Жилье может быть вдвое дешевле

Как удешевить жилье во Львове? Ведь стоимость квартир в нашем городе уступает лишь столице, а доходы львовян ли не самые низкие среди жителей других крупных городов Украины. Проблемами бесквартирных граждан проникся народный депутат Украины Александр Гудыма, и предложил свой ​​выход из ситуации.

Известный широтой своих интересов нардеп считает, что городским властям стоит позаботиться о менее обеспеченных жителей и подумать над строительством во Львове так называемого «Народного квартала», нового района, где бы цены на жилье были гораздо ниже нынешних.

Ссылаясь на исследование, проведенное Центром им. Разумкова, Гудыма утверждает, что в двух третьих жителей Львова месячный доход семьи не превышает 500 гривен. По его подсчетам, таким людям нужно 32 года вообще не тратить деньги, чтобы иметь возможность приобрести квартиру. Ведь цена метра квадратного жилья строится во Львове, не ниже 500 долларов США.

Народный депутат предлагает удешевить жилье за счет стоимости земли. Ведь сейчас, чтобы построить жилой дом, нужно сначала купить землю, на которой он будет стоять, а ее стоимость инвесторы, конечно, впоследствии включается в цену квартир, что делает их дороже примерно на 20%.

Гудыма же предлагает городском совете предоставлять желающим землю в аренду бесплатно, однако с условием, что они взамен построят на ней соответствующую инфраструктуру, а также позволят городском совете регулировать цены на квартиры.

Фирмы же строить, конечно, не за свои деньги, а за кредиты, взятые в банке будущими жильцами новых домов. По подсчетам Гудымы, такая схема позволит снизить цену на жилье до 200 — 300 долларов за метр квадратный.

Действительно «народным» такое жилье назвать трудно. Из цифр, упомянутых в статье, следует: чтобы приобрести квартиру, метр квадратный которой стоит минимум 250 долларов США, небогатые львовяне вынуждены отказывать себе во всем лет 16. «Ничего бесплатного сейчас нет, — говорит Гудыма.

Однако вряд ли реально продавать квартиру по цене 200 долларов за метр квадратный. Сегодня реальная себестоимость метра квадратного — 280 долларов США, ведь поднялись цены на строительные материалы, в частности на металлические арматуры. Есть более реальной при таких условиях была бы цена 350 — 400 долларов. Ведь многие строители используют шкаф металлический шам.

 
— Все-таки есть разница — брать кредит на одну сумму, а эта сумма будет
вдвое меньше!» По мнению нардепа, под молодежное строительство землю
городской совет должен выделять тоже бесплатно.

Комментарий Тарас Сосновский, директор фирмы «Комфорт-сервис» С одной
стороны, идея достаточно хороша — она позволяет развивать городскую
инфраструктуру. Сейчас во Львове такой схемы не использовали: сейчас для
того, чтобы построить дом, нужно обязательно купить земельный участок.

Технологии Blogger.