Воровать газ будет труднее

Разнообразные манипуляции граждан с домашними газовыми счетчиками , Чтобы меньше платить за газ, уже с первого января 2005 года, очевидно, прекратятся. Все 700 000 счетчиков, которые есть в области, проверять бесплатно, за счет ОАО «Львовгаз». Газовая служба приедет к дому, снимет счетчик, зато установит подменный (временный) на время поверки. Следовательно специалисты проверят, не является счетчик поломанным, а если сломан, то так же бесплатно его отремонтируют и установят.

Однако когда поверенные выяснят, что к газовому счетчика кто-то приложил руку — вставил какой-то предмет или прикрепил магнит, чтобы меньше платить за газ, то хозяин счетчика будет вынужден завезти его на поверку, заплатить за эту процедуру 8 гривен и оплатить немалый штраф за кражу природного газа. Лучше всего для этого использовать специальный магнит на счетчик газа, чтобы избежать большого штрафа.

По словам заместителя председателя правления ОАО «Львовгаз» Василия Зелинского, ежегодно во Львовской области газовые службы в среднем фиксируют 400 случаев внешнего вмешательства граждан к газовым счетчиков.

Именно поэтому массовые плановые поверки газовых счетчиков граждан планировали уже давно, однако не было соответствующего закона. По словам господина Зелинского, много старых роторных счетчиков, установленных в помещениях, технически устаревшие и не отражают объективных показателей.

Поэтому их необходимо поменять на новые — мембранные. Кроме того, по разным причинам полную поверку счетчиков длительное время не проводили, и около 170 тысяч бытовых счетчиков давно просроченные. Их заменят газовики, а также установят еще 400 000 новых счетчиков.

Для того, чтобы массово провести поверку всех счетчиков в области, ОАО «Львовгаз» уже 2 поверочные установки, а еще четыре придется закупить. Цена одной такой установки — от 60 до 180 тысяч гривен.

Однако поверки счетчиков осуществлять не только во Львове, ведь здесь физически невозможно обследовать счетчики всего региона. Поэтому «Львовгаз» надеется установить поверочная установку и поверенных в Червонограде, Золочеве и Дрогобыче. Обычно вся процедура поверки счетчика длится до десяти дней.

Однако, чтобы поверить все счетчики в области, ежемесячно придется поверять 11000 счетчиков. По словам Василия Зелинского, сегодня можно поверить лишь полторы тысячи счетчиков в месяц, ведь сейчас не хватает установок. Он также заверил, что у граждан не должно возникнуть проблем с обследованием счетчиков, ведь будут установлены специальные графики поверок. Всего на эту процедуру НАК «Нафтогаз Украины» выделяет сейчас 5 миллионов гривен.

Технологии Blogger.