Горькие уроки первого в области дома семейного типа

Сейчас в области официально проживает 1909 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Такие дети есть в специализированных школах, в приемных семьях, в домах семейного типа. В 18-ти таких домах в области растут, воспитываются 120 детей, у 57 приемных семьях проживают еще 104 ребенка-сироты и лишенные родительской опеки.

Нелегкая это ноша — принять в свою семью чужих, часто больных, «запущенных», а то и, чего греха таить, агрессивных, непослушных детей, которые ничего хорошего в собственных семьях не видели и не слышали, они, по сути , и семей нормальных не знали. Люди, которые принимают в свои семьи таких детей, заслуживают благодарности, уважения, это их настоящий подвиг, хотя, как правило, они этого не говорят.

Сейчас имеем в области 18 домов семейного типа. А почти 20 лет назад Джанина и Дмитрий Черепа с Киверець были первыми организаторами дома семейного типа. Имели собственную дочь Машу, и им хотелось обогреть, поставить на ноги в прямом и переносном смысле слова других брошенных родителями на произвол судьбы обездоленных детей.

Сначала необходимо дети жили в не очень роскошной дома Черепов в Киверцах. И семья разрасталась, и местные власти предложили на выбор — или дом быта, или часть сада. И если помещение детсада нуждалось в ремонте, но незначительного, то дом быта вообще был в плачевном состоянии, хотя само помещение имело два этажа и более 1000 кв.м площади.

Нынешний главный врач Луцкой службы скорой помощи Олег Петрович Куц тогда работал в Киверцах в райгосадминистрации и непосредственно занимался семьей Черепов, точнее первым на Волыни домом семейного типа.

Встретилась и разговаривала с Олегом Петровичем. Оказалось, что он некоторое время в школе учился с Джанин Владимировной. В его воспоминаниях — это неординарная, энергичная личность, не отступала от задуманного.

Он говорит, что семью Черепов поддерживала местная власть, и признался, что когда увидел плачевное состояние большого, но такого заброшенного помещения дома быта, его охватил ужас. Там надо было приложить немало труда и денег, чтобы довести до ума.

Поэтому когда Джаннини Владимировне предложили помещение детсада, он облегченно вздохнул. На всех детей там хватало места и состояние его было значительно лучшим. И Джанина Владимировна настаивала на своем — только дом быта. Уже тогда она руководила хореографическим коллективом «Зорецвит», который находился в районном Доме культуры.

Вероятно, она задумала перевести его в отремонтированное помещение на первый этаж, а на втором разместить детей. Районная и областная власть помогала финансово сделать ремонт, и, как говорит Олег Куц, основной груз лег на семью Черепов.

Рассказала ему о письме Джанин Владимировны в редакцию, распоряжение о закрытии дома семейного типа в Киверцах и этому послужило. Олег Петрович на то сказал, что ему жаль, что первый дом семейного типа на грани закрытия.

Он в свое время вносил предложение относительно его будущего, в частности, чтобы Черепа принимали и воспитывали детей только до своего пенсионного возраста, а потом всем вместе нужно подумать о том, где детям жить, чем заниматься.

Об этом говорил и Джаннини Владимировне. И к нему не прислушались, и мама-воспитательница в том числе. Она принимала новых детей, ни с кем это не согласовывая. Ребенок привыкал к маме, новой семьи, а затем Джанина Владимировна ставила власть к сведению. Он не хотел бы оказаться на месте тех, кто сейчас в районе принял распоряжение о закрытии дома семейного типа, потому что жаль и детей, и маму-воспитательницу.

Письмо Джанин Владимировны вообще-то адресуется Людмиле Кучме и только с припиской в редакцию с просьбой срочно его опубликовать, потому что с Киева могут за короткое время не успеть. А тем временем дом семейного типа расформируют, а детей, как она пишет, «разбрасывают по разным приютах области», на это, мол, есть уже решение сессии райсовета и т.п. «необходимо остановить немедленно».

