Загранпаспорт всего за 170 гривен - возможна?

Сколько на самом деле должен стоить загранпаспорт? Алексей Тепленко собирается доказать в суде свое право получить документ за 170 грн. На такой шаг его вдохновил пример запорожца Руслана Жирова. Несколько месяцев назад Фемида постановила выдать последнему загранпаспорт по стоимости госпошлины. Но несмотря на такую победу, большинство украинского продолжают платить за документ целых шестьсот.

Свидетельство о рождении, паспорт и квитанция об уплате госпошлины. По мнению Алексея, только эти документы, определенные постановлением Кабмина № 185, необходимые для оформления загранпаспорта. Лучше всего, использовать калькулятор госпошлины, который помогает рассчитать конечную стоимость. 

Впрочем, сами паспортисты другого мнения: вручают парню заявление, в котором ему предлагают оплатить еще более 200 грн. за услуги. Мужчина отвечает, что услуг в ДМС не заказывает. Поэтому даже пришел со своей анкетой.

— Заявление о предоставлении платной услуги. Вы понимаете, что госпошлина — это и есть плата за ваши услуги, которая вышла из обращения 10 лет назад, — объясняет он.

Наконец без дополнительных квитанций документы у мужчины так и не приняли. Алексей говорит: ждал такой реакции. Теперь бороться с Государственной миграционной службой на юридическом уровне. Ведь в Украине сразу несколько заведений Фемиды постановили выдавать украинским загранпаспорта стоимостью госпошлины (170 грн.)

— В Запорожье, Днепропетровске, Житомире и вовсе недавно в Луганске. Различные судьи единогласно приняли: госпошлина в сумме 170 грн. и является платой как за бланк, так и за услуги паспортистов.

— Буду писать жалобу, а также подавать в суд, чтобы люди брали пример и тоже не ленились отстаивать свои права, — говорит Алексей Тепленко .

Как показывает практика, большинство людей не интересуются своими правами. Например, черкащанка Анастасия, чтобы полететь к заветной Греции, особо не разбиралась, за что именно он платит. Женщина пошла легким путем: по совету работников ДМС обратилась к фирме, предоставляет платные услуги. Она выложила всего 582 грн.

Руководство же паспортного стола свою причастность к ГП «Документ» отрицает.

Начальник Приднепровского районного отдела в Черкассах УДМС Украины в Черкасской области Наталья Лысенко добавляет, что сотрудники территориального подразделения к функционированию государственного предприятия «Документ» не имеют никакого отношения.

Зато черкащанка Вита Дашкевич , жительница г. Черкассы, оказалась более осведомленной в юридических тонкостях. Впрочем, и она зашла в тупик с оформлением так называемой «справки о несудимости». На сообщение о том, что девушка дает разрешение работнику ДМС на использование своих персональных данных, госслужащий ответила: изготавливать документ должен сам гражданин.

— Все равно вы подойдите на Смилянскую. Видимо, там вы заполните это разрешение, а потом мы уже заберем. Или вы принесете эту справку, а мы ее заберем. Я указала ей на то, что они это должны делать, — возмущается девушка. — Территориальный подразделение не является юридическим лицом. Поэтому к функциональным работников непосредственно территориального подразделения не входит получение этой информации, — комментирует госпожа Лысенко.

Однако в секторе борьбы с коррупцией ДМС думают иначе.

— Человек дает свое согласие, что его персональные данные будут обрабатываться. Эта справка бесплатная, — говорит главный специалист сектора борьбы с коррупцией ДМС Виталий Сысенко. Если гражданин желает оформить паспорт без лишних хлопот, кроме госпошлины в 170 грн., Должен заплатить 87, 15 грн. за паспортные услуги 120 грн. за бланк.

Однако следует помнить: правомерность этих платежей на суде не смог обосновать даже юрист ДМС. По статистике, в прошлом году загранпаспорта получили более миллиона украинской. А это значит, что 200 млн. грн. пошли в чьих-то карманов.

Технологии Blogger.