Не навреди: реформы в медицине

Состояние дел в здравоохранении сегодня никого не удовлетворяет. Но и провозглашены реформы в этой области люди воспринимают с недоверием. Почему? Почти двадцать лет на всех уровнях ведутся разговоры о том, что «так дальше в медицине продолжаться не может», — сообщает сайт 4027064224. Для большинства населения лечения стало почти недоступным. Врачи тоже считают себя заложниками безденежья в отрасли. В конце концов и власти признали, что здравоохранение безотлагательно требует изменений.
На словах — все правильно. На практике же нынешние народные избранники, как и их предшественники, прибегают к двойным стандартам, заботятся в первую очередь о себе. Так, в этом году только на стационарное лечение нардепов и руководящего состава органов власти из государственного бюджета выделено 190 миллионов гривен.

Для сравнения, на фундаментальные медицинские исследования предусмотрено только 13 миллионов. Вдвое, до 122 миллионов гривен, в бюджете этого года увеличено финансирование здравниц Государственного управления делами. В итоге на оздоровление одного члена правительства планируют потратить сумму, равную затратам на лечение сотен рядовых граждан.

Похоже, вся забота об улучшении положения дел в здравоохранении сводится только к Феофании, где только на уход за парковым комплексом предусмотрено в этом году 7,7 миллиона гривен. В Феофании — современное оборудование, двухкомнатные палаты с дорогой мебелью. И это при том, что в подавляющем большинстве чиновники не доверяют свое драгоценное здоровье отечественным медикам, а лечатся в престижных зарубежных клиниках.

В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в Украине государство тратит на медицинское обслуживание одного человека 121 доллар на год (если еще эта сумма реально доходила до каждого из простых смертных, кто нуждается в лечении).

На фоне других стран мы выглядим более чем бедно: в Норвегии выделяют в 50 раз больше, в Швеции — в 30. В США государство оплачивает медицинское обслуживание только 15 процентов населения (малоимущих, детей и ветеранов), однако держзатраты на здравоохранение на душу населения в 27 раз больше, чем в Украине.

При этом существующую систему здравоохранения в США считают недостаточно эффективной, поэтому здесь тоже берутся за реформы и планируют потратить на них в течение следующих 10 лет почти 900 миллиардов долларов.

Равняться на такие страны, где выделяется на здравоохранение до 10 процентов ВВП, в то время, как в Украине менее четырех, не приходится. И все же мириться с тем, что больные люди у нас оставлены, по сути, судьбы, дальше невозможно.

Критическая масса недовольства, возмущения переполняет чашу. С какими вопросами чаще всего обращаются люди к руководителям области во время приемов граждан, «прямых линий», на что больше всего жалуются? Как правило, просят помочь средствами на лечение.

С слезными просьбами в высокие инстанции стучат истощенные матери, пишут жалобы немощные инвалиды, потому дойти до высоких кабинетов не под силу. Чем им могут помочь? В лучшем случае — пообещают «изыскать» сотню гривен на лекарства, а дальше, как Бог даст.

«Это не государство, позволяет так издеваться над бедным народа. Простой человек боится попасть в больницу, потому высосут последнюю копейку. Я пять лет ездил по больницам, спасаясь от болезни. Везде ставили свой ​​диагноз, и туберкулез лечили, и рак, хотя этих заболеваний у меня не было, как впоследствии показало обследование в исследовательском институте Киева.

Придет больной прием, врач сразу пишет рецепт на 600-800 гривен и говорит, в любую аптеку идти. Это же не государственные больницы у нас, а бизнес учреждения. По простых людей никто не думает. «Верхом» от наших проблем далеки.

Читал, какую пенсию получает бывший банкир Стельмах. Сумма с четырьмя нулями. За такую ​​пенсию можно вылечить вся наша деревня, даже если бы все заболели в один день », — написал в редакцию ветеран, участник боевых действий Алексей Гвоздев из села Рымачи Любомльского района.

