Спрос на недвижимость ниже плинтуса

Осеннего, так ожидаемого риэлторами всплеска на украинском рынке недвижимости не произошло . Главные причины — это отток людей из больших городов и опасения девальвации гривни, и нестабильности доллара.

Жалобы рядовых продавцов квартир, которые недвижимость за несколько месяцев только дешевеет, но не продается, звучат повсеместно, и в столице и на периферии. Таких «долгоиграющих» объектов продажи на рынке — почти 90%. И дело не в жадности хозяев или неумении их продавать, а в том, что на недвижимость просто нет спроса .

Скажем больше: по данным консалтинговой компании SV Development, в начале осени в Киеве реализовалось меньше жилья, чем в летом, которое традиционно считают «мертвым сезоном». Существенно пострадала аренда: уровень количества сделок в Киеве снизился до цифр декабря 2008 года. Хотя снять 1-комнатную квартиру всегда проще всего найти среди множества предложений. Следует отметить, чт о спад это временное явление. И всё стабилизируется к концу года.

Вот уже и осень ..

Некоторые аналитики причину такого беспрецедентного затишье, и еще осенью, видят в непрерывных слухах о грядущем изменении доллара. Те, у кого есть деньги, ждут гривневого дефолта, а как следствие, обвала цен на квартиры.

Вот и придерживают валюту до момента истины. В подтверждение этого приводят Киевские показатели продаж 2009 года, когда в позиции доллара были стабильны. Тогда своих хозяев нашли 2,2 тыс. квартир, на 600 больше, чем в летом.

В этом году все с точностью до наоборот: летом реализовано на 400 квартир больше. Аналогичная история с новостройками: в летний период их приобретали гораздо охотнее, чем сейчас. Даже снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию до 18% в некоторых банках не подстегнуло рынок.

Банки сегодня настолько нуждаются клиентах, не отрицают заплатить риэлторам за то, что агенты по недвижимости будут приводить к ним потенциальных клиентов по кредитованию. Небольшая оговорка: теперь получить кредит смогут немного: ведь банки ужесточили условия и требуют документы, подтверждающие высокие доходы.

То обстоятельство, что желающих переехать в Киев стало гораздо меньше, также серьезно уменьшило спрос на жилье. По данным, предоставленным Госкомстата по украинской столице впервые за последние десятилетия, выехало значительно большее количество людей, чем приехало.

Сравним: в 2007 г. разница между мигрировавшими в столицу, и отправились в регионы и за границу людьми, составила почти тринадцать тысяч человек (в пользу приехали), а в 2008 — м и 2009-м разрыв увеличился до двадцати тысяч. Естественно, что рынок не мог не попасть в миграционную ловушку.

Если до кризиса в Киеве арендовали более двух тысяч квартир в месяц, то сейчас эти цифры едва переваливают за 800. Падение риэлторских продаж и арендных договоров наблюдается в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе.

Цены падают

Парадокс, но значительного влияния снижения ликвидности рынка на цены квартир не сделало. Если верить данным портала domik.net, за этот год цены упали всего на несколько процентов (в долларовом эквиваленте).

SV Development утверждает, что стоимость квартир даже возросла. По их сведениям, на вторичном рынке цена за 1кв.м в столице Украины с начала года увеличилась с $ 1,67 тыс. до $ 1,8 тыс. Растут цены на жилье хорошего метража, а вот квартиры маленькие, в старых зданиях, популярные все меньше, и есть вероятность удешевления жилищного неликвида на 10-15%.

Однако у агентов по недвижимости в новых экономических условиях вряд ли получится удерживать цены на жилье. Прогнозы специалистов говорят, что стоимость квадрата будет еще падать, пока не дойдет отметки $ 800-900. Да и введение нового налогового кодекса значительно уменьшит желаний и возможностей украинского покупать квартиры.   

Технологии Blogger.