Календарный экватор

Ползимы прошло, а морозов и снега в Черкасах почти не видели. Декабрь был аномально теплым. Январь порадовал горожан по-настоящему зимней погодой только накануне Старого Нового года.

Морозными, зато обещают быть святки на Крещение. Чего ждать от второй половины зимы? Какими будут последствия «зимнего тепла»? Как аномальные температуры и отсутствие осадков повлияют на фауну Черкасской, будущий урожай и зимний туризм? Ответы на эти вопросы и не только — в специальном репортаже Марины Лукьяненко.
 
В 1960 году средняя температура составляла -3,3 ». Первая декада января оказалась теплее нормы на 6 градусов. Это также существенная аномалия, говорит Виталий Постригань. Первые заморозки местные синоптики ожидают уже 16 января. Температура воздуха снизится до 3-8 градусов мороза днем и 5-10 градусов ночью.

Еще холоднее будет на Крещение. На желающих нырнуть в ледяную купель, по предварительным прогнозам, ожидает ясная погода и минусовые температуры: 10-15 ниже нуля. После потеплеет. На февраль метеорологи прогнозируют более зимний характер погоды с периодическими оттепелями и скудными осадками.

На большой снег этой зимой, по их словам, ждать бесполезно. Обильные осадки — дело рук средиземноморских циклонов. А в наших широтах в последнее время царят основном атлантические.

Аномальные температуры и отсутствие осадков не могли не сказаться на развитии озимых с/х культур. Виталий Постригань, начальник Черкасского областного гидрометеоцентра: «За счет теплого декабря условия для закалки зимних растений были малоблагоприятными. В дальнейшем, если будут отсутствовать неблагоприятные агрометеорологические явления, есть вероятность того, что озимые зимовать хорошо ».

Зимовка с/х растений, отмечают Агрометеорологи, зависит прежде всего от того, какой будет вторая половина зимы. Учитывая прогнозы и слабо укоренившиеся зерновые, зимовка будет тяжелой, а условия для закалки растений — далеко не лучшими. Остальные флоры области сейчас находится в безопасности, уверяет кандидат биологических наук Максим Гаврилюк. Ведь интенсивного развития растений не происходит.

Максим Гаврилюк, директор УНИ естественных наук ЧНУ им. Б. Хмельницкого, доцент: «Раннецветущие растения начали вегетацию, но тоже для этих растений ничего страшного, если выпадет снег. Поэтому будем надеяться, что растения хорошо перенесут эту зиму ». А вот птицам аномально теплая зима на пользу.

Еды вдоволь и хвост, как говорится, не мерзнет. Максим Гаврилюк, директор УНИ естественных наук ЧНУ им. Б. Хмельницкого, доцент: «Мы, как орнитологи, осуществляющих многолетний мониторинг орнитофауны нашего региона, наблюдаем, что после теплых зим больше выживает птиц».

Ежегодно на зимовку в наших широтах остается все больше видов птиц. Сейчас в Липивском заказнике около 14000 уток, встречаются также лебеди. Ко всему, в этом году на Черкасщине временное пристанище нашла гусь белолобый.

Наша местность стала промежуточной станцией для птицы, которая летела с Тундры в Азово-Черноморский регион. Максим Гаврилюк, директор УНИ естественных наук ЧНУ им. Б. Хмельницкого, доцент: «Они гнездятся в тундре. Кратковременный перелет осуществляют в нашей местности.

Поскольку теплые погодные условия, они залетели к нам, дальше лететь им нет нужды ». Губительно аномально теплые декабрьские температуры повлияли на зимний турбизнес Черкасской. Из-за теплой зимы открытия горнолыжных трасс на курорте «Водяники» задержалось. Плюсовые температуры не дают возможности заключать снег на трассы.

А вот на моду, как оказалось, погода управы нет. Дорогой зимняя одежда — изделия из меха норки — расходится, как за окном бушует 20-градусный мороз. Виктор Антоненко, модельер: «Прошлогодние продажи, позапрошлогодние, этого года где-то одинаковые.

Мех сейчас вообще приобрел новые формы, и летняя одежда сейчас шьется из него ». Не исключено, что очень скоро мех действительно не столько греть, сколько украшать Черкасы.

Календарный экватор Календарный экватор Reviewed by ollbiz.com on ноября 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.