Время покупать новые поезда

Износ подвижного состава и убыточность тарифов заставляют Одессе дирекцию железнодорожных перевозок сокращать количество пригородных маршрутов и вносить коррективы в расписание движения пассажирских поездов.

Еще два месяца в Украине действует новое расписание движения поездов, который традиционно вводится в последнее воскресенье мая и вносит определенные изменения и дополнения, которые действуют на протяжении целого года.

Ивано-Франковская дирекция железнодорожных перевозок, которая предоставляет транспортные услуги жителям Ивано-Франковской, Черновицкой и частично Закарпатской областей, в этом году при заключении летнего графика пассажирских перевозок была вынуждена отказаться от использования одной пары пригородных дизель-поездов.

Кроме того, на летний период приостановлено движение пассажирского поезда «Ковель-Черновцы-Ковель», что сразу повлекло неоднозначную реакцию среди жителей области. Чем были вызваны такие новации, рассказал читателям начальник пассажирского сектора Ивано-Франкивькои дирекции железнодорожных перевозок Владимир Сосна.

— Какие изменения произошли в пригородных железнодорожных перевозках?

— До недавнего времени на Ивано-Франковщине курсировали 24 пары пригородных поездов. К сожалению, один из них, самый убыточный, нам пришлось снять. Речь идет о поезде 6468/6467 «Коломыя-Завалье», заселенность которого была от пяти до десяти процентов.

Расходы на содержание этого дизель-поезда составляли 138000 гривен, а доходы за месяц — три тысячи гривен. Но даже после его отмены на участке Коломыя-Черновцы остались курсировать три пригородные поезда ежедневно, а четвертая пара курсирует в пятницу, субботу и воскресенье. Поэтому довез пассажиров на этом направлении сохранился.

Также мы подкорректировали курсирование пригородных поездов на Раховском направлении. Было обнаружено, что поезд «Ивано-Франковск-Вороненко» малозаселенных на участке Яремче-Вороненко, поэтому решили ограничить его движение только до станции Яремче.

Но на участке от Яремча до Вороненко, а это 32 километра, все равно остаются курсировать две пары пригородных поездов, то есть мы не обнажили тот участок. Зато в связи с наплывом туристов продолжили курсирования поезда «Ивано-Франковск-Делятин», который теперь едет до Яремче.

— Почему пришлось уменьшать количество пригородных поездов?

— Большинство — более 90 процентов дизель-поездов, пассажиры называют «красной рутой», уже исчерпала установленный производителем срок эксплуатации. из них 38 процентов — отработали более 35-40 лет. Чтобы уменьшить количество внезапных поломок и других непредвиденных ситуаций во время их эксплуатации, руководство приняло решение снять убыточные пару пригородных поездов.

Для пригородных перевозок нужно существенно обновить подвижной состав. В этом году Львовская железная дорога закупила один дизель-поезд стоимостью почти 42 миллиона гривен, изготовлен на Луганском тепловозостроительном заводе.

Он курсирует теперь на участке Ивано-Франковск-Черновцы. Но этого недостаточно. К сожалению, на закупку новых поездов дотаций от государства практически нет, за 20 лет ни одного вагона в Украине за государственные средства не было приобретено, только из внутренних резервов «Укрзализныци».

Хотя статья 10 Закона Украины о железнодорожном транспорте предусматривает, что органы местного самоуправления из бюджетных средств могут выделять необходимую сумму на приобретение дизель-поезда или рельсового автобуса, который будет курсировать так, как община скажет, пассажирских вагонов, в составе самых популярных поездов перевозить наших земляков.

Сейчас пассажирские перевозки, особенно пригородные, является для «Укрзализныци» убыточными, ведь это такой социальный вид транспорта, которым пользуются 26 категорий льготников: пенсионеры, ветераны, дети-сироты и т. д. Государство частично компенсирует предоставлены льготы, но только на ту сумму, которая заложена в бюджете, а она не всегда покрывает расходы на перевозку льготников.

Например, в бюджете Ивано-Франковской области на полгода предусмотрено возмещение на сумму около трех миллионов гривен, а мы навозилы на три миллиона 900 тысяч. Надеемся, что в конце года в рамках государственных субвенций нам покроют эту недостачу.

Актуальным остается вопрос тарифов, которые на пригородные перевозки раз менялись еще в марте 2011 года. Билет в первой зоне — до пяти километров — до сих пор стоит три гривны, в последней — 12 гривен. Средняя цена билета на пригородный поезд составляет 9,4 гривны. По нашим расчетам, с одной гривны, которую мы вкладываем в пригородные перевозки, нам возвращается лишь 10 копеек.

