Украинский рынок детской мебели вышел на новый этап

Незадолго до кризиса украинский рынок детской мебели вышел на новый этап своего развития: операторы планировали строительство специализированных торговых сетей и ожидали прироста продаж, по аналогии с российским рынком детской мебели — продукт как дешевые двухъярусные кровати, на уровне 35% в год (в денежном выражении).

Однако уже в октябре 2008 г. эксперты отметили замедление темпов роста продаж. Как результат, по итогам прошлого года рынок детской мебели в денежном выражении увеличился всего на 20%, да и то в первую очередь благодаря инфляции. Емкость же рынка в количественном выражении осталась на уровне 2007 г. Но всё-же кровать двухместная остается лидером рынка мебельного бизнеса.

 
Но своеобразным шоком для операторов стал I квартал 2009 г. — продажи детской мебели, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сократились в денежном выражении более чем в 1,5 раза. Правда , в сентябре продажи мебели снова начали расти за счет продаж продукта — дешевые двухъярусные кровати, что позволило операторам надеяться, что спрос, который увеличился на мебельную продукцию скорректирует падение рынка по итогам года.
 
«Не исключено, что по итогам 2009 г., по сравнению с 2008 г., реализация детской мебели уменьшатся в денежном выражении на 45%, в натуральном — на 53% » , — прогнозирует Ангелина Носенко, владелец мебельного салона «Уютный быт» (г.Харьков; продажа мебели; с 2000 г.; 7 чел.).

Сейчас в Украине работают более 100 компаний, выпускающих детскую мебель. Но большинство крупных и средних производителей позиционируют эту мебель не как основной, а как сопутствующий товар, и делают это, скорее, для обеспечения полноты ассортимента. Доля же мебели для детей в объеме продаж большинства торговых предприятий составляет всего 10-15%.  

Столь «второсортное» отношение к детской мебели не помешало украинским производителям увеличить свою долю в структуре продаж за 9 месяцев 2009 г. с 40% до 50%. Основная причина укрепления позиций украинских производителей — сокращение импорта в денежном выражении на 65%.

В то же время большинство операторов уверены, что производителям будет сложнее пережить кризис, чем импортерам.

«У производителей гораздо больше затрат и достаточно высокие риски, которые присутствуют на каждом этапе изготовления продукции, начиная от разработки модели и закупки материалов и заканчивая реализацией мебели. И чем больше постоянные затраты, тем выше риски. А импортеры, если заказов нет, то и мебель не завозят. Соответственно, затраты и риски минимальны «, — говорит Александр Беляев, президент Украинской ассоциации мебельщиков (г. Киев, с 2001 г.; 145 членов).  

К слову, операторы отмечают также предпосылки к росту контрабанды мебели. «Таким образом выгоднее всего ввозить мебель средних и высокого ценовых сегментов из Европы. При этом экономия достигает примерно 15% стоимости партии «, — рассказывает оператор, пожелавший остаться неназванным. По словам же Александра Беляева, предпосылки для контрабанды в Украине существовали всегда, независимо от кризиса. «Это выбор каждого отдельного предприятия — ввозить таким способом или мебель нет» , — объясняет он.

Что же касается изготовителей из Китая, то, по мнению операторов, на рынок детской мебели они влияют мало.

«Во-первых, китайские детская мебель — это в основном яркая продукция для очень маленьких детей. Кроме того, покупатели мебели для детских комнат выбирают тщательнее, чем любой другой. При этом они знают о наличии вредных веществ в китайской продукции и предпочитают мебель европейских или отечественных производителей. К слову, отсутствие специализированных магазинов детских китайской мебели и является свидетельством низкого спроса на эту продукцию » , — разъясняет Сергей Маерович, директор ООО «Прагматика Украина» (г. Киев; продажа подростковой мебели; с 2008 г.; 10 чел.) .
 
Впрочем, не только специализированных магазинов детских китайской мебели не существует в Украине. Торговые сети детской мебели плохо развиваются в нашей стране в принципе. Поскольку, как уже было сказано, для многих операторов детская мебель — сопутствующий товар, ставка на нее практически никто не делает. Разве что единичные игроки (как производители, так и импортеры) потихоньку расширяют свое присутствие на рынке.

Например, как рассказала Наталья Лимонова, директор предприятия «Снайт» (г. Киев, производство и продажа детской мебели, 7 магазинов, с 1997, около 200 чел.), Ее компания за последний год открыла собственный магазин детской мебели в Симферополе и планирует открыть еще три в Севастополе, Ужгороде и Виннице. Развивает торговую сеть под маркой «Теремок» и ООО «Прагматика Украина».

По словам Сергея Маеровича, в этом году уже были открыты два магазина «Теремок» в Киеве и Донецке (работают на условиях франчайзинга). До конца года планируется открытие магазинов также в Харькове, Виннице и Черновцах.

Ценообразование

По словам операторов, с сентября 2008 г. импортная продукция подорожала на 30-35% в гривневом эквиваленте, тогда как отечественная мебель — на 8-12%. Правда, игроки рынка прогнозируют, что до конца года цены на детскую мебель еще вырастут.

«Дорожают материалы и комплектующие. С весны этого года на 15-20% выросли цены на фурнитуру, на 12% — на металл. За последние два месяца на 25-30% увеличилась стоимость полипропиленов. Если поставщики не снизят цены, то уже к концу 2009 г. украинские мебель может подорожать на 8-10% » , — прогнозирует Александр Беляев.

Безусловно, меняются и потребительские предпочтения. По наблюдениям операторов, на рынке детской мебели всего «просел» средний ценовой сегмент — почти в 3 раза в денежном выражении. Второе место по падению продаж занял высокий ценовой сегмент уменьшился примерно в 2 раза.  

Хотя его рыночная доля «благодаря» общему падению продаж и высоких цен выросла на 5 п.п. Сравнительно благополучным оказался нижний сегмент рынка, где продажи уменьшились всего на 35%. При этом его доля увеличилась на 10 п.п.

Перспективы

Как уже упоминалось, несмотря на оптимизм операторов, скорее всего, по итогам 2009 г. объем рынка детской мебели в денежном выражении сократится по сравнению с 2008 г. в 2 раза — примерно до $ 50 млн. Кроме того, не исключено, что доля продукции среднеценового сегмента сократится еще на 5 п.п. в пользу детской мебели нижних и высокого ценовых сегментов.

Эксперты также прогнозируют, что к концу 2009 г. рынок будет выживать за счет отечественного производства мебели. Но, как только продажи начнут расти, местные производители снова будут терять долю на рынке. Если, конечно, благодаря поддержке государства не начнет развиваться субрынок школьной мебели, а также мебели для дошкольных учреждений.

Украинский рынок детской мебели вышел на новый этап Украинский рынок детской мебели вышел на новый этап Reviewed by ollbiz.com on ноября 05, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.