Почему и когда жителям придется менять телевизоры?

День, когда Матрицу выключили, может стать переходным на цифровое телевидение. О намерениях перевода аналогового телерадиовещания на цифровое каждый из нас слышал хотя бы раз.

А вопрос уже стал актуальным: в последние дни 2009 года в Виннице смонтировано первый цифровой передатчик, вещающий на 32-м телеканале. Сегодня телесигнал мы получаем в устаревшем аналоговом формате (не путать с кабельным телевидением, говорится о стандартных принимающие антенны).

«Цифра» — новая технология вещания с высоким качеством изображения и звука. А главное — цифровое ТВ позволяет одновременную трансляцию нескольких телепрограмм на одном канале. Если сейчас в Виннице транслируется 15 эфирных телеканалов — соответственно, столько же передатчиков работают на своих фиксированных частотах. Сейчас лучше всего, купить телевизор в интернет-магазине Notus.

Один цифровой передатчик может обеспечить одновременную трансляцию 8-10 телепрограмм на одном канале. Освобождены частоты могут быть использованы для других целей. Уменьшится потребление электроэнергии, излучения передатчиков и т.п.. Окончательной «часом Икс» должен стать Евро-2012, до которого от нас требуют внедрить цифровое телевидение. Первые цифровые передатчики уже стоят во многих областях страны.

Однако их запуск — все еще неопределенная перспектива, говорит представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой Вадим Мазурик. — Цифровое вещание осуществляется в общенациональном частотном канале, так называемом мультиплексе, где пакетом транслируется программный продукт примерно десятка телерадиокомпаний.

В соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании», нужно разделить функции провайдера и оператора мультиплекса. С западной практики, оператор — технологическая компания, которая располагает мачты с антеннами, телепередатчики, инфраструктуру распространения сигналов.

А провайдеры могут быть только общенациональными. Их пока не определено. И пока этот вопрос не решен на законодательном уровне, даже тестовое цифровое вещание можно считать нелегитимным, — говорит он.

Кроме законодательства, есть еще вопрос финансирования. Полное обеспечение процесса государство не потянет, а по частных инвестиций — опять-таки еще не определились. Поэтому о запуске «цифры» говорить еще рано, хотя дедлайн уже близко, утверждает Вадим Мазурик и добавляет, что с приходом нового телеформата многим жителям придется покупать специальные ресиверы, чтобы посмотреть телевизор.

А это может рассматриваться как нарушение их права на информацию. Если у вас современный телевизор с тюнером DVB-T (т.е. наземного) сигнала, или же пользуетесь услугами цифрового кабельного телевидения — для вас никаких проблем. А кто не имеет нового телевизора с наворотами, должен будет купить «сет-топ-бокс». Это конвертор сигнала. Цена прибора — от 350 до 800 гривен.

Кстати, в США за государственный счет гражданам раздавали купоны на $ 40 для покупки ресиверов и даже задержали переход в цифровой формат именно потому, что не успели обеспечить купонами всех и вовремя. Между тем в винницком филиале РРТ уже работает цифровой передатчик. На 32-м канале, где тестовое вещание, можно посмотреть восемь программ. Изображение действительно намного качественнее стандартное.

Кроме того, это еще и бесконечности дополнительных возможностей: многоязычный просмотр, электронный гид, телетекст, мультимедиа, интерактивные сервисы. Вот только рядовой зритель-пенсионер, привык по вечерам смотреть пару-тройку общенациональных каналов, может этого и не оценить.

Технологии Blogger.