Светильники из бутылок: лаконично и содержательно

Дмитрий Бурый дарит вторую жизнь стеклянным бутылкам. И делает он из них … светильники, которые не только выполняют свою основную функцию — освещают помещение, но и придают ему неповторимый вид.
 
В качестве материала для своих изделий Дмитрий использует, как правило, бутылки из-под элитных напитков, имеющих необычную форму. Понадобилась физика Дмитрий отрезает дно бутылки , вставляет внутрь лампочку и украшает изделие.

«Сначала я отрезал дно с помощью толстой нити, замоченной в уксусе: обматывал ней бутылку и поджигал. Когда бутылка достаточно нагревалась, опускал ее в холодную воду, и дно может отколоться, — рассказывает собеседник.

— Сейчас делаю это с помощью электричества (трансформатора и нихромовой проволоки) — принцип тот же, но значительно проще «. Дмитрий признается, что в последнее время благодаря своему увлечению начал интересоваться физикой, вспоминать школьную программу.

Смысловая нагрузка Далее происходит ручная шлифовка будущего светильника и декорирования согласно замыслу, в котором мастер видит не только красоту, но и смысловую нагрузку. Например, светильник «Духовные оковы», украшенный часами без стрелки, замком и веревками, напоминает, что мы зависим от времени и часто сами создаем себе оковы и препятствия.

«Простор для фантазии здесь безграничен. Есть у меня светильник в виде женского фигуры, есть в стиле урбан с запчастями от компьютера, является веселенький «Святой Патрик». Хочу сделать светильник в советском стиле, ищу старые бутылки из-под молока «, — говорит он.

Светильники бывают подвесные и настольные, в виде гирлянд и люстр, с изысканными коваными подставками или просты и лаконичны. С «отходов» выходят пепельницы и вазы. Лучшее — обмениваться с другими мастерами. Стеклянные светильники Дмитрий дарит и делает на заказ (особенно они пользуются спросом среди баров, и не только в Хмельницком), продает на фестивалях. Признается, что в него изделия долго не задерживаются.

«У себя в комнате хочу сделать люстру из светильников, которые висят на большой ветке. Так у меня там висит только два маленьких, никак не могу сделать для себя», — говорит мастер. Но больше всего он любит обменивать собственные изделия на вещи, изготовленные другими мастерами.

А производит он еще и музыку дождя — старинный инструмент, который в последнее время приобретает все большую популярность. «Музыка дождя — это не просто палка, внутри которой пересыпаются зерна и создают мелодичный звук. Это душа, энергетика. Я использую натуральные материалы и применяю минимум отделки», — говорит Дмитрий Бурый.

Технологии Blogger.