Кишинев: настоящее виноградное вино, настоящая мамалыга и настоящее гостеприимство

Настоящее виноградное вино, настоящая мамалыга и настоящее гостеприимство. В эти выходные Черкасс побывали на Национальном празднике вина в Молдове. Уже 9 лет подряд столица страны превращается в место паломничества поклонников крепкого напитка, ценители вина узнают полезную информацию из статьи «Хорошему вину — правильный бокал» на сайте Whynotportal.ru по ссылке . В День вина лучшие виноделы представляют на суд посетителей свои вина и коньяки. В государстве две с половиной сотни предприятий отрасли виноделия.

В этой стране октября называют «Луной Ковша». Молдавское «Кеуш» означает деревянную емкость с ручкой. Ею черпают сусло и мезгу. Кеуш всегда там, где изготавливают вино, а здесь это делают в каждом дворе. К одному из таких, прежде чем попасть на большой праздник, и пришли туристы. Домника Дончило, хозяйка усадьбы: «Принимаем гостей из разных стран, готовим национальные блюда: заму, голубцы, мамалыгу, компот домашний». Вкусный обед из национальных блюд с бокалом домашнего вина в двухсотлетний хижине — традиционная программа. Черкасские туристы в молдавском селе, как дома. Инна, турист, г. Черкассы: «Мне приходилось бывать за границей, здесь теплее, видимо, потому что они, как говорят, наши».

Эта усадьба — одна из лучших в Старом Орхей, что в 60 километрах от Кишинева. Место называют музеем под открытым небом. В прошлом объект вошел в десятку самых посещаемых в Восточной Европе. Эмилия Панфил, экскурсовод: «Уникальная для археологов, туристов, скалолазов, верующих». Организатор поездки, черкасская туристическая фирма «От земли — в землю» ищет новые и интересные маршруты, а Молдова — неизведанная Мекка для украинского. Назар Лавриненко, директор турфирмы «От земли — в землю»: «Ни один в Черкассах туроператор не возит, поехала на фестиваль еще группа из Львова.

Когда в министерстве мы заключали соглашение, то были первыми, кто обратился с таким предложением за годы независимости». Национальный праздник, День вина, незаурядное событие для гурманов. Продегустировать и приобрести самые разнообразные напитки сюда едут со всей страны и из-за рубежа. Парламент республики даже безвизовый режим на период празднования установил. Мария Седченко, химик-лаборант винного завода: «Люди уходят от нас довольными».
Все лучшее участники мероприятия демонстрируют посетителям на протяжении двух дней. Валерий Чеботарь, ответственный секретарь республиканской комиссии проведения праздника: «Мы сотни предприятий и десятки тысяч производителей винограда, не все участвуют в празднике на национальном уровне. Здесь сегодня представлены 48 предприятий». В этом павильоне охотно рассказывают о хересный вино. Оно сделано из урожая 88, 89 и 90-х годов на крупнейшем заводе постсоветского пространства.
Екатерина Бойко, директор завода хересных вин: «Это особое вино, его готовят с помощью микроорганизмов. Так на вине образуется пленка, которую французы называют цветком ». Праздник объединяет не только виноделов. К ним примыкают художественные коллективы, народные мастера и искусные кулинары.
Впрочем, главный герой праздника — напиток Богов. Как его хранят, черкасская группа увидела на комбинате качественных вин. Ирина Гришко, корреспондент: «Милештий Мич — уникальное старинное село страны. Здесь расположено крупнейшее в мире хранилище коллекционных вин. Вот здесь, подо мной, сикера полтора миллиона бутылок». Это золотая коллекция молдавских вин в подземном городке, основанном 40 лет назад. Вино хранят в казах — известняковых кладовых.
Впрочем, путь к бутылке длинный. Тамара Кручереску, мастер галереи: «Его перерабатывают, затем несколько лет хранят в бочках дубовых, тогда в цистернах эмалированных, затем разливают в бутылки и закладывают в коллекцию». Возраст у белого вина — 25 лет, красного сухого — более 50, десертного — полтора века!
Среди бутылок, покрытых плесенью и пылью, является вино еще с первого урожая 1968 года. Его продают и считают национальной ценностью. Вино поздних урожаев, например семидесятых, стоит несколько тысяч долларов. В каждой капле выдержанного вина — тепло солнца и сила земли. Людмила Попов, гид: «Обязательно сначала вдохните аромат вина, только тогда можно почувствовать его настоящий вкус».
Туристов в дегустационном зале встречают с музыкой и шутками. Рассказывают об особенностях каждого из предлагаемых напитков и дают возможность убедиться. Светлана Одокиенко, турист, г. Черкассы: «Разница есть, в супермаркете этого не купишь. Нам сказали, что у этого вина аромат полевых трав — так и есть, все чувствуется … ».
Технологии Blogger.