Проблема утилизации твердых бытовых отходов

Проблема утилизации твердых бытовых отходов актуальна практически для всех населенных пунктов Украины — от Тернополя до Ялты. Ежегодно жители страны производят 11 миллионов кубометров бытовых отходов, а всего же их накопилось 27 миллиардов кубометров.

Два завода, которые есть в Украине, перерабатывают только десятую их часть. Остальные десятилетиями гниет на так называемых полигонах, отравляя землю и подземные воды. Не исключение и Кировоград. Свалка на Завадовке функционирует уже более пятидесяти лет, на нем собрано более пяти тонн твердых отходов. Свалка гниет, тлеет, дымит и поэтому портит жизнь жителям близлежащих микрорайонов, «пускает соки» в грунтовые воды, которые разносят их неизвестно куда …

Сейчас в мире существует несколько вариантов утилизации твердых отходов. Самый простой из них — отбор из общей кучи мусора и отдельное сортировка для дальнейшей переработки полиэтилена, картона, стекла и т.п.. Просто надо понимать какая цена ПНООЛР будет выгодная для бюджета города для предотвращения увеличения численности мусора.

Другой способ — сжигание мусора на мусороперерабатывающем заводе, в результате чего вырабатывается электроэнергия. Однако на реализацию таких проектов в одном местном бюджете средств не хватит, а государство, к сожалению, из года в год игнорирует проблему утилизации твердых бытовых отходов.

Не видно пока и частных инвесторов, которые взяли дело в свои руки. Правда, в Кировограде желающие вложить средства в постройку завода были, однако их аппетиты оказались слишком. Или инвесторы случаются какие-то нерешительные — придут, посмотрят, подпишут протокол о намерениях и исчезают …

Как рассказали автору статьи в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства, несколько лет назад по инициативе облгосадминистрации состоялся конкурс, имевший целью определить реального претендента на построение в областном центре мусороперерабатывающего производства.

Победителем стала киевская фирма. И ее представители захотели монополизировать сбора отходов во всех городах области, на что власти тех населенных пунктов не согласилась. Интерес к возведению завода в Кировограде у фирмы тут же погас.

Технологическим прорывом в утилизации отходов называет технологию стопроцентной ее переработки пиролизным способом без выбросов в атмосферу директор ЧП «Жилстрой» Виктор Шмидт. (По его словам, в области было запланировано за счет иностранных инвесторов возвести несколько таких предприятий.)

Этот способ, говорит Виктор Шмидт, позволяет утилизацию мусора превратить в безотходное изготовление промышленной продукции. Однако во время недавней встречи с ним выяснилось, что из-за противодействия определенных лиц инициатор построения мусороперерабатывающих заводов нового поколения откладывает реализацию проекта на Кировоградщине до лучших времен.

По информации помощника городского головы Александра Макиенко, нашим свалкой свое время заинтересовалась израильско-британская компания, которая готова была вложить средства в сбор с него СО2 (углекислоты), проложив предварительно в толще отходов сложную систему труб.

Однако этот проект она реализовала в Российской Федерации, минуя Кировоград. По словам же руководителя Кировоградского филиала ООО «Раф-плюс» (основными видами деятельности которой является сбор, вывоз, утилизация, захоронение твердых бытовых отходов, а также сбор и переработка отходов, которые могут быть использованы как вторичное сырье, и уничтожение некачественной, просроченной продукции ) Анатолия Тетера, предприятие, возможно, в будущем вкладывать средства в сооружение сортировочной линии на Завадовский свалке. Однако это дело не ближайшего времени …

Какой же выход из ситуации? Безусловно, решить проблему можно только на государственном уровне. Как отметил в интервью Би-Би-Си глава Всеукраинской ассоциации «Укржилэксплуатация» Александр Белянский, в 2004 году правительство приняло программу по переработке бытовых отходов.

«Там были предусмотрены все направления решения этих проблем, — говорит Александр Белянский. — Ведь это проблемы не Тернополя и не Ялты, это проблемы всей Украины, всех городов. В той программе предусматривался, в частности, отдельный сбор компонентов бытовых отходов, двухэтапное перевода бытовых отходов, чтобы не были перегружены станции, и компостирование органической части. То есть все технологии, которые используются в странах Запада. Однако, к сожалению, эта программа практически не выполняется «.

Кстати, специалисты «Укржилэксплуатация» предлагали исключить из этой программы пункт о сборе и переработке бытовых отходов по коммунальным услугам и ввести общегосударственный налог на эту сумму, так, как это практиковалось в других странах. В целесообразности такого шага убежден и Александр Макиенко:

— Почему в Кировограде и других городах так много несанкционированных свалок? Ответ прост: за привезенные на легальный свалку отходы нужно платить. А платить не хочется, поэтому и выбрасывают его в самых закоулках.

Поэтому стоит следовать положительный пример других стран. У нас деньги берут за вывоз мусора на свалку, а во многих странах их платят тому, кто его привозит. Есть платят за мусор. Следует ввести незначительный в денежном эквиваленте налог на отходы для физических и юридических лиц, который они будут платить на общий счет. А потом эти средства получать те, кто привозит его на свалку. Простая и действенная схема …

Однако и эта инициатива на всеукраинском уровне не нашла поддержки. Нет до сих пор в нашей стране и законодательной базы, которая бы способствовала организации переработки отходов, тогда как в мире специализирующимся на переработке мусора, хотя бы на первом этапе предоставляют определенные налоговые льготы, ведь строительство мусороперерабатывающего завода — высокостоимостный проект, который быстро не окупится …

Если государство и в дальнейшем не будет «замечать» эту проблему, Украина со своими уникальными природными ландшафтами превратится в огромный мусорник и окажется в шаге от экологической катастрофы.

Технологии Blogger.