Украинские водители в ожидании жизни без техосмотра

18200000 украинских водителей в ожидании жизни без техосмотра. В начале августа вступит в силу закон, который отменяет его для частных автомобилей, которые не используют в коммерческих целях. Отдельные автомобилисты в восторге от того, что ненужную и коррумпированную процедуру наконец отменили. Другие — опасаются еще более тщательных проверок на дорогах. Хотя эвакуатор «Нева» всегда готов помочь автовладельцам в любую минуту.

 

Ведь в Госавтоинспекции уже заявили о намерениях усилить контроль за техническим состоянием автомобилей. А вот владельцы СТО уже подсчитывают убытки. И призывают водителей не отказываться от контроля за техническим состоянием авто. Ведь невнимательность может привести к увеличению количества ДТП.
Именно это авто прошлого года стало причиной скандала во Львове. Ведь даже старенький советский автомобиль со спущенными колесами и без двигателя смог пройти техосмотр. Конечно, за немалые деньги. Евгения Гнеушева, корреспондент: «Больше таких талонов на лобовом стекле частных автомобилей не будет. После вступления в силу нового закона, талоны исчезнут вместе с обязанностью проходить технический осмотр».
Теперь 18200000 украинских водителей отмечают праздник отмены ТО. Среди них — и председатель союза водителей Черкасской. Сергей Громыко, председатель союза водителей Черкасской: «Это европейский опыт, так в Европе. Раньше приходилось платить деньги и ездить два года, это была фикция».
Отмена ТО, по мнению Сергея и его коллег из союза, наконец поможет побороть взяточничество. Впрочем верят в силу таких новаций не все автовладельцы. Смущает автомобилистов и вопрос, как будет происходить контроль за техническим состоянием авто на дороге. Пока точно не знают и работники ГАИ. Юрий Шурубура, отдел автомобильно-технической инспекции УГАИ в Черкасской области: «Сейчас регулируют этот вопрос. Контроль останется за ГАИ, но будут специальные технические лаборатории, оснащенные всем необходимым, проводить экспертизу».
Однако гаишники не советуют водителям расслабляться. Отмечают: техосмотр отменили, но обязанность поддерживать авто в надлежащем состоянии с ПДД никто не изымал. Юрий Шурубура, отдел автомобильно-технической инспекции УГАИ в Черкасской области: «Каждый человек должен заботиться о безопасности своего пребывания в авто, безопасность окружающих.
Она за это несет ответственность». Кстати, отмена технического осмотра касается только частных авто. Юрий Шурубура, отдел автомобильно-технической инспекции УГАИ в Черкасской области: «Техническому контролю подлежат легковые авто, которые будут использовать в коммерческих целях, грузовые автомобили до 3,5 тонны — 1 раз в год, другие — ежегодно». Категорически против принятого закона выступают владельцы станций техобслуживания.
Они уже подсчитывают убытки. Говорят: теперь дороги могут захватить старые «Жигули», которые разваливаться прямо во время движения. Андрей Яковлев, инженер станции диагностики автомобилей: «После отмены ТО транспорта на СТО значительно меньше, но мы рекомендуем пройти ТО, ведь неизвестно, как в дальнейшем контролировать состояние автомобиля». Вместе с принятием закона прибыли депутаты лишили и нотариусов. Теперь водителю, который не является владельцем автомобиля, доверенность на право управления не требуется.
Если владелец доверяет водителю и дает ключи от транспортного средства и свидетельство о регистрации, то водитель имеет полное право управлять авто. Но есть здесь и другая сторона медали — гаишники опасаются, что тогда и машины похищать чаще. И просят водителей не хранить документы в машине. Сергей Громыко, председатель союза водителей Черкасской: «Вот в Грузии каждый автомобиль ГАИ оборудован специальными компьютерами, можно проверить на месте, в розыске авто, или нет».
Для тех, кто прошел процедуру ТО до изменений в законодательстве, новый закон четко прописывает, что следующий техосмотр они будут проходить тогда, когда закончится срок действия талона ТО. Другие пункты закона пока же окутаны загадочной пеленой под грифом «В разработке».
Технологии Blogger.