Ветряк может обеспечивать энергией дом

Украинцы по-разному решают проблему собственной энергетической независимости. Кто-то отказывается от использования газа и заготавливает дрова. Кто-то утепляет помещение и перерабатывает отопления.

Житель села Масивцы Хмельницкого района Анатолий Мельников сконструировал и установил у себя в саду мини ветрогенератор. Таким образом мастер собирается спасаться от энергетического кризиса. Эта мини-электростанция поможет сэкономить немало средств.

Издавна люди пытались поймать ветер. Его сила двигала древние корабли и крылья мельниц. После изобретения парового двигателя об этой дармовой энергию забыли. Но запасы угля и газа исчерпываются, а ветер будет всегда.

Сегодня снова пора ветроэнергетики, убежден Анатолий Мельников. Хотя по специальности он историк, в 1990 году окончил Каменец-Подольский педагогический институт, но по своим техническими разработками — инженер-конструктор.

С детства заинтересовался историей изобретений. Помнит, как усовершенствовал обычную электрическую утюг. После института работал в школе, научным сотрудником в краеведческом музее и усердно занимался самообразованием. Перечитал горы технической литературы, собирал материалы и разнообразную информацию, делал собственные расчеты.

— Это только на первый взгляд кажется, что здесь нет ничего сложного, — рассказывает сельский мастер. — Но пришлось повозиться, пока сделал именно этот вариант. Потратил четыре года жизни и немало средств. Устройство еще можно совершенствовать. Диаметр колеса — шесть метров, общая высота ветряка — 15 метров.

В нашей местности генератор способен производить четыре киловатта энергии в час. Необходимая скорость ветра — три метра в секунду. Конечно, можно нарастить мощность, но нужно поднимать колесо еще выше. Хотя это уже становится опасным, поскольку сильная буря перевернет генератор.

По словам Анатолия Мельникова, энергии ветряка достаточно для отопления собственного дома. Просто не хватает средств, чтобы завершить его монтаж и запустить в действие. Изобретатель рассказывает, что многие энтузиастов интересуются им, приезжают из разных регионов — и он никому не отказывает в консультации. В родном селе Масивцы конструктора воспринимают скептически. Но главное, что жена Майя Станиславовна поддерживает необычное увлечение своего мужа.

Технологии Blogger.