Отдых в Черногории комфортный и безопасный

Так заверили в посольстве Союзной Республики Югославии. Посмотрите-ка на многочисленные рекламные объявления в газетах и заметите: среди обкатанных туристических Турции, Кипра, Болгарии вдруг вынырнула загадочная Черногория. Сейчас даже такси в аэропорт Домодедово минивэн быстро поможет улететь на курорты Европы.

Визы не нужны, условия привлекательные, цены — такое явление наблюдается уже несколько лет подряд. В нынешнем сезоне эти предложения должны стать настоящим курортным хитом. Если бы только не политическое напряжение в «метрополии», то есть Сербии.

Потому Черногория — составная Союзной Республики Югославии. А там, сами знаете, проблемы с Милошевичем. Потенциальные путешественники из Украины усомнились: ехать или нет? Кому хочется за свои деньги почувствовать горячий темперамент сербских патриотов?

Поэтому, чтобы внести ясность в ситуацию, сложившуюся накануне высокого сезона, в Киев приехал Крсто Маркович — директор туристического представительства Черногории по странам СНГ.

— Господин Крсто, не так давно ваши соседи хорваты пережили настоящую войну. Пострадали люди и окружающая среда. Многочисленные курорты — не исключение. Поэтому наши соотечественники хотели бы знать, не рискуют они, собираясь в ваши края на отдых.

— Ситуация, которая несколько лет назад привела к военному конфликту в Хорватии, слава Богу, даже приблизительно не напоминает то, чем живем мы. Сейчас Черногория полностью сосредоточена на внутренних сугубо мирных проблемах, среди которых на первом месте курортные «жатва». Ведь туризм для нас — главный источник пополнения казны.

Он и обеспечивает работой населения. Кстати, черногорцы — маленький народ — лишь 650 тысяч человек. И «разгуляться» особо негде. Территория республики занимает 13812 квадратных километров. Длина морского побережья 290 километров, а пляжей 73. Именно здесь и находится ядро ??нашей экономики — отдыха, отели, санатории и т.п..

Как когда-то у вас был популярен лозунг: «Все на уборку урожая», так и мы сосредоточены на том, чтобы удовлетворить и оздоровить всю Европу. Это не преувеличение. На Черногорское побережье уже давно любят приезжать англичане, ирландцы, скандинавы, французы, чехи, венгры, поляки и особенно немцы.

Нынешний сезон не исключение. Он только набирает обороты, но заявок поступило больше, чем в это время в прошлом году. Ехать до осени, потому купаться в Адриатическом море можно с мая по октябрь.

— Может так случиться, что Черногория постепенно вытеснит на второй план давнюю любимицу украинского Болгарию?

— Я лучше расскажу все плюсы отдыха на нашем побережье, а вы делайте выводы.

Так суждено, что Бог даровал нам счастье жить на самом юге Адриатики, где среднегодовая температура воздуха составляет 17 градусов. А в июле-августе — 29-31. Море в течение семи месяцев — 20-26 градусов. Благодаря замечательной прозрачности воды (33-35 метров) весь этот период можно заниматься дайвингом.

Мало кто знает, что Черногория имеет глубокий в Европе и второй, после Колорадского, каньон в мире — каньон реки Тары. А она, кстати, под охраной ЮНЕСКО как одна из нетронутых и чистых. Правда, в последние годы сюда зачастили экстремалы, которые устраивают соревнования по рафтингу и спуска на плотах.

Как говорится, на расстоянии вытянутой руки лежит единственный в Средиземноморье фьорд Бока Которский. А еще есть национальные парки Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора. Недаром же 1991 году Европейское сообщество признало Черногорию экологически чистой территорией, а затем и европейским парком.

— Это настоящая туристическая визитка. Хотелось бы конкретнее узнать об обычаях народа, возможности недорогого отдыха для среднестатистического украинского. Как общаться, на что надеяться и т.д.?

— Общаться очень просто. Языковой барьер довольно низкий. Мы говорим сербской, которая понятна для украинского. Кроме того, местное население владеет английским. Кто немецком или русском. Знаю, что в сезон из Борисполя в Подгорице и Тивата летают Боинги, осуществляющих чартерные рейсы.

Уже само это свидетельствует о популярности отдыха на Адриатике и о том, что турфирмы пытаются совершить перелет недорогим. Еще можно ехать поездом до Чопа, а потом автобусом через Венгрию добраться в избранное курорта. Черногорцы не имеют национальной валюты, поэтому официальная денежная единица — немецкая марка.

Если возникла необходимость, то другую валюту всегда можно обменять в банках. Будьте уверены, вас не обманут. В магазинах, ресторанах не обсчитают, потому что, кроме того, что люди честные, все ценят каждого пришельца из-за границы.

