Еще одна многоэтажка присоединилась к ОСМД

Во дворе дома на ул. Заньковецкой, 9 26 июля было проведено общее собрание жильцов этой многоэтажки с целью создания ОСМД. Идея назревала уже давно, ведь такие объединения дают возможность жителям отстаивать свои интересы более активно.

Люди платят заранее оговоренные взносы на отдельный общий счет объединения, а эти средства идут на содержание их дома (уборка после ремонта, освещение, установка детской площадки и т.д.). В отличие от ЖКХ, где средства выплачиваются по принятым тарифам (обычно завышенным этой частной организацией) за услуги, которые не предоставляются.

Кто хоть раз бывал в этом доме, не может не согласиться, что это место для съемок голливудских фильмов ужасов: завален двор, всюду мусор, отсутствие дверей в подъезде, неработающий лифт, потрепанные стены, фанера на окнах … И это далеко не весь перечень предоставляемых ЖКХ условий, в которых приходится жить людям. Поговорить о наболевшем и попытаться найти пути решения существующих проблем пришли почти все жители.
 
Для разъяснения всех вопросов для присутствующих был специально приглашен секретаря Ужгородского городского совета Виктора Щадей и председателя Ужгородского отделения «Союза собственников жилья Украины», председатель ОСМД «Большевик» Марину Куберка.

Они объяснили все преимущества ОСМД, рассказали о специальной программе поддержки таких объединений на 2012-2014 годы, которая предусматривает финансирование первого капитального ремонта дома. Согласно программе, вновь ОСМД в первый год пользуется услугами 200 тысяч гривен, а в последующие — по полмиллиона гривен.

Кроме того, создание ОСМД может предотвратить такой проблеме, как захват дворов домов, нередко случается в Ужгороде (для возведения новых домов, магазинов). Зато члены ОСМД сами решают, что будет в их дворе — парковка, деревья, детская площадка и т.д..
 
На собрание также пришли и представители ЖКХ, которые уже более 15 лет «заботятся» о дом. По их словам, они пришли с целью обсуждения новых коммунальных тарифов, но до этого речь так и не дошло.

Зато представители ЖКХ, не отрывая взгляда от бумаг и перекрикивая упреки из аудитории, пытались перечислить все предоставляемые ими жителям «услуги». Резюмировали они свое выступление тем, что вышеупомянутый дом является для них тяжелым бременем, но отдавать его какому-то ОСМД тоже не собираются.
 
Итак, выслушав все «за» и «против», почти единодушно жители этой многоэтажки проголосовали за создание ОСМД с символическим названием «Единые». Из присутствующих на собрании 127 человек только пятеро проголосовали против такого объединения.

В ходе обсуждения был избран председатель ОСМД «Единые», секретаря, бухгалтера, инициативную и ревизионную группы, по ¬ утвержден устав объединения и намечен план действий на ближайшее будущее.
 
Надеемся, что это объединение совладельцев многоквартирного дома (таких уже 69 в Ужгороде) поможет жителям дома улучшить условия, в которых они проживали уже более 15 лет, а также станет примером для жителей других домов, которые страдают от произвола ЖКХ.

Еще одна многоэтажка присоединилась к ОСМД Еще одна многоэтажка присоединилась к ОСМД Reviewed by ollbiz.com on ноября 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.