Робинзонада в мегаполисе

Девочку на длительное время изолировали от социума. Отметим сразу, что имена героев нашего рассказа мы изменили — в первую очередь в интересах несовершеннолетней девочки, в этой истории является потерпевшей. Остальные фактов, от которых иногда морозом по коже пробирает, воспроизводим с документальной точностью.

Пятнадцатилетней Лене, что жила в типичной винницкой многоэтажке пришлось, по сути, стать Робинзоншею. Правда, персонаж известного романа Дефо оказался в беде через естественные обстоятельства: его выбросило на остров после кораблекрушения, вызванного бурей, и он ряд лет не общался с другими людьми, кроме Пятницы.

Для Леночки таким островом стала обычная городская квартира. Организовала для девочки «робинзонаду» ее собственная мать, — к слову — долгое время играла роль и единого «Пятницы». А если сравнивать условия жизни, то у Робинзона Крузо они, без преувеличения, были несравненно лучше.

Когда сотрудники правоохранительных органов впервые переступили порог квартиры, то ужаснулись. Два человека, Аленушка и ее мать Надежда, жили в квартире, отключить из-за задолженности от газовой сети, водопровода и отопления.

Как следствие — шокирующие антисанитарные условия: страшные грязь и вонь, потолок сплошь затянута паутиной, на стенах кишат тараканы, на окнах — ни хотя бы малейшего занавески. На кухне комиссия не обнаружила ни столовой посуды, ни кастрюли или хотя сковородки, продукты питания отсутствуют.

В ванной — никаких средств гигиены (шампуня, зубных щеток и пасты), на кроватях — грязные матрасы без постельного белья, а единственная одежда девочки — тот, в который она одета. Сразу видно, что девочка сейчас думает как я куплю матрас киев. А мечта у девочки есть. А сейчас Аленку сразу поместили в больничное учреждение, где она рассказала медикам, что последние четыре дня совсем ничего не ела, а в течение предыдущего периода единственным блюдам дочери были хлеб и тюлька, принесенные матерью.

Это единственные продукты, она могла купить на то мелочь, который удавалось выпросить у прохожих (женщина милостыню). Последние полгода — с мая по октябрь — Надежда вообще не выпускала ее из жилья.

В ходе следствия установлено и задокументировано, что девочка раньше вообще не ходила в школу. Она считалась на индивидуальном обучении — раньше учителя приходили к ней домой, но потом Надежда перестала их пускать, запретила Лене общаться со сверстниками и соседями, фактически изъяв ребенка из социальной среды и не готовя ее для жизни в обществе.

Как она объяснила впоследствии на судебном заседании, еще с детства дочь несколько месяцев происходила в «школу» при одной из религиозных общин, поэтому мать решила, что образование для нее достаточно.

Нужно ли удивляться, что Аленка не умела выполнять элементарные математические действия — хотя бы добавлять простые числа, понималась на часах, на временах года. Для полноты картины следует добавить, что за десять лет Надежда ни разу не показывала ребенка врачам, потому что … не доверяла им. Неудивительно, что у девочки выявили ряд заболеваний, которые развились и из-за плохих условий жизни и питания, и из-за того, что не были своевременно диагностированы и пролечены.

Можно однозначно и резко осуждать Надежду за ту обстановку, которую она создала вокруг дочери? Вероятно, нет. Как выяснилось, женщина страдает от психического заболевания, поэтому не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

А вот чья вина является бесспорно, это работников государственных структур, которые должны раньше заметить проблему и принять меры к ее решению. Как констатировал следователь прокуратуры, «возникновение такой ситуации способствовала бездействие отдельных чиновников и работников правоохранительных органов».

Точку в деле поставил суд, решил госпитализировать Надю в психиатрическое учреждение с общим режимом надзора. Аленку направили в школу-интернат, где она, как рассказал на судебном заседании директор образовательного учреждения, постепенно возвращается к нормальной жизни в коллективе сверстников.

Технологии Blogger.