Таких писем в редакционной почте много. И не удивительно, ведь о социальной справедливости можно только мечтать. К тому же, по оценкам экспертов, сумма «теневого оборота» украинской медицины составляет от 10 до 20 миллиардов долларов в год. И нынешнее положение вещей, очевидно, выгоден многим из тех, в чьих руках реальные рычаги влияния на ситуацию.

Каждый новый министр, а их сменилось за годы независимости добрый десяток, выдвигал свои проекты реформирования здравоохранения. Но дальше разговоров дело не уходило. Официально реформа началась еще с лета прошлого года. Прозвучала эта тема на чиновничьих совещаниях, все в один голос «одобряли и поддерживали». Приходилось бывать на таких мероприятиях, но писать, как говорят, рука не поднималась.

Ведь до сих пор не принято ни одного нормативно-правового акта, который бы конкретизировал задачи и средства реализации намеченных изменений в здравоохранении. Программные документы комитета экономических реформ при Президенте Украины предполагали, что к концу 2010 года будут приняты изменения в «Основы законодательства об охране здоровья в Украине», принят новый закон о лечебно-профилактические учреждения и медицинское обслуживание, будут внесены изменения в Бюджетный кодекс. Но законов нету.

А начинать реформы без законодательной базы — все равно, что строить дома, еще не заложив фундамент. Согласно концепции, реформа включает три направления: изменение сети учреждений здравоохранения, изменение системы финансирования, совершенствование системы контроля качества. Простейшим чиновничьей братии выдается первое направление — так называемая «оптимизация» сети, а проще говоря, ее сокращение, ликвидация «лишних» больничных коек.

С этого и начинают этого года реформировать первичное звено здравоохранения, в частности, сельскую медицину. В области меньше медпунктов, участковые больницы планируют перепрофилировать в амбулатории, что вызывает недовольство у сельских жителей. Вот и получается, что реформам уже на их старте может угрожать неприятие людьми. Никто не будет рубить с плеча.

Каждая община пусть думает, решает. Есть сейчас в области 797 фельдшерско-акушерских пунктов, из них более 100 работает в селах, где проживает менее сотни жителей. Например, в селе Новая Воля Старовиживского района медпункт обслуживает 26 человек, в селе Олешковичи Рожищенского района — 64 человека.

В таких селах фельдшера работают преимущественно по совместительству, добиться, чтобы они добросовестно и качественно оказывали помощь, трудно, и в медпунктах нет даже необходимого. Так не лучше не распылять средства? Скажем, жители Новой Воли могут обслуживаться в Сереховичах, Олешковичи — в Елизаветине, что всего в двух километрах.

В районных бюджетах видим сокращение расходов на здравоохранение. Как «вписаться» в финансовые рамки — надо решать на местах, — объяснял на заседании пресс-клуба заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Иван Грицюк.

Принцип «Пусть меньше — да лучше» в данном случае вряд ли будет воспринят людьми с пониманием. Ведь во многих селах остались преимущественно одинокие престарелые жители, для которых даже два километра в медпункт — непосильная расстояние. А транспортное сообщение между селами далеко не везде.

Настораживает людей и еще одно обстоятельство. Реформы в медицине в государстве запланировано изначально «обкатать» в трех областях — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, где будет реализован пилотный проект. По словам Ирины Акимовой, на проведение эксперимента предусмотрено два года, еще год — на подведение итогов и соответствующую корректировку, чтобы сделать процесс менее болезненным.

В нашей области решили не ждать завершения эксперимента, а, не теряя времени, браться за реформирование медицины. Если бы государство выделяло средства, подкрепляла реформы финансово, — то, может, и стоило бы спешить.

А ведь получается, что их надо проводить для экономии. В Киеве может, кого-то и похвалят, а нам придется слушать проклятия людей, — возмущался руководитель районного масштаба, заранее предупредив, что «светиться» в газете не хочет.

Мол, лбом стену не прошибешь, а неприятностей — не оберешься, скажут, что в районе саботируют реформы. Не потому ли и нет в области широкого обсуждения концепции реформирования здравоохранения не идут дискуссии на эту тему. Хотя именно в них, как известно, рождается истина.

Не навреди: реформы в медицине Не навреди: реформы в медицине Reviewed by ollbiz.com on ноября 05, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.