Как сохранить генофонд страны?

О том, почему в нашем государстве уменьшается количество населения и можно это предотвратить, рассуждает один из ведущих ученых, которая занимается этой проблемой, член-корреспондент НАНУ профессор Элла Либанова.
    
Среди многих уважаемых участников отличалась глубиной постановления вопросам, образностью в подаче научных концепций член-корреспондент Национальной Академии наук Украины доктор экономических наук профессор Элла Либанова. Элла Марленовна — заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ.

Обо всем интересную и в последние годы болезненную тему говорится в интервью профессора Эллы Либановой корреспонденту «Волыни». — Элла Марленовна, наверное, начнем с того, что всем действительно болит. Сейчас говорят даже о демографической катастрофе в Украине … — (Очень удивленно). Что, в связи с предстоящим вступлением в ЕС?

Нет, не в этом дело. Давайте дадим себе отчет, понимать раз и навсегда — Украина переживает депопуляционных фазу своего развития. — То есть, резко сократился естественный прирост населения? — Да. Эту фазу переживают все без исключения европейские страны. Ну, возможно, в Албании, частично в Македонии ситуация немного лучше. — Но Албания — мусульманская страна.

— И это тоже влияет. В уменьшении нашего населения не всегда виноваты внутренние проблемы, в частности, экономические и социальные. В богатых странах Европы также рождается мало, умирает много, но они это компенсируют за счет миграции. — Так, значит, по вашим словам, что остановить этот процесс Украина может только за счет мигрантов?

Откуда? Из Азии, Африки? — Оттуда также. Во время многочисленных дискуссий о том, что ждет население Украины в будущем и как спастись от его уменьшения, я всегда задаю вопрос — себе и слушателям: «Вы готовы жить в полиэтническом пространстве? Когда в Украине будут не единицы, а хотя бы сотни тысяч представителей совсем других народов, культур ». Я лично не уверена в этом. Потому что при таком развитии возникает много проблем — культурных, религиозных, ментальных.

Криминогенных, к сожалению, тоже. — Какой же тогда выход? Неужели поможет стимулированию рождаемости? — Разве незначительно. Но я сейчас выскажу мысль, от которой возмущаются иногда слушатели, и возмутится, наверное, часть ваших читателей. Я не думаю, честно говоря, что так уж принципиально, живет в Украине 47, 45 или 40 миллионов человек.

Важно, чтобы эти люди хорошо жили. Чтобы каждый ребенок, который приходит в мир в Украине, имел возможность получить нормальное образование, жить в нормальных условиях, питаться качественной едой, носить ту одежду, которую она хочет, работать там, где она хочет работать. И обязательно долго жить. Очень тревожно, что вероятность смерти мужчин в трудоспособном возрасте составляет 38 процентов. Умирает более трети трудоспособных мужчин. По этом надо говорить.

Но об этом, к сожалению, молчат. — Об этом говорилось и на вашей конференции? — Да, но надо ставить вопрос на государственном уровне. Почему мы позволяем мужчинам, которые по логике должны иметь еще столько сил и энергии, спиваться, бессмысленно погибать?

— А как с этими показателями в Европе? И так же высока вероятность смерти трудоспособных женщин? — В России вероятность смертности среди трудоспособных мужчин еще больше. Подобен нам процент в Беларуси.

А вот в остальной Европе лучше. Вероятность же смертности среди женщин в трудоспособном возрасте у нас меньше и составляет 8 процентов. — Но что же все-таки можно сделать на региональном уровне, чтобы сокращение населения хотя бы притормозить?

— Прежде улучшить условия труда. Для этого есть специальная оценка условий труда. Установить жесткий контроль за условиями труда. Требует коренного улучшения ситуация на дорогах. У нас ГАИ занимается чем угодно, но не улучшением этой ситуации. Нам очень нужна качественная медицина.

У нас очень плохая первичная медицина, то есть профилактика не проводится. На первичном уровне лечение, когда оно стоит еще не очень дорого и немного времени занимает, и все можно вылечить — оно некачественное, и люди не привыкли обращаться.

А когда человек попадает в узкоспециализированной клиники в Киеве или, скажем, в Луцке, она уже, как правило, в плохом состоянии. Качественная первичная медицина — это забота регионов. — Популярна мнение, что необходимо создать равные условия жизни по всей Украине.

— Условия жизни, скажем, в Донецкой области, никогда не будут такими, какие они есть на Волыни. Это зависит от экономических, экологических, одним словом, разным причинам. Ужасно большая дифференциация заработной платы-превышает 100 процентов.

Так не должно быть. Такого нет ни в Болгарии, ни в Чехии. И такая большая разница в зарплате по разным регионам, а Волынь здесь, кажется, на предпоследнем месте, ставит практически непреодолимые препятствия по обеспечению необходимых социальных стандартов.  

Есть девять индикаторов, которые определяют, насколько хорошо обеспечивается развитие человека. На Волыни, как и в других западных регионах, более-менее благоприятный демографическое развитие.

Чрезвычайно плохая ситуация в этом на востоке и крайнем севере Украины — мы практически теряем генофонд этих регионов. Зато на Волыни низкий уровень рынка труда. Очень плохая ситуация с занятостью населения, особенно на севере области, неудовлетворительная структура занятости, высокий уровень безработицы.

Волынь в числе областей, где очень высокий уровень долговременной безработицы, т.е. безработицы более года. Материальное положение населения тоже невысокое, по сравнению, скажем, с Донецкой или Днепропетровской областями, но лучше, чем в Ровенской, Житомирской или Хмельницкой. Зато у вас достаточно высокий уровень образованности населения, лучше состояние здоровья по сравнению с востоком Украины, лучше положение с социальной средой, меньше психических расстройств, одна из лучших экологических ситуаций.

Кстати, мы заметили, что лучшее состояние социальной среды, лучшая криминогенная ситуация именно в тех регионах, в том числе на Волыни, где выше религиозность населения. Хотелось бы, чтобы региональные власти больше заботилась именно о финансировании человеческого развития, там, где заботятся о человеке, там и экономика будет развиваться.

— А что говорит по этому поводу официальная статистика?
— А это совершенно официальная методика, утвержденная президиумом Национальной Академии наук. Госкомстат Украины уже официально четыре года производит расчеты по этой методике. Мы предложили по этой методике производить оценку эффективности деятельности местной власти.

Задачей местных властей должно быть прежде всего — обеспечение равного доступа всем слоям населения к образованию, к здравоохранению, качественного жилья, качественных продуктов питания, обеспечения достойной работой, как этого требует Международная организация труда. Иначе нас будет и меньше, и жить будем хуже.

Технологии Blogger.