Пластиковые дипломы: сколько ещё ждать?

Пластиковые дипломы печатают в Государственном предприятии «Инфоресурс». Порядок заказа диплома такой: за месяц до вручения диплома (30 июня) мы должны подать базу. Соответственно, мы сразу же направили базу данных, электронную печать и подпись в «Инфоресурс».

Это было еще 25 июня. Электронная база, а это более девяти тысяч дипломов бакалавров и магистров, «Инфоресурс» не принял, поскольку в графе «Руководитель» выбранными вариантами могут быть ректор — для заведений III-IV уровня аккредитации, или директор — для учреждений I-II уровня аккредитации.

Варианта «проректор» в опциях выбрать нельзя. Позвонили в «Инфоресурс». Нам сказали, что в свое время программу заказывали на фирме «ХХ», поэтому должен прийти программист и внести третью позицию «Первый проректор». Программист появился только 2 (!) Июля. Опять мы отправили базу данных в Киев. Далее ее сверяли, вернули на следующий день, мы распечатали и подписали ее. После этой процедуры нам изготовили около 95-98 процентов дипломов. После всего этого понимаешь, что легче купить диплом в Ярославле, чем получит диплом бакалавра.

Что же произошло с документами студентов экономического факультета специальности «маркетинг»? Когда они поступали на первый курс, лицензионный объем и количество человек, которую мы имеем право учить, был 50 человек. Студентов набрали 48, еще два выбыли во время учебы. Сейчас есть 46 выпускников. Все в порядке, мы придерживались постановления Кабинета Министров, лицензионного объема не превысили.

Однако в прошлом году вуз проходил аккредитацию в Государственной аккредитационной комиссии при Минобразования Украины. Лицензионный объем экономического факультета по специальности «маркетинг» уменьшили до 25.

То есть в этом году более 25 студентов мы не набирать. Четыре года назад набирали 50, ныне 46, и чтобы выдать диплом, должна заседать специальная комиссия при Минобразования, которую возглавляет первый заместитель министра.

Эта комиссия должна заседать 17 июля, ведь мы подали все необходимые документы, предоставили лицензию на 50 студентов, предоставили и нынешнюю, где их 25. Комиссия должна рассматривать вопрос — нынешняя лицензия 25 студентов, а мы выпускаем 46, по предварительной … Именно поэтому и задерживается выдача дипломов.

Технологии Blogger.