Война биг-бордов
Такое заблаговременную активность политиков не раз критиковали общественные организации. Мол, рано начали. Нынешний рекламный фальстарт признал и Комитет избирателей Украины. Так, по результатам проведенного мониторинга, в момент официального старта предвыборной гонки никто из потенциальных на тот момент кандидатов в президенты не снял внешнюю рекламу.
Это, по словам юристов, существенное нарушение избирательного законодательства. Андрей Малеваный, контрольно-ревизионной комиссии ЧОМОО «Ассоциация молодых юристов », юрист-консультант: «В идеале, то должно было быть так: если сегодня соответствующий кандидат зарегистрировался, то вся реклама, которая до сих пор была — это была политическая реклама.
На момент регистрации, в соответствии со ст. 57, он не мог проводить агитацию, т.е. только со следующего дня ». Впрочем, юристы политических партий уже давно нашли пробелы в законе «О выборах Президента».
Как и в прошлые избирательные кампании, так и в нынешнюю они этим раз воспользовались. Игра слов «политическая реклама» и «предвыборная агитация», по словам юристов, разрешила партиям опровергнуть обвинения в фальстарте.
Андрей Малеваный, контрольно-ревизионной комиссии ЧОМОО «Ассоциация молодых юристов», юрист-консультант: «Кандидат на пост Президента может начать предвыборную агитацию со дня его регистрации в ЦИК.
Поскольку здесь предусмотрено только срок, с которого может начать, и не запрещено к какому-то срока проводить, то до дня регистрации это может считаться как политическая реклама».
Сами же политические партии рекламный фальстарт тоже признают. Правда, у конкурентов. Другие же говорят, что в Украине еще с 2004 года так и не завершились предвыборные гонки. Юрий Капитоненко, председатель Черкасской городской организации Единого Центра: «Говорить о фальстарт можно, если был финиш перед этим.
А если у нас после последних выборов, как шла политическая реклама, так и шла круглый год ». Нынешнюю предвыборную кампанию уже по праву окрестили смесью популизма и провокаций. Первым свидетельством этому стала война билбордов, развернувшейся в Украине. Черкассы том не исключение.
Правда, чуть раньше черные пиарщики начали с порчи плакатов кандидатов в Президенты. После в городе на некоторых остановках неизвестные наклеили специальные листовки с фотографиями бывшего и нынешнего премьер-министров. По черный пиар специалисты сначала зачислили даже вот такие биг-борды.
После выяснилось, что такая провокационная реклама — фишка предвыборной кампании Единого центра. В местном штабе такая реклама вообще не называют провокацией. И отмечают: ни одна из партии претензий не предъявляла. Юрий Капитоненко, председатель Черкасской городской организации Единого Центра: «Я совершенно не думаю, что это провокационные тексты на биг-бордах.
Мы, как граждане Украины, имеем право любому кандидату задать вопросы, на которые он должен ответить. Это наше моральное право ». Между тем разминка черных пиарщиков завершилась, в ночь на 20 июля началось биг-бордне противостояния. Тогда в Черкассах появилась пародия на рекламу Арсения Яценюка — «Спасти страну». Попытки активистов «Фронта перемен» выяснить заказчиков пародийных билбордов получили неудачу.
Так же, как и бютовцам не удалось найти заказчиков антирекламы на «ОНА РАБОТАЕТ». После 15 октября на биг-бордах почти всех кандидатов в Президенты появились наклейки с ироничными цитатами. На этот раз заказчик не скрывал своего лица. Ассоциация наружной рекламы направила обращение в ЦИК и прокуратуру оценить такие действия штаба Александра Пабата.
На сегодня зафиксирован лишь один случай, когда виновника в порче билбордов удалось задержать. Сергей Костенко, председатель Совета ЧОМОО «Ассоциация молодых юристов»: «По Сумах, например, там нашли лицо, забросала билборды краской. Я думаю, это также последует в других областях, где будут происходить определенные действия ».
Между прочим, законодатель определил несколько видов ответственности за порчу билбордов. Сергей Костенко, председатель Совета ЧОМОО «Ассоциация молодых юристов»: «В частности, по гражданскому кодексу является довольно много статей, которые защищают имущество. Но объектом обращений является организация, которая имеет определенный бигборд в собственности, получает заказ от той или иной политической силы».
В общем, правонарушителю может грозить штраф в размере от 3 до 15 необлагаемых минимумов, или пятнадцатидневный админарест или даже пятилетнее заключение. Но политические партии не спешат обращаться в правоохранительные органы. В основном о нарушении они заявляют только в средствах массовой информации.
Мол, судебная волокита отнимает много времени. А во время предвыборной кампании каждая минута — на вес золота. Сергей Терещук, народный депутат, председатель Черкасской областной организации Народной Партии: «Давайте реально смотреть на ситуацию. Наши правоохранительные органы будут долго устанавливать, изучать круг лиц.
В общем, у нас есть юридическая служба, которая этим занимается, но быстро результата не будет ». Даже больше — политики с опытом говорят, что заказчиками антирекламы на биг-бордах в некоторых случаях являются сами пострадавшие.
Сергей Терещук, народный депутат, председатель Черкасской областной организации Народной Партии: «Есть у нас все. Кто-то хочет быть оскорбленным. Потому что считает, что будет более нравиться людям. Кто-то хочет показать, что против него кто-то противодействует — вызвать сочувствие вызвать у людей». Но рядовые Черкасс к таким войн относятся в основном безразлично.