Жилье в складчину

По государственной программе «Доступное жилье» в столице возводят восемь новых домов. В Украине началась реализация программы «Доступное жилье». Вслед за правительством и местные советы закладывают в свои бюджеты средства на финансирование этого проекта. Уже к середине марта нынешнего года будет создан список граждан, которые пожелают приобрести жилье в складчину с государством и горсоветами. Однако попасть в очередь на доступное жилье смогут далеко не все. Участвовать в программе имеют право граждане, которые находятся на квартирном учете.

Финансирование программы «Доступное жилье» будет происходить по принципу 70/30 или 50/30/20. Есть 70 или 50% стоимости жилья оплатит гражданин, а 30% будут компенсированы из государственного бюджета. По программе 50/30/20 дополнительно 20% оплатит город.

В 2010 году из госбюджета было выделено 100 млн грн на финансирование доступного жилья. А вот городские советы пока неактивно приобщаются к реализации проекта.

Разработчики программы предусмотрели, что оплатить 70% стоимости квартиры способны далеко не все семьи. Поэтому часть денег можно будет взять в кредит. Некоторые банки уже начали работать над доступными предложениями, скажем, кредит на двадцать лет под 16% годовых.

С ноября прошлого года в программу «Доступное жилье» присоединился «Киевгорстрой». Президент компании Михаил Голица главной проблемой проекта называет низкую осведомленность потенциальных владельцев о дешевом жилье: «Стоимость квадратного метра для граждан составляет в пределах 4 тысяч гривен. Остальную сумму оплатят государство и город. Но люди опасаются афер, поэтому с подозрением относятся к такой информации «.

В «Киевгорстрое» убеждают: сейчас в столице уже возводят восемь домов по программе «Доступное жилье». А вместе это 772 квартиры. «Мы не обещаем испанской плитки или дорогой сантехники, а отделка жилья будет приличным: столярные изделия, плитка, плинтуса, линолеум, жидкие обои в ванную», — описывает будущие квартиры Михаил Голица.

Подробнее об условиях государственной программы «Доступное жилье» можно узнать по телефону: 280-90-11. Предыдущая запись очередников квартучета для участия в программе осуществляется по адресу: Киев, улица Суворова, 4/6, отдел продаж.

Технологии Blogger.