Лифт как роскошь

На своих двоих. Более 13 лет жители черкасской многоэтажки по улице Рождественская, 115 обходятся без лифта. Государственная жилищно-бытовая фирма «Горизонт-1», которая является владельцем здания, обанкротилась еще в конце 90-ых. С тех пор жители дома остались наедине со своими проблемами. Какие перспективы у людей на восстановление работы подъемника, узнавала Ирина Гришко.
В этом доме в помещения добираются пешком. Не из-за приверженности к физкультуре, а из-за отсутствия лифта. Такая же проблема еще в 15 домов Черкасс. Надежда Власенко, которая живет на 9 этаже, за 13 лет без подъемника вырастила двоих детей. Надежда Власенко, жительница дома: «Выносила детей на руках, как заселялись сюда. Лифтовое оборудование с сайта elevetec.ru очень не хватает в этих домах.

Лифт обещали запустить, а он до сих пор не работает. Сначала ребята помогали, и потом, как коляску увидят, их, как ветром, сдувало». ЖБФ строительной корпорации «Укрбуд», которая удерживала девятиэтажку, не платила за эксплуатации лифта, поэтому его сначала отключили. После оборудования разворовали.

Сегодня в машинном отделении никакого оборудования. В доме нужно пускать лифт не с нуля. Специалисты говорят: стоить это дорого — почти 300 тыс. грн. Наталья Евдокименко сетует на халатность «Горизонта». Наталья, жительница дома: «Он, как говорят, и палец о палец не ударил, а деньги в ЖЭК мы же платим, я узнавала — 7000 из нашего дома в месяц».

Сегодня вернуть людям коммунальное благо никто не обещает. Ликвидатор фирмы-банкрота от комментариев воздержался, отметив, что за квартплату у жителей немалые долги. Проблему людей помогло бы решить создание ОСМД.

Татьяна Остапенко, жительница дома: «Я отношусь положительно. Другого выхода у нас нет». Но жители с Рождественской на такой шаг вот уже несколько лет решиться не могут. И зря: стоимость ремонтных работ в ОССБ город финансирует стабильно. Наталья, жительница дома: «Инертность людей играет роль. Люди на 9 этаже равнодушны к проблемам соседей с первого. Так и с лифтом».

Сегодня надеются на городскую власть. Мэр еще три года назад, говорят люди, пообещал передать дом на баланс города. И только по «Горизонта» их было 25. Алла Грохольская, начальник управления ЖКХ департамента ЖКК МВК: «16 домов из этого количества мы взяли на техническое обслуживание».

Чтобы сегодня многоэтажку же передали в коммунальную собственность города, корпорация «Укрбуд» должна выполнить половину ремонтных работ в здании. Алла Грохольская, начальник управления ЖКХ департамента ЖКК МВК: «Мы неоднократно обращались к руководство «Укрстроя», Кабмин, чтобы владельцы домов выполнили перед передачей многоэтажек на баланс города закон, по которому собственник жилья должен профинансировать капремонт здания на 50%». Коммунальщики посчитали: из городского бюджета на эти цели необходимо выделить 26 млн. грн. В этом году на весь жилой комплекс нашлось лишь 10 млн. грн.

Технологии Blogger.