Польша хочет видеть Украину как можно быстрее в Евросоюзе

Как видят развитие украинской ситуации в Польше? И короткие советы польского оппозиционера украинской протестующим. Самая большая интрига воскресенье и понедельник в Украине - это то, в государстве или в ее отдельных регионах будет введено чрезвычайное положение. В невозможности осуществления этого сценария заверил в понедельник глава украинского МИД Леонид Кожара, и эмоциональное напряжение в Киеве - растет, как среди политиков, так и между протестующими.

А в Варшаве политики призывают разрешить ситуацию мирным путем. Евросоюз выслать четкий сигнал, что он видит людей, которые вышли на «Евромайдан» - отмечает евродепутат Павел Коваль.

- Это ключевой момент. Эти люди не достигнут своих целей, так как не могут подписать Соглашения об ассоциации - это может сделать только президент Украины. Во-первых, мы должны заверить этих людей на «Евромайданы»: мы хотим видеть Украину в Евросоюзе, хотим, чтобы у молодых Украинских были же такие же шансы, как и у молодых немцев или у молодых поляков. Во-вторых, мы должны помочь украинским властям подписать это соглашение.

Если принимаем аргументацию Януковича, что он действительно хочет подписать этот документ, но если некоторые вещи этому препятствуют, то Евросоюз должен установить детали хотя бы финансовой помощи Украине, - говорит он.

В Варшаве в понедельник собрался Совет национальной безопасности, после которой президент страны Бронислав Коморовский объявил: Польша готовит новый план действий по Украине на европейском направлении в реалиях после Вильнюса.

Днем ранее известный из скандальных заявлений российский писатель Эдуард Лимонов предсказывал начало конца сегодняшней Украины, потому что «поляки поняли, к чему идет дело, раньше других, ведь ... созван Совет Безопасности».

Бывший министр национальной обороны Польши Януш Онишкевич, один из основателей движения «Солидарность», рассказывает о том, чем именно занялась этот Совет:

- Есть только один сценарий, им занимается Совет национальной безопасности: это возможно введение чрезвычайного положения в Украине. Речь не идет о каких-то угрозах, но о сценарии решения проблем польских граждан, находящихся в Украине. Другими вопросами Совет национальной безопасности не занимается - это находится в компетенции польского правительства, - говорит он.

Полякам небезразлично происходящее в стране, является соседом и с которой они чувствуют эмоциональную связь. « Мы хотели бы видеть Украину как можно быстрее в Евросоюзе », - отмечает Януш Онишкевич. И вспоминает, как во времена его оппозиционной молодости в Польше было введено военное положение, комендантский час, а десятки тысяч оппозиционеров оказались в тюрьмах. Однако:

- Я думаю, что в Украине, даже при наиболее пессимистичном сценарии, такие радикальные меры не будут применены. Даже если теоретически ввести в Украине чрезвычайное положение, то напряжение этим не снять.

Это не облегчило бы, а наоборот, усложнило бы необходимый на сегодня диалог между президентом и правительством Украины с одной стороны, и оппозицией - с другой. Оппозиция в Украине - легальная, и она должна действовать, - говорит он.

Идеи круглого стола между властью и оппозицией, а тем более с участием международных посредников, не поддерживает Павел Коваль.

- Представители оппозиции - это серьезные политики, Яценюк, Кличко, Тарасюк или Тягнибок, они имеют большой опыт, и я не уверен, им теперь необходимы наши советы. Но мне кажется, что Украина теперь не нужны переговоры между различными сторонами обо всем и ни о чем.

Есть конкретное дело - Соглашение об ассоциации, - нужна договоренность между всеми сторонами в Украине, чтобы этот документ был подписан. Европейский Союз может помочь только в этом, и американцы тоже, - говорит он.

Януш Онишкевич соглашается: Евросоюз вне политического давления немного может сделать. Зато бывший польский министр обороны не верит, что в Украине может произойти абсолютная дестабилизация.

- В Украине, конечно, произойдет определенное дезертирство со стороны нынешней власти в оппозицию. Это имело место в Польше в 1989 году, когда после выборов у нас, демократической оппозиции, было всего 35 процентов мест в Сейме, но «перебежчиков» было так много, что вскоре мы могли сформировать свое правительство.

Я надеюсь, что в Украине состоится именно этот сценарий, таким образом образуется новое правительство, «правительство национального единства». Это правительство будет непростая задача - дать выдержать Украины в лице экономических санкций России. Евросоюз может только давить на Россию, чтобы она этих санкций не ввела, - говорит он.

И напоследок - советы украинским от опытного польского оппозиционера: не допустить, чтобы по всей стране ситуацией управляли наскоро создаваемые группы людей. Новый порядок, по мнению господина Онишкевича, должно быть результатом согласия между нынешними оппозицией и властью. «Речь не идет о том, чтобы Украина разделить, сейчас надо создать репрезентацию всего народа», - отмечает бывший министр обороны Польши.
Технологии Blogger.