Кто в лесу хозяин?

Почти 16% территории Черкасской покрыты лесами. В Украине они известны своим богатством и красочностью. Каждый бор или дубрава — под бдительным оком лесоводов. Ведь хранить и восстанавливать лес — их главная задача.

В третью субботу сентября работники отрасли лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Накануне рабочий день с лесничим провела группа и испробовала демисезонный костюм для охоты и выяснила, кто в лесу хозяин.

Должность лесничего — самая в лесном хозяйстве. Его задача — беречь лес, сажать новый, заготавливать древесину и реализовывать ее. Владимир Нелез, лесничий Дахновского лесничества: «Агроном может сделать ошибку и навредит в год, а лесничий — на сто лет».

Сегодня в зеленых легких немало угроз — экология, огонь и топор, рассказывает лесничий Дахновского лесничества Владимир Нелез. Но больше донимают отдыхающие. Владимир Нелез, лесничий Дахновского лесничества: «Могут и окурка бросить, и насорить.

Тогда вся работа коллектива лесного хозяйства нет, и лес погибает ». течение весенне-летнего периода этого года в лесничестве произошло 21 пожар. Вот и на этот раз: звонок, 15 минут автомобилем и лесничий на пожаре. В пятницу почти загорелся лес в Русской Поляне. К счастью, местные жители вовремя заметили красного петуха.

Иван Гапоненко, житель с. Русская Поляна: «Я вышел из двора — смотрю горит, крикнул сына и пошли тушить. Мы уже знаем, как лес тушить — граблями шпильки отгребать, чтобы не пустить огонь».

Почему загорелся лес — неизвестно. Владимир Нелез убежден: человеческий фактор всегда имеет место. У жителей низкий уровень экологической культуры. А вот головной болью бывшего лесничего Василия Мороза была борьба с лисокрадамы. Василий Мороз, лесничий на пенсии: «И ночью дежурили, была даже такая профессия — лисокрад, особенно покупал тот, кто строился». Работать в лесу полвека назад, рассказывает бывший лесничий, было сложно.

Мол, сегодня у специалистов и техника, и новейшие технологии на службе. Василий Мороз, лесничий на пенсии: «Были волы, лошади, а лесника бричка и кучер, только я на ней стеснялся ездить». Пенсионер в лесном хозяйстве проработал 45 лет, 12 из них — лесничим. Именно Василий Григорьевич с коллегами сажал этот лес, в который любят ходить современники.

Василий Мороз, лесничий на пенсии: «Тогда еще много лесов сажали, ведь и немцы сожгли, и водохранилище надо было обсаживать — от Черкасс до Топиловки. Уже люди грибы собирают, а тогда было водохранилище». Мужчина убежден: лесничими не становятся, а рождаются. Василий Мороз, лесничий на пенсии: «Надо родится лесничим, я с детства лес любил, охоты, рыбалку». Так и нынешний руководитель Дахновского лесничества.

Владимир Нелез жил у леса, поэтому другую специальность не мог выбрать. Единственное, что огорчает руководителя сегодня, это восприятие леса в обществе. Владимир Нелез, лесничий Дахновского лесничества: «Лес — это деньги и все». Новоиспеченные бизнесмены так и хотят построить очередной дом или развлекательный комплекс в лесопарковой зоне.

Пока они ищут очередную дыру в законе, чтобы прибрать к рукам самое ценное богатство Украины, работники леса заботятся о новых насаждения. Ирина Гришко, корреспондент: «Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость. Так и в лесном хозяйстве: для создания рукотворных лесов, необходимо качественное семена.

Собирают его из специальных плантаций». Именно они обеспечивают лесничества будущим посадочным материалом. Вырастить его и посадить в землю — особая наука и тяжелый труд. У нее они вкладывают всю душу, потому что понимают: работают для потомков.

Технологии Blogger.