С надеждой на чемоданы

Уже четверть века жительница полуподвальном квартиры в столице мечтает о нормальном жилье. Условия жизни, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам, заставили 69-летнюю Павлину Михальчук стучать во все двери. Непримиримость с многочисленными отказами уже второй раз привела пенсионерку в СМИ. Даже после первой публикации по проблеме женщины чиновники не откликнулись.

Женщина уже 25 лет живет в полуподвальном помещении на улице Елены Телиги, 27-а в квартире № 34 до сих пор не нашла общий язык с необычными соседями — тепловым пунктом и канализационной сетью. Она так мечтает купить 2 комнатную квартиру Сокол и получить лучшие условия для жизни.

По словам Павлины Дмитриевны, в течение 1998-2002 годов по вине коммунального предприятия по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района ее квартиру неоднократно затапливало с технического помещения и канализационной сети, расположенные у дома. Именно это привело к образованию грибка и постоянной повышенной влажности в квартире.

В 2004 году гражданка подала иск в Шевченковский районный суд Киева на КП УЖХ Шевченковского района с требованием обязать ответчика возместить причиненные убытки. Суд постановил, что КП УЖХ должна выполнить ремонт в доме истицы на общую сумму 16567,2 грн.

«Я проработала десять лет дворником, чтобы получить собственный уголок. Когда заселялась в полуподвальное помещение, была уверена, что через три-четыре месяца мне предоставят лучшее жилье. Однако жизнь не отблагодарило мне, и я не только не переехало в новое жилище, но и столкнулась с постоянными проблемами «, — с отчаянием рассказывает пенсионерка.

Как утверждает Павлина Михальчук, КП УЖХ не возместило ущерб в полном объеме и не приняло никаких мер для улучшения состояния технических коммуникаций. Зато директор упомянутого коммунального предприятия Андрей Щербина отмечает: «Решение этого дела не в нашей компетенции, ведь с 2007 года балансодержателем дома Павлины Дмитриевны является КП» Управляющая дирекция «. К тому же жительница не провела обследование квартиры, которое могло бы подтвердить ее претензии о проведенных ремонтных работ «.

Коммунальное предприятие «Управляющая дирекция» тоже не выявило инициативы в решении проблем пенсионерки, соответствующее обращение написала еще в 2008 году. Из ответа на жалобу следует, что удовлетворение требований жительницы не в компетенции КП «Управляющая дирекция».

«Я уже и не надеюсь на решение безрадостной ситуации, поэтому последние надежды возлагаю на то, что все же дождусь очереди на получение нормального жилья», — говорит Михальчук.

Пенсионерка, имеет инвалидность второй группы, ожидает жилья с 1987 года, однако пока в списке первоочередников она 67-я, а по категории «Старые дома» — пятая. В отделе учета и распределения жилой площади Шевченковской РГА информируют, что продвижение очереди зависит только от объема бесплатной жилой площади, выделяемой Киевская городская государственная администрация.

«Поскольку в прошлом году по категории» Старые дома «не было выделено ни одной квартиры, существует большая вероятность, что Павлина Дмитриевна может надеяться на квартиру как первоочередникам», — сказала Елена Ярмак, главный специалист отдела учета и распределения жилой площади Шевченковской РГА.

Вопреки всему, Павлина Михальчук не отчаивается и пишет обращение к Президенту Украины и премьер-министра, и пока ее не услышали. Возникает вопрос: можем ли мы надеяться на то, что наши города станут опрятнее, если дворников никак благодарят? В советское время работников метлы и лопаты кормили обещаниями о внеочередном получении жилья, а сегодня даже не гарантируют повышения мизерной зарплаты.

Технологии Blogger.