В письме Людмилы Кучмы, которая была в доме Черепов в 1999 году, многое написано, в том числе и то, что «местная власть пытается пустить с молотка наш дом, превратить наше уютное гнездышко наших любимых птенцов на прибыльные для определенных лиц коммерческие структуры. И именно поэтому нас стали ужасно преследовать, терроризировать, нарушать наш покой и ритм воспитательного процесса ».

А еще просит Людмилу Кучму защитить ее и детей, оставить им дом и наказать журналистку, как она пишет, «заказной статьи». Не буду цитировать всего листа Джанин Владимировны к Людмилы Кучмы. Но, к сожалению, не все и обо всем она пишет, в частности, не упоминает девочку, которая почему-то убегала с «уютного гнездышка» и в конце концов порезала себе сосуды. После этого, как говорят районные руководители, появилась публикация в одной из газет.

А, может, Джанина Владимировна, особенно полугода назад отошел в мир иной после тяжелой болезни ее муж Дмитрий Алексеевич, взяла на себя непосильную ношу — детский дом и руководство «Зорецвит»? Прежде она должна быть мамой для каждого ребенка, а уже потом руководителем образцового хореографического ансамбля, в котором сейчас танцуют дети с Киверець и окрестных городов и сел.

Может, тогда, как в 1999 году была в Черепов Людмила Кучма, она и увидела в их доме «уютное гнездышко», а ныне это определение, мягко говоря, не подходит. Почти на всех дверях в комнатах нет ручек, сияют лишь дыры, нет их и на мебели с сайта mobster.kiev.ua, вокруг дома трава и сорняк по пояс вместо цветов, неупорядоченное двор.

Кто ответит за перепланировку дома, кто официально давал на это разрешение, когда закончится ремонт в самом доме и когда вообще будет везде наведен порядок? Неужели районная власть и соответствующая служба дети не видели этого, разве в Киверцах не знали около 20 лет, на первом этаже проходят репетиции ансамбля «Зорецвит» и гремит музыка? Попробуй при этом заснуть или сделать спокойно уроки.

А районные власти, может, то утешало, что «Зорецвит» привозил из конкурсов и фестивалей все новые награды, а на остальные неудобств для детей, которые росли в доме семейного типа, закрывали глаза? Неужели только сейчас узнали, что Джанина Владимировна с «Зорецвит» на неделю уехала в Польшу, а детям, как сейчас говорят в райгосадминистрации, даже ключ от дома не оставила?

Или именно тогда один из ее воспитанников самовольно взял автомобиль, хотя не имел на это права, и наехал на переходе девочку. Хорошо, что хоть живой она осталась. Теперь все вспомнили, хотя надо было сразу реагировать, не бояться «выносить сор из избы». Почему только сейчас поинтересовались, что на сберкнижках воспитанников дома, которые по возрасту его должны оставлять и идти в самостоятельную жизнь, лишь по 1 гривне?

Как сказала Алла Онищук, руководитель областной службы детей, на каждого воспитанника государство выделяет до двух прожиточных минимумов, а матери -воспитателю — пять таких минимумов.

Как на сегодняшний день, это небольшие деньги, разумеется, детям надо и одежда, и еда, и учебники и за коммунальные услуги платить. Но как бы там не было, пожалуй, нельзя жить только днем сегодняшним, но и о будущем и свое, и детей думать.

Вероятно, у Елены Ивановны и Василия Владимировича Матвиюка, проживающих в Нововолынске в собственном доме, которая является и домом семейного типа, несколько другие подходы как к нынешнему, так и будущего детей.

Я уже не говорю о комфорте, порядок, порядок, цветы, начиная со двора, то они задумали возвести для приемных детей (подчеркиваю — для приемных!) Трехэтажный дом, потому что свои трое уже взрослые и имеют дома. Там будет все — даже гаражи под будущие автомобили. Родители убеждены, что их дети будут успешными и все иметь.

По проекту, который официально разрабатывался в Луцке, есть в доме даже просторный зал, где смогут все собраться и отпраздновать какое-то торжество, собственно, быть одной семьей. И это при том, что каждый из восьми их нынешних приемных детей будет отдельную квартиру.

Они привлекают к возведению дома добрых людей, которые могут за деньги, хотя, окно вставить. Что мог — сам хозяин делал на стройке, которая уже имеет крышу и забор. Сейчас там работают специалисты.

