Инвесторы-иностранцы жалуются на бюрократию и высокие кредитные ставки

Иностранные предприниматели, инвестирующие средства в Львовскую, в основном жалуются на высокий уровень бюрократии и высокой стоимости заемного капитала, — сообщает сайт pasprofit.ru. Об этом на брифинге сообщил директор департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Львовской ОГА Денис Шмигаль.

«Предприятия могут вспоминать проблему забюрократизованности … чаще иностранные инвесторы жалуются на сложность получения ссудного капитала и его высокую стоимость. То есть украинские кредиты стоят от 23 и выше процентов в гривне, что для иностранцев в принципе неприемлемо и так же дорого для местных инвесторов», — рассказал Шмигаль.

По его словам, европейские банки также не очень хотят распыляться и выводить свой капитал за пределы Европы, что затрудняет его приток в Львовщины. При этом он добавил, что иностранные инвесторы перестали жаловаться на проблему по возврату НДС, как это было раньше.

Также Шмигаль не представил статистических данных относительно инвестиций на Львовщину, мотивируя это тем, что их сейчас просто не. Традиционно же иностранные инвесторы обращают внимание на Львовщине на легкую, пищевую промышленность, агропромышленный сектор, а также приборо-и машиностроения, отметил Шмигаль.

Последней сферой, по его словам, особенно интересуются австрийские и японские компании. По словам исполняющего обязанности директор института стратегических исследований НАНУ Виктора Борщевского, инвестиционный в климат в регионах главным образом определяется государственной политикой.

«Все соглашения, которые обещают подписать иностранные инвесторы, будут подписаны только если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Если же сделка будет сорвана, то все визиты инвесторов, переговоры окажутся лишь напрасно потраченным временем», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что на областном уровне всего инвесторов отталкивает противостояния между исполнительной и местной властями.

Напомним, недавно Львовская областная государственная администрация, Львовский областной совет, Львовский городской совет и акционерное общество «Европейский газовый банк» подписали «Протокол намерений» в области энергосбережения и водоочистки. В частности этот документ предусматривает привлечение во Львовскую инвестиции суммой 400 млн грн.

Технологии Blogger.