Земельные паи: аренда за копейки

Испокон веков на украинских черноземах обогащались не крестьяне, а наживались крупные арендаторы. Сами же труженики, кроме холмов и мозолей, и до сих пор практически не имеют ничего. Сейчас же ситуация меняется и люди всё больше покупают земельные участки в Геленджике. Ведь это выгодно с точки зрения инвестиционных вложений.

Николай Москаленко, пенсионер, с. Кедина Гора, Золотоношский район: «Плата была. Было полтора процента, а теперь добавили к 3%. Всего-всего! У меня на пай выходит 493 гривны. Плюс за сенокосы 70 грн. Даже нет 600 грн. Что я могу за эти средства купить?».

Евдокия Андреевна, пенсионерка, с. Михайловка, Каневский район: «Мы сдали сертификаты с сыном киевским арендаторам. Они за прошлый год не выплатили нам ничего — ни денег, ни зерна».
Народный депутат Украины Богдан Губский является автором законопроекта «О паи земли работникам социальной сферы». Его приняли почти 10 лет назад. И проведя более сотни встреч с общинами сел Черкасской области, парламентарий был неприятно поражен тем мизером, который получают люди за такие долгожданные паи.

Богдан Губский, кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 197: «Сегодня платят 3-4% от стоимости земли. Еще землю не переоценили. Это несправедливо. Если мы почитаем историю, то за барщины, когда не было комбайнов и тракторов и люди жали снопы людям давали каждый седьмой сноп. Каждый седьмой сноп — это 15%.

А сегодня платят 3-4%. Так что господина на господской земле люди больше получали. Это несправедливо. Сегодня люди работают на своей земле, и я уверен в том и уже готовлю законопроект, чтобы доказать оплату за аренду пая в течение года до 15%. Это будет очень справедливо по отношению к людям, которые всю жизнь работали на земле, которые своими натруженными руками выращивают хлеб».

Технологии Blogger.