Как говорит Елена Ивановна Матвиюк, все дети им дорогие, поэтому для них стараются, чтобы не разъехались по миру, а неподалеку каждый имел свое жилье. Конечно, брали в приемную семью не всех горазды и здоровых.

Слава Богу, верили, что из них люди будут — и то здоровые, успешные. Видно, любовь и внимание родителей настолько положительно повлияли на одну из девушек, с гордостью мама-воспитательница рассказала журналистам — у них в семье будет медик, хотя никто в это не мог поверить, настолько «запущенной» был ребенок.

А еще от нее услышали, что детей до всякого дела приучают, не растет белоручек, поэтому уверена мама в их будущем, хотя и говорит, что это нелегкая ноша, но когда есть понимание с мужем, то это в радость.

Давно знаю Наталью Анатольевну Бучковских из Владимира-Волынского. Она в числе первых в 2003 году создала дом семейного типа. Сейчас у Натальи Анатольевны разные дети — взрослые и дети, здоровые и больные, которых она ставит на ноги. Собственно, их десять и еще двое детей на ее попечении. Энтузиазма, энергии ей не занимать.

Во дворе ее дома — пристройка. Там уже немало сделано, но еще надеется Наталья Бучковская на финансовую помощь власти и верит, что там будут жить его взрослые воспитанники. Так случилось, что она, как и Галина Николаевна Москалева из Октябрьского, без мужчин воспитывают детей. Приятно, что справляются и себе, и детям.

У Галины Москалевой две спаренные квартиры на первом этаже многоквартирного дома, где живет восемь детей-сирот и лишенных родительской опеки. А собственные трое детей уже живут своей жизнью, перешли на самостоятельный хлеб. Приятно, что везде приучают родители детей к порядку, строя во всем, что не может не радовать.

поинтересовалась у руководителя областной службы детей Аллы Николаевны Онищук, которая организовала поездку для журналистов областного центра в дома семейного типа: а общались между собой их родители- воспитатели, были друг у друга, или учились на своих и чужих ошибках, или перенимали все лучшее у своих коллег?

Услышала в ответ, что родителей собирали в лагере в Дубечня. А вот друг в друга ни были, не видели, как и чем, в каких условиях живут дети и их родители. Думается, жаль, что этого не произошло, что они не могут сравнить.

Не знаю, не вижу выхода из сложившейся ситуации с домом семейного типа Джанин Владимировны Череп. Можно, конечно, принять распоряжение о его закрытии, перевести «Зорецвит» в районный учреждение культуры, а в том помещении, как уверяют в Киверцах, сделать социальное общежитие.

В райгосадминистрации сказали, что там не будет ни торгового, ни развлекательного центра, никто из бизнесменов на это помещение «глаз не положил», единственное назначение этого дома — социальное общежитие, в том числе и для взрослых воспитанников Джанин Владимировны.

Но как поступить с детьми, которые уже раз, когда их оставили на произвол судьбы так называемые родители, пережили стресс, а теперь снова пройти этот же горький путь? Наверное, надо было заранее думать о будущем детей и матери-воспитательницы, чтобы не таким мучительным было настоящее.

Джанина Владимировна, насколько мне известно, пишет и обращается в различные инстанции, зовет своих взрослых детей на помощь, стремится отстоять дом. А он ей, такой большой, как будет платить коммунальные услуги?

Есть ли надежда, что государство опись? Трудно что-то сказать, посоветовать, но, откровенно говоря, так, как есть, не должно быть. Может, и утешает родителей, их ребенок танцует в «Зорецвит» и возвращается из конкурсов с наградами, а не стоит ли задуматься над тем, как себя чувствуют дети Джанин Владимировны, которые там не танцуют. Они первый раз хотят постоянно общаться со своей мамой, такая уж у нее нелегкая ноша и она в ответу за каждого ребенка, которую берет на воспитание.

Горько и больно, что такое произошло с первым на Волыни домом семейного типа. Руководство района и области должен искать и найти наименее болезненный выход из сложившейся ситуации.

Технологии Blogger.