Ликвидация предприятий за неэффективность

Уточненным данным по развитию столичного промышленного комплекса за полгода поделился с масс-медиа на брифинге в мэрии начальник Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики Валерий Кирьян.

По его словам, уменьшение объемов производства, наметившееся в январе, удалось остановить. И уже в июле этот тяжелый сектор экономики впервые за годы независимости произвел продукции более чем на миллиард гривен. Если такие темпы сохранятся и в дальнейшем, то в конце года Киев выйдет на одинадцятимильярдний рубеж. Хотя сделать это нелегко.

— Недавно я встречался с руководителями фирмы «Шкода», — сказал Валерий Кирьян. — Объясните, пожалуйста, спрашиваю у них, почему строите предприятие по сборке автомобилей не в столице, а в западном регионе?

Ведь здесь условия лучше: сосредоточенно банковский капитал, есть немало свободных производственных площадей, удобные подъездные пути. Електроенергии не выключают даже при стихийных бедствий …

А потому, отвечают бизнесмены, процент заработной платы в себестоимости продукции значительно выше, чем в других регионах. Но самое главное — земля у вас дорога. Поэтому мы должны наращивать выпуск собственной наукоемкой продукции, которая характерна именно для нашего города.

Ведь в столице есть и Национальная Академия наук, и огромное количество научно-исследовательских институтов. Надо использовать тот потенциал, который сохранился, для развития промышленности на инновационной основе. Альтернативы нет.

Мы уже исчерпали все экстенсивные формы и методы. «Выжали» с изношенного на 50 процентов оборудования все, что смогли. «Вес» каждого «победного» процента в статистических отчетах неуклонно растет.

Сейчас в районных администрациях завершают разработку региональных программ промышленного инновационного развития. Все это должны свести вместе в общегородскую программу, рассчитанную на три года.

Потому что с почти 500 столичных предприятий технически переозброилися и начали выпускать новую продукцию лишь 17 процентов. В этом смысле Киев занимает третье место после Волынской и Винницкой областей.

Хотя эти статистические данные, по мнению господина Кирьяна, несколько занижены: на самом деле инновационных производств в мегаполисе больше. Но все равно это мало по сравнению с другими европейскими столицами. Поэтому перед каждым руководителем завода или фабрики власть ставит задачу: найти свою нишу сначала на внутреннем, а после вступления Украины во Всемирную торговую организацию и внешнем рынке. Недопустимо, когда ножи завозят к нам из Бразилии, а пластмассовые изделия — из Турции. Разве в Украине нет стали и другого сырья?

В прошлом году в себестоимости продукции доля заработной платы составляла восемь процентов, в этом — 12-15. В таких же импортным товарам она от 20 до 25. Причем они дешевле и более высокого качества. Мэрия требует от промышленников, чтобы они снижали материало-и энергоемкость продукции. Однако реагируют на это единицы. На большинстве же предприятий даже не установлено приборов для учета энергозатрат.

— В последнее время мы мало обращали на производительность труда, думали, что она актуальна для советских времен, — акцентировал внимание Валерий Кирьян. — Сейчас снова возвращаемся к этому показателю, заставляем руководителей учитывать его при начислении заработной платы.

Потому что иногда денег рабочий получает все больше, а эффективность труда остается низкой. Средний заработок по Киеву в первом полугодии составил 793 гривны. У нас самый низкий уровень безработицы — 0,46 процента. За это время создано почти 15 тысяч новых рабочих мест (в Украине 90 тысяч). На торговлю приходится 40 процентов, на промышленность — от 10 до 12. Работать в тяжелом секторе экономики становится все престижнее.

Столичная мэрия всерьез взялась за вредные производства, большинство из которых традиционно расположены на берегах Днепра. До конца года специалисты составят «кадастр». Предприятия, где технологические процессы не соответствуют европейским экологическим стандартам и не подлежат реконструкции и модернизации, закрывать.

На освобожденных территориях создавать рекреационные парковые зоны или строить жилье. Также поступят с предприятиями, которые неэффективно работают: занимают огромные площади, выпускают продукцию, которая не пользуется спросом, у них большая задолженность по заработной плате (к тому же еще и низкой), плохие производственные и бытовые условия. И, конечно, платят мизерные налоги в бюджет. Поэтому создание и ликвидация предприятия в этих областях это первоочередная задача.

Причем использовать в «лентяев» не административные, а сугубо экономические (увеличение арендной платы за землю, ликвидация льгот), экологические и санитарно-эпидемиологические рычаги.

— Мы обратились к министру промышленной политики с просьбой разорвать контракт с директором завода «Радар», — сообщил Валерий Кирьян. — Предприятие имеет более двух миллионов долгов по заработной плате, под разными предлогами там сократили 231 работника. На двух огромных площадках (один — в Печерском, второй — в Голосеевском районах) производят продукцию десятилетней давности. Заказов от родного Министерства обороны все меньше.

Россия также принимает их изделия неохотно. Не раз мы просили руководителя: переходи на товары широкого потребления, ведь рынок сбыта огромен — достаточно пройтись рынками и посмотреть, что там продается. Без последствий! И что удивляет, председатель заводского профсоюза бросился защищать начальника. Хотя, казалось бы, должен отстаивать интересы тех, кого уволили, кому годами не выдают заработанное …

Как свидетельствует комплексная оценка социально-экономического развития в первом полугодии высокий рейтинг получил Дарницкий, самый низкий — Деснянский районы. Другие столичные регионы выстроились в такой последовательности: Печерский, Голосеевский, Оболонский, Подольский, Днепровский, Шевченковский, Соломенский и Святошинский. Специалисты проанализировали их роль в экономике за 36 показателям (сюда вошли промышленность, инновационная деятельность, строительство, финансовые результаты, социальное развитие, экологическое состояние).

Технологии Blogger.