Чтобы выйти более-менее на какую-то рентабельность, нам нужно повысить тариф хотя бы на 60 процентов. Но наши расчеты нуждаются в одобрении органов местного самоуправления, а областные общины, очевидно, не согласятся на такое повышение. Так что пока мы вынуждены работать себе в убыток.

— Нарекания пассажиров вызвало отмену ночного поезда «Ковель-Черновцы-Ковель». Причины изменений в расписании пассажирских перевозок те же, что и в пригородных?

— В Ивано-Франковской области сохранены все десять пар пассажирских поездов, только на летний период — с мая по сентябрь снят с маршрута поезд 667/668 «Черновцы-Ковель-Черновцы». Но его движение будет восстановлено, в осенне-зимний период этот поезд будет курсировать через день. Как показал проведенный анализ, прямых пассажиров из Ковеля в Черновцы почти не было, в основном люди ехали во Львов, в Ивано-Франковск.

Со Львовом у нас хорошее соединение — есть киевские, московские поезда. В летний период большая потребность возникает в пассажирских перевозках в южном направлении. Поэтому вагоны «Ковеля» поезда теперь движутся в составе поезда «Черновцы-Симферополь» и их занятость составляет более 90 процентов.

Пассажирские поезда уже не такие суперзбиткови, как пригородные, почти дотягивают до рентабельности. Но также существует необходимость обновлять подвижной состав, существует старения пассажирского парка. По нашим подсчетам, более 80 процентов общего количества вагонов эксплуатируется почти 30 лет. В этом году мы выпустили в рейс на 58 вагонов меньше, чем в прошлом году, потому что они исчерпали свой ресурс и срок эксплуатации.

Когда-то в грузовые перевозки и услуги по логистике были заложены возмещения за убыточные пассажирские перевозки. Но недавно мы вынуждены были вывести эту составляющую из тарифа грузовых перевозок по требованию заказчиков грузовых перевозок — в основном частных акционерных компаний и бизнес-групп, которые заявили, что платят налоги и социальные взносы для того, чтобы государство оплачивало убыточный пассажирский транспорт и поездки пассажиров-льготников .

Чтобы иметь возможность закупить новые пассажирские вагоны, а один купейный вагон Крюковского завода стоит восемь миллионов гривен, ремонтировать и продлевать срок эксплуатации старых вагонов «Укрзализныци» пришлось прибегать к незначительному подорожанию стоимости билетов. Для этого, в отличие от пригородных перевозок, не требуется согласования областных общин, разрешение получается на правительственном уровне.

Поэтому с 16 июля были повышены тарифы на внутреннем сообщении на 10 процентов, еще на столько же цена билетов повысится с 1 октября. Надо сказать, что в последний раз тарифы на пассажирские перевозки повышались в октябре 2008 года для купейных вагонов и в июне 2009 года — для плацкартных.

Тем временем цены на продукцию, используемую железнодорожным транспортом, — рельсы, крестовины, электроэнергия и др.., За это время существенно выросли, превышая даже инфляционные показатели. Такая ситуация плохо влияла на экономику пассажирских перевозок, ведь мы платили больше, а свои тарифы не повышали.

— Есть ли сегодня проблемы с приобретением билетов?

— В каждом райцентре на станционных комплексах установлены компьютеры, подключенные к системе «УЗ-Экспресс» — общей базы «Укрзализныци», по которой можно приобрести билет на любой поезд.

Также существует возможность покупать билеты через интернет, оплатив их кредитной карточкой, а на поездах «Интерсити» испытываются так называемые электронные билеты, по которым даже не нужно заходить в кассу — проездной документ распечатывается на принтере и предъявляется сразу проводнику.

Ввести это нововведение на всех поездах планируется до конца года, но для этого нужно около 90 миллионов гривен на специальные считывающие машинки, которыми пользоваться проводники для проверки электронных билетов.

Конечно, существуют определенные проблемы в летний период, а также в определенные дни недели. Скажем, в пятницу проблемным является выезд из Киева в Ивано-Франковск, а в воскресенье наоборот — возвращение в Киев.

Чтобы изменить ситуацию, мы установили по дням недели плавающие коэффициенты стоимости билетов: например, во вторник и среду коэффициент 0,9 — билеты стоят на десять процентов меньше, а в пятницу, субботу, воскресенье — коэффициент 1,1, то есть дороже. В предпраздничные дни большой наплыв пассажиров, поэтому стараемся добавлять вагоны, запускать дополнительные поезда.
Название: GFK Logistics
Почта для заявки на перевозку груза: request@gfklog.ru
Телефоны: +7 (499) 506-74-10, +7 (499) 501-00-92 
Технологии Blogger.