квартирный вопрос «мирным» путем. Кстати, Вера предлагала ему такую же жилплощадь, как и его часть в спорном доме.

Технологии Blogger.