Споры между предпринимателями никак не стихнут

Быть или не быть рынку на Пастеровской? Споры между предпринимателями никак не стихнут. У каждой из сторон свои аргументы. Доказывать собственные мэрия вознамерилась уже в суде. А пока работу рынка блокируют многочисленные проверки. Налоговики, говорят шокированы предприниматели, приезжают даже из Чернобая.
 
Обеспокоенные многочисленными проверками и обеспокоены судьбой своего будущего, предприниматели из Пастеровской собрали пресс-конференцию. Журналистам рассказали о странных жалобы.
Александр Островский, частный предприниматель: «В этой жалобе было много непонятного. Люди, которые подписывались, то из 10 человек только одна жила на Пастеровской, 44. Но у нас дома от 250 до 260. То есть человек живет в двух километрах от нас». По факту всего четырех жалоб, говорят предприниматели, они за последний год пережили почти 60 проверок. Василий Флентей, частный предприниматель: «С Чернобая приходит Налоговая и переписывает номера. С Чернобая Налоговая приходит?! Что это такое?!».
Сейчас на рынке, что на Пастеровской, торгуют с восьмидесяти предпринимателей. Вместе с наемными работниками здесь работают до полутысячи человек. Всем, рассказывают торговцы, предлагают переехать на рынок «Фермерский». Впрочем такая альтернатива для многих — неприемлема.
Василий Флентей, частный предприниматель: «Там такая аренда, что в Киеве такой нет. 270-170 грн. / День, а здесь мы платим 30 грн. И мы его окультурили этот рынок своим трудом и своими деньгами».
Анатолий Бондаренко, депутат Черкасского областного совета: «Мое мнение таково: если власть сегодня не предлагает людям альтернативы нормальной, то и не надо трогать людей, потому что они содержат свои семьи. И сто тысяч для бюджета — это немалые деньги, я считаю». Позицию городских властей разъясняет управляющий делами горисполкома Николай Кудрявцев. По его словам, давления на предпринимателей здесь никто не осуществляет. Претензии есть только к способу использования земли. Ее, рассказывает чиновник, в аренду на 49 лет отдали в 2004-м под автостоянку. В 2005 были внесены и позволили вести торговую деятельность.
Николай Кудрявцев, управляющий делами горисполкома: «Однако, вопреки действующему законодательству, изменения целевого назначения земли не было. Соответственно не разработан проект землеустройства. А земля под рынком относится к землям транспорта и связи. То есть там торговля и размещение любых объектов строго запрещены действующим законодательством. Поэтому через такие грубые нарушения закона Черкасский городской совет обратился в суд с требованием расторгнуть этот договор аренды ».
Первые заседания, прогнозирует Николай Кудрявцев, состоятся уже в апреле. Дело будет рассматривать областной хозяйственный суд. Если Фемида будет благосклонна к чиновникам, то дальнейшую судьбу этой территории решать депкорпус. Николай Кудрявцев, управляющий делами горисполкома: «Теоретически возможно привести использование земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Для этого горсовет должен проголосовать за то, чтобы там создать рынок. Но большинство депутатов против этого. Потому что это, прежде всего, транспортная артерия, которая была построена, чтобы разгрузить Смилянскую и Чорновила».
Поэтому, говорит Николай Кудрявцев, вероятно, там может быть или газон, или проезжая часть, но не рынок. Мнение чиновника разделяют далеко не все жители этого района. Нина Александровна, местная жительница: «Надо, наверное. Я здесь рядом живу. Сюда нам удобно ходить ». Виктор Кузьмич, местный житель: «Я считаю, что это — не место для рынка, потому что его надо строить в месте приспособленном. Здесь ни туалетов, ни рукомойников, здесь проезжая часть. Машины, которые останавливаются, мешают ездить водителям».
Ольга, местная жительница: «У нас в районе много пожилых людей, им ходит сюда удобно. Единственное, было бы хорошо, что бы рядом сделали нормальную стоянку для машин, Которые сюда приезжают. Когда большой наплыв людей, здесь много грязи и отхожу мест ».
Борис Семенович, местный житель: «Зачем ехать в город, платить деньги, когда здесь, рядом, все есть. Я каждый день туда хожу ».
Технологии Blogger.