Не спешите платить вознаграждение за возвращение утерянных документов

По дороге домой жительница Людмила зашла в один из супермаркетов города Ровно. Папку, в которой были личные документы, решила в камере хранения не оставлять, а положила ее в тележку. Когда вернулась с покупками домой, увидела, что папка исчезла.

Похоже, ее кто-то похитил из коляски еще во время того, как Людмила выбирала продукты на полках супермаркета. Жительница дала объявление в газеты и на радио с просьбой вернуть документы и обложки для документов.

Почти неделю ее мобильный молчал. Звонок раздался тогда, когда на него уже не надеялась — в семь утра в прошлую пятницу. — Вы потеряли документы? — Поинтересовался мужской голос. Услышав утвердительный ответ, продолжил общение. — Их нашла моя жена. Они были разбросаны на базаре.

Незнакомец, назвавшийся Сергеем, спросил, какие именно документы были в папке. Спросонья жительница сделала огромную ошибку: вместо того, чтобы он перечислил документы из папки, сама ему сказала, которые там были.

Мужчина заявил, что хочет 400 гривен за возвращение бумаг. После непродолжительных переговоров договорились, что Людмила заплатит ему 200 гривен вознаграждения. Женщина приехала на место встречи на железнодорожный вокзал, однако человек туда не явился.

Вместо этого он позвонил и сказал, что много дел, поэтому вынужден куда-то уехать. И добавил, что денег уже не хочет. Точнее, хочет, но не наличными. Он потребовал, чтобы ему пополнили счет мобильного телефона на 200 гривен.

— А после того, как деньги поступят на мой счет, документы заберете у женщины, торгующей на тротуаре прямо напротив вас. Ей денег не давайте, я ей уже 50 гривен заплатил, — сказал незнакомец.

Времени на размышления у Людмилы не было, поэтому она купила карточки пополнения счета мобильного телефона и передала средства. Конечно, молодой папку с документами Людмиле не вернул.

Оператор мобильной связи заявил женщине, что ничем помочь не сможет, мол, абонент добровольно передала деньги другому абоненту, то какие могут быть претензии к тому, кто получил деньги? А заблокировать номер телефона можно только по решению суда, однако получить его оперативно просто нереально.

А через несколько часов на мобильный Людмилы снова позвонил незнакомец и сказал, что он хочет поговорить о документах. Но этому мошеннику «развести» себя более барышня не дала. Эта история имеет счастливый конец: Людмиле в воскресенье вернула папку с документами жительница, не потребовала за это никакого вознаграждения.

Факты такого мошенничества в Киеве действительно были. Сейчас мы их проверяем, а мошенников ищем. Ровенчанам, которые потеряли документы, я хочу сказать: не увидев собственными глазами своих документов, не спешите платить вознаграждение.

Тот, кто сразу требует, чтобы вы передали ему средства, элементарно вас «разводит». Вероятнее всего, что документов у него нет и их он в глаза не видел. . Порядочный человек, найдет потерянные бумаги, вернет вам их и без вознаграждения. А если не лично вам, то принесет их в стол находок, действующий в разрешительной системе внашем  городе.

Технологии Blogger.