Как продается "итальянская" мебель

Защитники покупателей выявили нарушения в каждой из проверенных мебельных магазинов. Прошли времена, когда за гарнитурами и «стенками» киевляне записывались в очередь и стоили ночам под Домом мебели накануне завоза мягких уголков, стульев и диванов. Теперь можно заказать итальянскую мебель прямо через Интернет и доставку можно получить в считанные дни.

Сейчас не покупатели охотятся на кровати и шкафы, а продавцы специализированных магазинов, которых в столице открыли немало, заманивают публику рекламой разнообразного товара и вроде сказочными скидками на шикарные импортные изделия. Впрочем, как оказалось, многие из этого товара — весьма сомнительного происхождения и низкого качества …
 
Именно зарубежной, судя по надписям на ценниках, продукцией поинтересовались работники Главного столичного управления по делам защиты прав потребителей во время проверки мебельных магазинов. В каждом четвертом продавали предметы обстановки, «сделаны в Италии».

То киевляне последнее время весьма полюбили итальянские кровати и кресла, то реализаторы облюбовали такой импорт, инспекторы не выяснили. Зато обнаружили, что в разных торговых точках покупателей сбивали с толку одинаковым приемом: на ценнике указывали географический адрес, откуда доставили товар, не имея ни одного документа в подтверждение именно итальянского происхождения мебели.

Скажем, в магазине «Роникс», что в Днепровском районе, инспекторы из-за несоответствия требованиям госстандарта забраковали более двух десятков товаров неизвестного производителя на сумму почти 37 тысяч гривен.

Продукция не имела документов о качестве и безопасности — гигиенических заключений Минздрава Украины. На этикетках не было указано даже названия изделия, не говоря об адресе предприятия. Только в каталоге уверяли, что товары итальянские.

Так же поступили специалисты Главного управления по делам защиты прав потребителей и в магазинах «Gimo Mobili», «Смеральдо» (Голосеевский район), «Стол и стул» общества с ограниченной ответственностью «Маркет-Групп-мебель» (Соломенский район). На некоторых ценниках было написано не «Италия», а «Украина», но без информации о предприятии-изготовителе.

Вместе защитники потребителей проверили около двухсот предметов обстановки, которые были в продаже, на общую сумму 324 000 гривен. Большинство из проинспектированных забраковали из-за того, что продукция не имела полного маркировки и гигиенических заключений Минздрава.

Продажа остальной мебели временно прекратили, ведь изделия не имели сертификатов соответствия и удостоверений качества. С 22 торговых предприятий, где побывали проверяющие, 17 заплатили более 132 000 гривен штрафа. За нарушение Закона «О защите прав потребителей» 22 человека привлекли к административной ответственности.

Как рассказали специалисты Главного управления защиты прав потребителей, в мебельных магазинах не запрещено продавать товары с производственными дефектами. Скажем, следами клея на облицованной поверхности, «морщинами» на обивочной ткани, неприкрытыми стыками, декоративными материалами и шпонами, отличающихся по цвету и рисунку. Но такая продукция должна стоять в торговом зале отдельно от доброкачественной. Реализовать ее нужно по сниженным ценам.

Если покупатель собирается приобрести корпусную мебель в разобранном виде, то работники упомянутого ведомства советуют требовать у продавца инструкцию для сборки изделия, схему монтажа, а также перечень комплектующих. Стоит проконтролировать, есть вся фурнитура.

Каждый из предметов гарнитура должна быть нумерованный или обозначен одинаково, чтобы потребитель мог увидеть, что есть в наборе, а ярлыки изготовленные типографским способом. Штампованные и выжженное маркировки также разрешено.

Технологии Blogger.