Почему предприниматели не выполняют решение суда?

Торговцы, которые работают возле торгового центра «Ювант», ищут любые зацепки, чтобы удержаться в контейнерах. В понедельник работники государственной исполнительной службы Луцкого городского управления юстиции приступили к исполнению судебных решений об освобождении торгово-пешеходного ряду между ТЦ «Ювант» и Завокзальным рынком.

Однако предприниматели, несмотря резолюции суда продолжают торговать на ряду, помешали, объявив отказ государственным исполнителям. В этом случае им помогают услуги адвоката в Москве. Чтобы уклониться от исполнения судебных решений, группа луцких предпринимателей не впервые прибегает к примитивным правовых манипуляций и забрасывает суды все новыми, безосновательными исками

Рядом судебных решений Фемида призывает торговцев из ряда между «ЮВАНТ» и варшавки освободить территорию, чтобы арендатор земли — частная фирма «Скорпион-сервис» — смогла, наконец, приступить к достройке торгового центра.

И проигрыши в судах не останавливают предпринимателей. В ответ на очередные отказа в их адвокатов заготовлено новые иски. Цена вопроса: как можно дольше продержаться на ряду и продолжить торговлю.

Недавно предприниматели обратились в Бюро технической инвентаризации с просьбой зарегистрировать право собственности на металлические контейнеры, находящиеся на территории ряда. Часть из них уже получила отказ. Причиной отказа БТИ стал тот факт, что до заявлений не добавили документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком.

Предприниматель из торгово-пешеходного ряда Людмила Гончарук рассказала в комментарии интернет-изданию «Волынские новости», что лично она еще ответа от БТИ не получила. «Да заявление у нас вообще принимали с такой ехидство:« Через десять дней получите отказ ». Будем подавать на них в суд », — сказала Людмила Гончарук.

Именно очередной судебный иск и является причиной направленных в БТИ заявлений. В этом уверен адвокат Андрей Осипов:
— Данное заявление явно безосновательным, обусловлена исключительным желанием получить законную отказ БТИ, чтобы иметь возможность в дальнейшем обратиться с административным иском в суд. Классически в юридической практике это называется злоупотреблением процессуальными правами.

Схема злоупотребления, по словам адвоката, такая: делается любой безосновательный иск, связанный с основным иском, от которого хочет защититься лицо, злоупотребляет. Суд обязан по любому иску возбудить производство и вынести решение. Это постановление подается в материалы основного дела (не выгодна лицу) с просьбой приостановить производство по этой — основной — делу, пока не будет рассмотрен «безосновательный» дело.

— Основное дело могут остановить до вступления в силу решения по «безосновательной» делу. Поэтому лицо, недобросовестно пользуется своими процессуальными правами, получает большой промежуток времени.

Если речь идет о скорости рассмотрения дел во Львовском апелляционном административном суде, то данный срок может длиться даже два года. Единственной защитой от такой недобросовестного поведения является занятие активной позиции по основному делу, чтобы предотвратить безосновательное остановке рассмотрения этого дела, — говорит Андрей Осипов.

В частной фирме «Скорпион-сервис» новым выходкам оппонентов уже даже не удивляются.
— Чтобы не получить окончательного судебного решения об обязательстве освободить торговый ряд, юристы предпринимателей уже много раз инициировали параллельные судебные иски.

Трижды оспаривали наше право арендовать землю, пытались признать недействительными заключенные когда-то с нами соглашения, сроки которых давно закончились, так же хотели признать недействительным один из пунктов из этих сделок, по которым стороны имели право в одностороннем порядке расторгнуть эти соглашения, — отмечает директор фирмы Василий Токарский.

— Они просто забросали судей ходатайствами: то привлечь кого-то в качестве третьей стороны, то остановить рассмотрение, поскольку изменилось юрист-представитель и не успел ознакомиться с материалами дела, то перенести слушания через какую-то другую «важную» причину, просто, в конце концов, по три раза заявляли отвод судей, — говорит руководитель «Скорпион-сервиса».

— Да, кроме затягивания времени, это ничего не дает, потому что этот хозяйственный спор является простым по своей сути и решения уволить ряд от контейнеров уже подтверждено судами всех инстанций, начиная от местного хозяйственного суда и заканчивая Верховным судом Украины.

Что же касается их заявления в БТИ, то кто противоречит, что контейнеры — их? Пусть забирают их и идут торговать в другое место. Потому находиться на торгово-пешеходном ряду у «ЮВАНТ» они не имеют никакого законного права.

Технологии Blogger.