Сиротская квартира через ЗАГС

Чтобы завладеть квартирой своей знакомой, злоумышленник попытался жениться на ней, а когда ему отказали, решил ее убить. Двадцатилетняя Наталья Малышева (фамилии фигурантов этого уголовного истории изменены в интересах следствия) провела детство в детском доме. Однажды ее удочерили, однако новая семья через некоторое время почему-то отказалась от девочки.

Наталья неплохо училась, после школы закончила техникум. Устроилась работать в Дом моделей обуви. Жила в общежитии и мечтала о собственном жилье. Не один парень заглядывался на симпатичную блондинку, но она подружилась с 31-летним Евгением Мазуренко. В феврале 2001 года Наталья получила квартиру на улице Лисковской. К сожалению, счастливую жизнь в собственном доме продолжалось недолго.

Имея жилье, девушка еще в течение двух месяцев жила в общежитии — не могла перевезти вещи в новое жилище. Решила обратиться за помощью к Мазуренко, ведь у них с Евгением были вроде теплые отношения. Как она писала друзьям: «Мы в Черновцах снимали посуточно квартиру. Очень всё нам нравится!»

Однажды он даже предлагал ей жениться (правда, стремился отнюдь не семейного счастья — хотел присвоить квартиру, потому своей не имел и жил, где придется). Наталья не согласилась — то чувствовала неискренность претендента, или просто не хотела связывать с ним своей судьбы.

Мазуренко с радостью согласился помочь девушке, и но, не предчувствуя дурного, начала собирать чемоданы. 12 апреля Евгений вместе с двумя сообщниками Валерием Гонтой и Алексеем Тарановым перевезли ее вещи. После этого бывший ухажер пригласил всех посетить своих родственников, которые живут под Вышгородом.

Гонта отказался, поэтому поехали без него. Вблизи села Каменка машина остановилась. Евгений вышел и позвал за собой девушку. Она уже не могла адекватно оценивать ситуацию, кавалер успел угостить ее пивом, в которое заранее подсыпал клофелин.

Таранову сказал, что вскоре вернется. Пройдя метров пятьдесят, он пропустил Наталью вперед, набросил сзади ей на шею полотенце и начал душить. Когда понял, что бедняга уже мертва, обшарил ее одежду. Забрал паспорт, ключи от квартиры, прихватил орудие убийства. Вернувшись в авто, заверил Таранова, приятельница решила погостить у его родственников.

Следует добавить, что Мазуренко достаточно тщательно спланировал тяжкое преступление. В сообщницы взял давнюю знакомую Татьяну Куропаткина. Два года назад он с ней и Валерием Гонтой проходил по уголовному делу, возбужденному за мошенничество с квартирами одиноких пожилых людей.

Злоумышленники выманивали у пенсионеров паспорта, искали похожих на них людей, вклеивали их фотографии в документы и продавали квартиры стариков. Тогда Татьяну и Валерия амнистировали, а Евгений попал за решетку.

Дарницкий суд Киева лишил его свободы на пять лет, и до конца срока аферист НЕ досидел — освободили условно-досрочно. Лучшую помощницу в темных делах с Наташиной квартирой, чем Куропаткина, трудно было найти. Бывшая союзница, особенно ни о чем не спрашивая, пообещала помочь с оформлением документов.

На следующий день после убийства день преступник отдал Татьяне паспорт покойной Малышевой и ключи от ее дома. Куропаткина зачем-то решила лично осмотреть квартиру. Во время посещения прихватила с собой Наташиной швейную машинку, магнитофон, платья и даже пустую коробку из-под коньяка «Хеннеси».

Аферистка привлекла к делу свою знакомую Валентину Голубка. Перекрасила ее на блондинку, подстригла, чтобы девушка была похожа на Малышеву. Переклеить фото в паспорте для искусной мошенницы особых трудностей не было.

Затем она приказала Валентине научиться копировать подпись Натали. За несколько дней обе женщины и Мазуренко отправились в жилищно-эксплуатационную контору, чтобы узнать, какие именно документы нужно для продажи квартиры.

Оказалось, следует иметь две справки: о том, что Малышева не воспользовалась правом приватизации, и из детского дома. Заполучить документы взялся Мазуренко, мол, меня там знают, проблем с бумагами не будет.

Так и произошло. Голубка с Гонтой после ЖЭКа поехали на квартиру на Лыскивской. Но вынуждены были быстро оттуда бежать: на кухне стояла сумка с инструментами и продуктами. Никто из бандитов туда она не приносил, а в полтергейст они не верили.

