Частный детектив: работа, которая вдохновляет

Новый детектив с классической фандоринский серии (всего писатель Акунин придумал пять серий с разными героями, они разного достоинства, некоторые из них были кратковременными, но первая — фандоринская — считается лучшей), в классическом черно-белом оформлении вышел, как ему и положено, накануне Нового года стартовым тиражом 500 000 экземпляров, — сообщают новости из Армении Частный детектив и Детективное агентство «КОНРАД» в городах Киев, Донецк, Харьков, Львов, Одесса как правило это бывает всегда нуждается в новых сотрудниках. Сейчас частный детектив работа, которую люди могут найти на сайте по поиске вакансий.

Итак, это 13-й по счету роман про Фандорина. Вообще-то серия неуклонно приближается к логическому завершению, хотя — удовольствие всем нам — там, по ходу, еще лакуны, и скорее всего, мы еще встретимся с вечно молодым Эрастом Петровичем в непредсказуемых и экзотических обстоятельствах.

Но в этой книге Эраст Петрович 55, он впервые задумывается о старости, он не в своей тарелке, он уязвим, он влюблен и глуп. Он, короче говоря, намерен жениться. Такое с Фандориным уже случалось, мы помним. Обычно все заканчивалось плохо.

Но у этого романа хэппи-энд. Что тоже является предсказуемым: если мы имеем «юниорскую» серию, в которой главным действующим лицом становится Фандорин-внук с английским родословной, поэтому рано или поздно старший Фандорин должен был иметь семью. Предыдущий (не по издательской, а внутренней хронологии) роман был фактически лучшим в фандоринском цикле.

В «Бриллиантовой колесницы» действие происходило в 1905-м, там Фандорин встречался со своим «японским» сыном — штабс-капитаном Рыбниковым, — если кто помнит, это был роман-катастрофа. Он был лучшим. Все последующие были сознательно хуже, и этот — не исключение, хотя, как бы там ни было, Акунин, как и раньше, пишет лучшие российские детективы.

И если вы любите жанр ради жанра, то вы в любом случае получите свой цимес и свой саспенс. В этом случае вы будете умнее детектива, и подобно главного злодея, всякий раз опережать его на шаг, что тоже неплохо.

Здесь еще есть некоторое краеведческий момент: роман начинается с убийства Столыпина в Киевской опере. Фандорин ожидает, что его позовут расследовать заговор (а он не сомневается, что это заговор), мы ждем киевских приключений … но не произошло. Фандорина НЕ зовут. Зато ему звонит Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, из чего следует вывод, что название романа не вполне является метафорическим. Там все на самом деле завязано на театре.

Но не на МХАТе, как можно было бы предположить, а совсем на другом московском театре. И главным драматургом в этой книге оказывается НЕ Чехов (что было бы вообще-то логичным в юбилейный год), а … Фандорин. Или, если уж совсем точно и фигурально выражаться, — другой автор «Чайки». Или автор другой «Чайки», — как угодно.

Интересной в этом романе есть русская театральная история начала ХХ века. Если вы что-то о ней знаете, вы поймете о героях и обстоятельствах. И то, что возникает за ними и после них, несколько расширяет черно-белый и плоский мир этого японского театра теней. Если нет — вам же хуже, но есть стимул узнать. Фамилии героев таят в себе подсказки, хотя все не так однозначно.

Как-то несправедливо сложилось, что из всех театров мы знаем друг — Художественный, а из всех «театральных романов» — тоже один … единственный. Это попытка другого театрального романа. Копия он находится в тех же отношениях, что и акунинская «Чайка» с «Чайкой» настоящей.

Но это всего лишь игра, в нее свои правила. В жизни и в реальной истории правил нет, и там эти театральные романы заканчиваются реальными катастрофами. Здесь — нереальна.

Технологии Blogger.