Нарисованная музыка в волшебной стране

Все люди имеют свои фантазии — такова особенность человеческого мозга. Мы мечтаем о совершенно разных образах, которые возникают у нас соответственно нашим собственным особенностям и талантам. К художнику приходит мысленный образ будущей картины, архитектору — изящная конструкция проектируемого здания, а композитор часто может «увидеть» ненаписанную симфонию в своем воображении.

Аниматоры известнейшей мультипликационной студии Уолта Диснея еще в 1940 году задались вопросом – как же композиторы представляют свою музыку? Сравнимы ли эти образы с теми, которые возникают в воображении слушателей этой музыки? Мультфильм «Фантазия» ) радикальным образом отличается от всех предыдущих и последующих работ Диснея. В этом авангардном мультфильме Дисней в соавторстве с дирижером Леопольдом Стоковски решили попробовать создать на экране образы, которые возникают в сознании слушателей известнейших музыкальных шедевров. Эта удивительно прогрессивная для своего времени идея имела ошеломительный успех.

Звуковая дорожка мультфильма «Фантазия» представляет собой концерт классической музыки, где звучат произведения Бетховена, Баха, Чайковского, Стравинского и других.

Для того, чтобы зритель мог согласно задумке Диснея увидеть музыкальные образы, вначале мультипликатор знакомит его с различными звуковыми образами, создаваемыми разными инструментами симфонического оркестра. Таким образом, даже струны, смычки и звуковые волны приобретают характерные узнаваемые черты. Структура «Фантазии» состоит из восьми частей, из восьми популярных композиций классической музыки. По своей сути мультфильм «Фантазия» — это поход в театр на концерт классической музыки, где есть отдельные номера, и даже антракт в середине представления.

Есть здесь даже дирижер и ведущий концерта. Без сомнения, гениальная идея Диснея и Стоковски была осуществлена блестящим образом, и эмоции, которые испытывает зритель при просмотре этого двухчасового концерта невозможно описать словами. Этот мультфильм был включен в список лучших десяти американских анимаций по версии Американского киноинститута, а также вошел в сотню лучших фильмов Америки. Этот шедевр студии Дисней стал прорывом не только в художественном смысле. Это первый фильм, в котором была применена система стереозвука «Dolby stereo», за что он также был отмечен американской киноакадемией.

Немногим позже, в 1969 году был создан еще шедевр, но уже советской мультипликации. Легендарная студия «Союзмультфильм» выпустила свою работу «В стране невыученных уроков» ), в которой рассказывается о мальчике Вите. Этот нерадивый школьник ни в какую не хочет учить уроки, ходить в школу и вообще — учиться ему надоело. Для того, чтобы избавиться от необходимости делать домашнее задание, Витя рвет учебники. Но те оживают, и в гневе решают наказать Витю. Он отправляется в страну невыученных уроков, откуда ему не выбраться, пока Витя не исправит все ошибки, которые сам же и допустил раньше, когда кое-как выполнял домашнее задание. Вместе с Витей в путь отправляется и кот Кузя, который в этой волшебной стране научился разговаривать. Удастся ли Вите добраться до дворца Арифметики и найти оттуда дорогу домой? Ведь для этого ему нужно измениться и стать прилежным и внимательным учеником, а это не так-то просто сделать. Хватит ли Вите смелости и желания исправиться?

Технологии Blogger.