В ЖЭКе Голубка назвалась Натальей, собственноручно подписывала все бумажки. Чтобы отсутствие Малышевой НЕ встревожила ее коллег, Валентина написала от имени погибшей заявление об увольнении с работы по собственному желанию.

Однако здесь мошенники заметно ошиблись. Работники Дома моделей обуви длительное время разыскивали Наталью. Даже заходили домой. Потом неожиданно к ним пожаловали неизвестный мужчина с девушкой (Мазуренко и Голубка), которые принесли заявление об увольнении, но пообщаться ни с кем не захотели и просто … убежали.

Валентина тем временем жила в доме Малышевой под видом квартирантки. Мазуренко с Гонтой заперли в помещении, то и дело наведываясь. Выходила она оттуда только для того, чтобы подписать очередные документы. Прошло еще несколько дней, и в дом пришел неизвестный. Дверь он открыл своим ключом.

Девушка сказала ему, что она — подруга Малышевой Люда. Визитер назвался Егоровым, рассказал, что знает Наталью еще из детдома, а недавно оставил в квартире инструменты. Голубка немедленно их вернула. На вопрос, где теперь хозяйка, девушка ответила: «Наталья не желает видеться с вами».

Мужчина пожал плечами и ушел. За несколько дней он снова приехал на Лисковская, на этот раз с бывшей воспитательницей сироты Ольгой Задорожной. В дверях они увидели записку: «Люда! Я живу на Теремках, ты знаешь где. Квартиру сдаю в два месяца по 80 долларов. Наталья «.

Впоследствии Егорову позвонила Куропаткина. Сказала, что она — мать жениха Малышевой, и слезно просила не беспокоить будущую невестку и не мешать счастью ее «сына». В тот же день она вместе с Валентиной ездили в детдом, где «свекровь» сумела получить нужную справку.

Утром вся компания направилась в сбербанк на Харьковском шоссе. Кассир ничего не заподозрил. Правда, послал их в общежитие — необходима была еще одна справка. Евгений назвался там будущим мужем Натальи. Его немного знали и выдали нужный документ.

Затем в дверях помещения бывшей воспитательницы Малышевой злоумышленник оставил записку: «Приезжала, но не застала Вас. Зайду после 20 (мая). Не волнуйтесь. С Вовой (Егоровым) разговаривать не хочу! Наталья «.

Куропаткина времени не теряла. Через брокера по недвижимости Зацепина выставила квартиру на продажу. Мошенники хотели выручить за нее восемь тысяч долларов. Брокер не раз привозил потенциальных покупателей на смотрины.

Хозяйкой всегда представлял Валентину. Сделка уже была «на мази», Зацепин даже передал залог 500 долларов. Но свои намерения злоумышленники так и не воплотили — на квартиру наложен арест из-за исчезновения Малышевой. Заявление в милицию подала воспитательница …

Стая засуетилась. Мазуренко попросил Куропаткин изготовить ему фальшивый паспорт. Скрывался несколько месяцев. Попался случайно — во время обычной проверки документов. Других мошенников задержали почти сразу.

Как рассказала государственный обвинитель столичной прокуратуры Наталья Дудник, на допросах Евгений сначала путался в показаниях. Говорил, что в тот день, когда убили Наталью, делал ремонт в своей тети. Однако она рассказала милиционерам, что племянник действительно был у нее, но недолго. А ремонтом занимался следующий день.

Вскоре подозреваемый во всем признался, даже нарисовал схему места преступления. Затем снова отрицал свою вину. Однако выйти сухим из воды ему не удалось. Дочь Татьяны Куропаткина, чтобы хоть как-то выгородить мать, говорила, якобы одежда и швейная машинка, которые и похитила из дома Малышевой, то ее вещи. Но ошиблась в цветах и названиях …

Сама же мошенница вообще все обвинения отвергала, но тщетно: Гонта, Таранов и Голубка с Мазуренко уже успели достаточно подробно описать картину преступления.

По приговору Апелляционного суда Киева Мазуренко получил 15 лет лишения свободы, Куропаткина — десять лет, Голубка и Гонта — по семь, Таранов — пять с половиной лет. Во всех аферистов также конфисковали имущество.

Сейчас в производстве прокуратуры Киева есть еще несколько дел в отношении указанных лиц. Они нарушены за мошенничество. Возможно, всей стаи придется сидеть за решеткой значительно дольше.

Технологии Blogger.