Макулатурный бизнес

Сбор макулатуры, который когда-то был обязательным атрибутом пионерской жизни, ныне стал обычным бизнесом. Во Львове есть около десятка фирм, которые собирают макулатуру. Правда, большим бизнесом это, конечно, не назовешь.

Забирая у жителей макулатуру в спб по 18-20 копеек за 1 кг, у переработчиков они получают примерно 38-42 копейки. Больше всего платят тем, кто привозит большие партии сырья. А собрать необходимое количество макулатуры не так просто. В среднем, как рассказали нам в одном пункте приема, за месяц удается собрать до 5-10 тонн макулатуры.

Наибольшему среди этих предприятий, ОАО «ЛЬВОВВТОРРЕСУРСЫ», который имеет 50 пунктов приема макулатуры, удается собрать до 1,5 тысячи тонн в месяц. Их руководитель Константин Шерстюк рассказывает, что сейчас есть больший стимул собирать макулатуру, чем прежде, поскольку раньше 1 кг бумажного хлама платили 2 копейки, сейчас же в 10 раз больше.

Когда-то, чтобы поощрить граждан собирать макулатуру, государство предлагали дефицитные книги, даже целые серии. Сейчас большинство этих раритетных по тем временам изданий снова возвращается в пункты приема макулатуры. «Те люди, которые раньше обменивали макулатуры на книги, делали это не из большого желания читать, а из желания быть модным.

Книги им требовались лишь как элемент интерьера. Сегодня, когда такая мода прошла, эти же люди, которые когда-то сражались в очередях за Теодора Драйзера, Джека Лондона, теперь несут их нам обратно «, — говорит Константин Шерстюк.

Впрочем чаще всего, как рассказал нам работник пункта приема макулатуры на рынке «Южный» Николай, все же приносят картонные коробки из-под различного товара. Поэтому постоянными клиентами пунктов приема макулатуры является уборщики и люди без определенного места жительства.

Как говорят в пункте приема, эти жители даже имеют закрепленные за собой территории, даже договоренности с руководством магазинов, где специально этим бездомным оставляют бумажный хлам. Таким образом эти люди зарабатывают себе на хлеб. Некоторые из предприятий-сборщиков макулатуры также пользуются по помощи школ.

Правда, никто этого не признает, поскольку происходит все из-за договоренности с директором. «Мы со школами не работаем, но я знаю, что с этим работают меньше фирмы», — сказал господин Шерстюк.

Поэтому родителям, чьих детей заставляют сдавать макулатуру, стоит поинтересоваться у директора, куда идут деньги, которые платят за макулатуру предприниматели. Поскольку бесплатно, как прежде, макулатуры никто не принимает. И такие школьные акции сбора макулатуры имеют свою цену.

Макулатурный бизнес Макулатурный бизнес Reviewed by ollbiz.com on ноября 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.