Жителям старых домов выписали сорок квартирных ордеров

На прошлой неделе жители домов на проспекте Победы, 96 и улице Салютной объявили бессрочную голодовку, а в пятницу, организованные стачечным комитетом «Братство», пикетировали столичную госадминистрацию.

Как пояснил журналистам лидер упомянутой структуры Андрей Балух, эти люди уже шестнадцать лет ждут отселения из помещений, которые запланировано реставрировать и узаконить самострой, и сейчас никак не могут получить ордера на новые квартиры.

Правда, обошлось без скандала: несколько десятков киевлян обращались сдержанно, стражи правопорядка их не разгоняли, а представители власти сразу согласились на диалог. Киевский городской голова Александр Омельченко, выслушав протестантов, сразу же выписал сорок ордеров для переселенцев из Салютной.

Причем из коммуналок они переедут в полноценные квартиры. Что же касается просителей с проспекта Победы, то сейчас поиском решения их проблемы занимаются юристы Киевской городской госадминистрации.

К слову, услышав о таких последствиях пикетирование, к забастовке присоединились «аборигены» с Борщаговской, 15 и Новоукраинский, 5. Вполне вероятно, что и другие киевляне попытаются таким образом решить свои жилищные вопросы.

Господин Андрей обвиняет во всех житейских проблемах городских чиновников. Мол, не хотят выполнять обязанностей. На вопрос, почему именно «Братство» повело народ под стены администрации, руководитель организации пояснил: сейчас политики выводят на улицы по пятьдесят тысяч человек со всей Украины, и, вернувшись домой, эти «смельчаки» не могут поставить на место простого чиновника или руководителя ЖЭКа. А вот «Братство» учит людей защищать свои права.

Сейчас голодовку прекратили. Впрочем, несколько странно, что акцию протеста пикетчики начали именно на прошлой неделе — накануне юбилея столичного мэра. Ведь, по их словам, ждали отселения шестнадцать лет, бунтовать же начали только сейчас …

— Мы уже дошли до того, что политизируем все, даже когда человек пришел в ЖЭК, чтобы спросить, почему нет горячей воды, — ответил Андрей Балух. — Что же касается даты пикета, то подобные акции проводили и раньше. Тогда дальше обещаний дело не пошло. Сейчас же удалось достичь немало. Омельченко сотрудничает с нами.

Технологии Blogger.