А отдыхать можно и на Будванской, и на Улцинський, и на Герцегновський ривьере. Выбор — огромный. Там в свое время нежились на берегу и путешествовали горами мировые знаменитости, среди которых лорд Байрон, Джек Лондон. Сюда наведывался Владимир Высоцкий. Я даже выучил его стихотворение: «Мне одного рождения мало, расти бы мне из двух корней.

Жаль, Черногория не стала второю родиной моей … «А Бернард Шоу отсюда послал открытку жене с такими словами:» Поздравляю с лучшего уголка мира «. Если приедете, то убедитесь, что все это не преувеличение.

В сердце Европы, в непосредственной близости к крупным городам удалось сохранить настоящие экологические ценности. Вот, например, небольшой остров Святой Стефан. Это, собственно, город-отель с 80 домиков. Подобного нет нигде в мире. Здесь сочетаются старинные интерьеры с спутниковым телевидением.

Кроме баров, ресторанов, есть театр под открытым небом и открытый бассейн. На пляжах островка отдыхали Софи Лорен и Карло Понти, Питер Устинов, Кирк Дуглас, Индира Ганди, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Или золотисто песчаное побережье курорта Бучичи, что лежит в трех километрах от Будвы.

Его еще в 1936 году в Париже удостоили золотой медали за красивые пляжи в Европе, которые и поныне такими остаются. А вот Петровац известный еще с XVI века, когда там построили крепость Кастио. В его окрестностях расположено много средневековых церквей и монастырей. Все это в окружении оливковых рощ вблизи соснового леса. Солнце, море позволяют каждому почувствовать радость жизни.

Ульцинской ривьера, что лежит на крайнем юге Черногории, знаменитая сухим климатом и лечебным песком. По своему химическому составу он имеет около 30 минеральных биологически активных веществ. Им успешно лечат бесплодие, костную и мышечную системы.

Большую часть курорта занимают пляжи, среди которых наиболее привлекательным считается «Большой пляж». За ним роскошный парк, гостиницы и река Бояна. Там, где она впадает в море, образовалась дельта с уникальным островом на Адриатике Ада.

— Если вы знаете, Болгария привлекает недорогими частными домами, ресторанчиками с богатым ассортиментом.

— У нас с этим тоже проблем нет. В каждом городе или поселке у моря кажутся виллы или апартаменты. Просто это удобные квартиры на любой вкус и кошелек. Поесть тоже не проблема. Еду вам могут готовить хозяева, а можно сходить в какое-нибудь новое кафе или ресторан.

Их везде полно. Угощают национальными блюдами. Здесь лучшие на Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров, устриц, которые попадают на стол, минуя холодильник.

— Это наслаждение для желудка. А что интересного в Черногории для души? Потому что не все любят только лежать на пляже и сидеть в ресторанах.

— Было бы желание. А посмотреть есть что. Вот, например, Котор со знаменитым городским ансамблем. Его крепостные стены настолько старые, что даже не известно, когда их поставили. В Морском музее хранятся экспонаты, рассказывающие о связях которцив с российскими моряками времен Петра I. Особенно интересен кафедральный собор Святого Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве.

В бывшей столице Черногории Цетинье туристов ведут в казну и дворец короля Николы. Особенно любят приезжать сюда христиане отовсюду. В монастыре хранятся десница Иоанна Предтечи и часть древа Животворящего Христа Господня.

Всегда много туристов и в православном чудотворному монастыре в Остроге. Сооружения высеченные в скале. Там покоятся мощи Святого Василия Острожского — целителя от всех болезней.

Конечно же, нельзя обойти большое на Балканах Скадарское озеро с многочисленными островами. Это единственное место на юге Европы, где гнездятся пеликаны. Оно объявлено национальным парком. Есть экскурсии до шести ледниковых озер «Горные глаза». Они лежат на высоте 1094-2200 метров над уровнем моря. Сама же гора под охраной ЮНЕСКО, так славится реликтовым лесом, где есть 500-летние деревья.

Все же, несмотря на развитие туризма и солидный поток отдыхающих, Черногория не исчерпала своих возможностей. Она не поддалась искушению интенсифицировать индустрию путешествий и пытается избежать ошибок других «курортных» стран.

Сейчас, когда массовый туризм уже пошел на спад и бетонные комплексы вызывают отвращение, можно констатировать, что золотая эра где-то впереди. Все, что может пожелать душа гостя, мы с удовольствием сделаем.

Как сообщил первый секретарь посольства Союзной Республики Югославии в Украине господин Чедомир Лабус, нынешний курортный сезон в Черногории такой же безопасный, как и предыдущие. Ситуация стабильная, и гражданам нашей страны ничего не угрожает.

Технологии Blogger.