Финансовые услуги от которых трудно отказаться

Сначала «Аркада», как и большинство коммерческих банков, покупал относительно дешево деньги в крупных финансово-кредитных учреждений и перепродавал меньше. А еще давал ссуды на короткий срок торговым предприятиям.

Однако, в конце 1993 году наши учредители — столичные строительные компании — почувствовали острую нехватку государственных средств на строительство жилья. Кроме того, они задолжали производителям и поставщикам материалов на триллионы рублей, столько же им были должны заказчики.

Тогда мы собрались втроем: президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко, первый вице-президент Станислав Сташевский и я (тогда еще заместитель председателя правления банка «Аркада»), чтобы подумать, как выживать в такой сложной ситуации. К тому времени в Москве появились целевые жилищные облигации, которые выпускал «Инкомбанк».

Мы проанализировали их проспекты эмиссии, переделали схему так, что от оригинала осталась само название, и решились на рискованный шаг — выпуск первых украинских жилищных облигаций, которые были обеспечены 702-ю квартирами.

То есть тот, кто купил такой «бумажку», получал гарантированный квадратный метр площади. Хочешь квартиру — набирай соответствующее количество ценных бумаг. Причем их стоимость росла в процессе строительства жилья. 

 Выкупали у них наши же облигации, правда, по той цене, которую диктовал рынок, т.е. по цене, превышающей предыдущую. К слову, Владимир Поляченко является неизменным председателем совета банка «Аркада», следит, чтобы он держал свою марку и не подводил вкладчиков. «Доверие киевлян — превыше всего!» — Часто говорит Владимир Аврумович.

А то, что мэром столицы стал бывший строитель Александр Омельченко, во многом нам помогло, хотя он никогда не придавал преимущества ни строительному комплексу в целом, ни тем более отдельным организациям.

Пока в столице не появились такие строительные организации, как «Жилье-Инвест», «Познякижилстрой», «Аэробуд», «Консоль», которые стали работать по аналогичной схеме, нас постоянно обвиняли, что «подгребает» рынок под себя.

Нет, это не был чей-то злой умысел — плановая проверка. Мы настолько возмужали, что по своим финансовым показателям вошли в группу банков, которые проверяет непосредственно Нацбанк Украины.

Вообще банк «Аркада» за семь лет приобрел уникальный опыт сотрудничества со своими клиентами. Наши специалисты ежедневно уточняют их требования, пожелания. В холдинговой компании царит такое правило: проектанты не будут начинают работы, пока не дадим им четкие рекомендации, какое именно помещение хотят видеть наши заказчики.

Если ежемесячно родители или родственники откладывать хотя бы по десять гривен, то впоследствии набегает немалая сумма. Чем раньше вы это сделаете, тем больше ребенок будет на старость. Я и мой водитель также имеем пенсионные счета в нашем же банке. И хотя мои взносы в десять раз больше, когда выйдем на пенсию, получать примерно одинаковую сумму, потому что он младше меня на двадцать лет.

Раньше больше прибыли мы от программы привлечения средств населения на жилищное строительство. Но сейчас ее догнала кредитная программа. В будущем, я считаю, по доходности она станет лидером. Благодаря ей значительно расширяется круг клиентов нашего банка. Ведь чем больше срок погашения кредита, тем меньше человек платит денег раз в квартал.

В бизнесе самое главное найти потребителей услуг. Что мы и сделали. Пока человек живет, хоть бы достаток она имела, ей всегда что-то нужно. И за это она готова заплатить. Жилье для наших людей — приоритет номер один. Хочу подчеркнуть: банк «Аркада» предлагает людям такие финансовые услуги, от которых им трудно отказаться.

Технологии Blogger.