Поддержка крестьянам от власти

В этом году на помощь агропромышленному комплексу Волыни выделено 11,2 миллиона гривен. Уходящий год ознаменовался несколькими областными программами в поддержку крестьян-единоличников и каждый из них получил доильный аппарат. Прежде всего начало бесплатную выдачу доильных аппаратов для семей, которые содержат три и более коров.

В субботу во время сельскохозяйственной ярмарки председатель областного совета Владимир Войтович и заместитель председателя областного совета Виталий Карпюк вручили крестьянам очередные 27 доильных аппаратов стоимостью пять-семь тысяч гривен. Все они приобретены за средства областного бюджета. На это выделено более одного миллиона гривен
     
— Мы хотим облегчить ваш труд и чтобы вы увереннее смотрели в будущее, — обратился к крестьянам Владимир Войтович. — Хочу довести до вашего сведения, что, принимая областной бюджет, предположим средства для того, чтобы больше поддержать село.

По моему твердому убеждению, ни города, ни одна отрасль не требуют большего внимания, чем вы, крестьяне. Ибо вы кормите Украины, и не только. Будьте уверены, что в областном совете у вас есть поддержка, депутатов не нужно будет агитировать, чтобы они проголосовали за такие решения. Мы работаем над тем, чтобы по разным программам увеличить средства для села.

— В этом году вручены 143 доильных аппараты семьям, содержащие три и более коров. В следующем году ставим задачу вручить минимум 200 или больше таких аппаратов, — рассказал о планах поддержки единоличников Виталий Карпюк.

— В области учета и около тысячи таких семей, но, оказывается, их значительно больше: не все люди показывали, что имеют три коровы, не все имели ветеринарные паспорта или содержали неидентифицированных животных.

Кроме доильных аппаратов, в этом году крестьянам бесплатно выдали жом. Хозяева, проживающих в районах, входящих в чернобыльскую зону, бесплатно получили тонну-полторы комбикорма. В 2011 году в области на АПК выделено 11,2 миллиона гривен, а в предыдущие годы использовали 6-7 миллионов гривен, которые попадали двум-трем причастным к этому депутатам. Нынешними программами мы пришли примерно до 15 тысяч человек.

Среди других доильный аппарат получили Роман Черныш с Хобултивськои сельсовета Владимир-Волынского района, Анатолий Кузьмич с Старолишнянськои сельсовета Иваничевского района, Петр Стасюк с ДРОЗДНОВСКЕ сельсовета Ковельского района.

Был среди них и председатель Завитненськои сельсовета Киверцовского района Михаил Лукьянчук, семья которого удерживает четыре коровы. В целом распределение аппаратов по районам осуществляют пропорционально.

Скажем, в Рожищенском районе 243 семьи содержат три и более коров, а во Владимир-Волынском — лишь 15. Учитывают также и социальные факторы: многодетные семьи, вкалывают, имеют преимущество. Всего кандидатов оценивают с разных точек зрения.

Вместе с тем в области действует программа, по которой из областного бюджета крестьянам компенсируют проценты при покупке в кредит трактора мощностью до 0,9 лошадиных сил. В субботу три хозяина — Леонид Римарчук из села Шепель Луцкого района, Олег Собчук из села Бубнов Владимир-Волынского района и Александр Витковский из села Хорлупы Киверцовского района — получили из рук руководителей области паспорта трех новеньких тракторов, купленных в кредит. Программа возмещения процентов принята совсем недавно, но уже 21 хозяин воспользовался ею и приобрел технику.

Собственно и сельскохозяйственные ярмарки набрали размаха. В городах областного значения и в райцентрах проведено более 1200 ярмарок. На них продано товаров на сумму около 50 миллионов гривен, рассказал Виталий Карпюк. По его словам, рынок испытывает влияние ярмарочной торговли на цены, особенно продовольственных товаров.

Технологии Blogger.