Новые квартиры остаются обещаниями

После того как три года назад вышел Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда в городах», такие же программы одобрили главы облгосадминистраций и приняли местные советы. Хорошая якобы идея оказалась таковой только на первый взгляд: нового жилья на месте старых домов никто не строит годами и десятилетиями, соответственно, и нового и более просторного жилья владельцам старого не дают.

А тем временем владельцы старых домов в центре оказались заложниками программы реконструкции: если дом попадает в «программу», местные власти не позволяет приватизировать землю возле дома и достраивать жилье самостоятельно.

Программу комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда в Ровенской области на 2009-2016 годы областная совет утвердил в марте этого года. В нее попали два старые кварталы в Ровно, три квартала 30-40-х годов в Костополе, пять кварталов, дома одного из которых построены 100 лет назад, в Здолбунове, четыре квартала застройки 50-60-х годов в Сарнах, два — в Остроге и три квартала застройки 1901-1940-х годов в Дубне.

Правда, приняло свою уточненную программу, оставив в ней старые дома. Например, в Киеве решили оставить на реконструкцию район улиц Пушкина-Древлянской-Мицкевича застройки 1902-1950 годов. Это 78 квартир, жителям которых, согласно закону, должны предоставить жилплощади в новых домах в 1,5 раза больше, чем есть в их старых.

На реконструкцию этого квартала в ценах летней давности нужно свыше 32 миллионов гривен. — Этот район необходимо изменить прежде, — комментирует главный архитектор Ровенской области Александр Карачанский, — улицу Мицкевича нужно «выпрямить», там стоят очень старые здания, их надо снести.

Однако здесь нужен интерес инвестора, без инвестиций реализовать такие программы невозможно. Если же инвестор согласится вложить средства, землю в центре получит без проведения аукциона, а как такую, которая находится под устаревшим жилфондом в соответствии с программой.

Инвестор построить дома, в которые будут переселять людей, и только после этого сносить старое жилье. Конечно, закон был ориентирован прежде всего на Киев как наиболее инвестиционно-привлекательный город.

Прошлом и позапрошлом году темпы строительства были достаточно высокие, тогда и в Ровно появились перспективы по реконструкции. В эту программу также вошли города области, которые имеют хоть какую-то инвестиционную привлекательность, и стоимость земли в райцентрах в центре и на окраине уже сейчас отличается.

Впрочем, если инвестору такое предложение будет невыгодна, он и начинать этой реконструкции не будет. То есть эта программа не означает ее выполнения даже до времени ее окончания, а позже в программу могут внести изменения.

Например, в Костополе свободных земельных участков уже не осталось, ранее разработанный генплан города утратившим силу теперь нужно разрабатывать новый, где должно быть отражено, как город имеет реконструировать центральную часть. целом реконструкция старых кварталов — это сооружение качественно нового жилья, увеличение жилых площадей в 2-3 раза и предоставление современного вида городу.

В России и в Китае в свое время приносили не так и старые панельные дома и возводили новые с целью более эффективного использования земель. У нас же некоторые кварталы в городах возведены 100 лет назад и давно нуждаются в реконструкции.

Дело за финансами, то есть за инвесторами. Стоит заметить, что только один такой проект был реализован, да и то в Киеве, там снесли две хрущевки и вместо них построили красивые новые дома. Требование предоставить людям в полтора раза большую площадь тоже была выполнена.

Это было в 2007 году, но тогда инвесторы отказались от продолжения, потому что им было невыгодно. Между тем Карачанский не говорит, позволит местные власти приватизировать землю возле старых домов после окончания срока действия программы, если она не будет реализована. Жители домов в центральной части Костополя, например, опасаются, будут сносить их дома на ул. 1 мая мол, слышали о таком, землю приватизировать не разрешают.

В ответ мэр Костополя Евгений Денисюк уверяет, что частные дома сносить не будут и что это все — слухи. Году в Костополе сдадут в эксплуатацию два дома: на ул. Коперника (на 72 квартиры) и на Степанский (около 100 квартир), которые выкупила Государственное ипотечное учреждение. 20% квартир в них получат работники силовых структур, остальные — люди, которые находятся на квартирной очереди при горсовете.

Если же к реконструкции дойдет, Карачанский говорит, что людей без их согласия жилья не лишат: сначала разработают проект, его выставят на общественное обсуждение, и в нем примут участие все, кого реконструкция с переселением непосредственно касается. Тогда люди скажут свое слово.

Технологии Blogger.