WorldCom на грани банкротства

Президент США во время саммита G7+1=8 не смог спокойно заниматься мировыми проблемами, потому был шокирован очередным финансовым скандалом в своей стране. Назвав бучу вокруг телекоммуникационной корпорации WorldCom Inc чрезвычайной и пообещав найти и наказать виновных, господин Президент попытался успокоить инвесторов: уверял, что «наша экономика является сильной».

А все началось с утра, когда WorldCom Inc (второй по величине оператор телефонной связи США ) вынужден был признать, что доходы корпорации с января 2001 по март 2002 года был «увеличены» в бухгалтерских отчетах на 3,8 миллиарда американских долларов. Ежедневные расходы оформляли в отчетах как инвестиции в основной капитал.

Благодаря этому компании удавалось удерживать на приличном уровне курс своих акций, привлекать кредиты и осуществлять поглощения слабых конкурентов. В результате долги WorldCom Inc достигли 30 млрд. долл..

Хотя суммарные активы компании оцениваются в 92 млрд. дол., взаимные претензии кредиторов могут доказать WorldCom Inc к банкротству. Однако глава компании Джон Сингмор пытается убедить, что WorldCom Inc может еще вернуть себе доверие инвесторов и выйти из всех перипетий вполне конкурентоспособной.

Интересно, что аудитором WorldCom Inc была компания Andersen, которая проверяла также финансовые документы крупной энергетической корпорации Enron, банкротство которой несколько месяцев назад вызвало шок у американцев и поколебало устойчивость Уолл-стрит.

Федеральная комиссия по ценным бумагам объявила, что подает гражданский иск против компании WorldCom Inc, которую обвинили в мошенничестве. Председатель этой комиссии Харви Питт заявил, что будет добиваться решения о запрете WorldCom Inc осуществлять перераспределение своих активов, уничтожать документы и выплачивать премии работникам.

Такое расследование может связать руки компании, увеличивая угрозу банкротства. Уже в среду утром на финансовые проблемы WorldCom Inc мгновенно отреагировали европейские фондовые биржи: общеевропейский индекс FTSE Eurotop300 упал на 5%.

Впоследствии паника перебралась за океан: индекс Нью-Йоркской фондовой бирже впервые с 11 сентября 2001 опустился за 9000 пунктов. Однако вчера беспокойство утих, торги постепенно вернулись к вторничных показателей.

Но курс акций WorldCom Inc: при январской цене 15 долларов в среду за них платили 9 центов. Паника охватила даже некоторые восточноевропейские рынки. Например, в среду в Варшаве фондовый индекс WIG20 понизился на 2,4%, по информации компании Teletrade на сайте .

Украинский фондовый рынок еще слабо связан с мировыми трендами, поэтому не приходится говорить о какой-либо реакции на перипетии с WorldCom Inc. Однако это дело может затронуть Украину по-другому. 8 и 9 июля в Лондоне должна состояться презентация ОАО «Укртелеком», 42,86% акций которого номинальной стоимостью 2,006 млрд. гривен должны реализовать на открытых торгах.

Перипетии вокруг WorldCom Inc способны ослабить интерес потенциальных инвесторов телекоммуникационными компаниями, поэтому «Укртелеком» могут продать дешевле, чем на это надеются отечественные чиновники.

Технологии Blogger.