ЕС не должен закрывать дверь перед украинскими стремлениями

В центральных изданиях разговоры о Украине с президентами Коморовским и Квасьневским и комментарии экспертов. Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе центральные газеты продолжают украинскую тему.

Президент Янукович справедливо ищет выгоды для своей страны. Однако сейчас, Украина, может упустить свой исторический шанс. Нашим ответом на лавирование является показать, что эту выгоду можно найти в интеграции с Западом.

Если украинским успешно проведут демократизацию и модернизацию, то и у россиян вырастут такие стремления. Надо оценить то, что сейчас происходит на улицах украинских городов — отмечает президент Коморовский.

Видно, что процесс настоящий. В Вильнюсе имеет прозвучать декларация по стратегии против стран, которые расположены к востоку от наших границ. Украинской нации надо создать шанс на безвизовый режим с ЕС, потому что это для них конкретный показатель поддержки. Кто не принимает вызовов, тот не рискует, но также не побеждает — подчеркивает президент Бронислав Коморовский.

Еженедельник «Polityka» печатает разговор с бывшим главой Польши Александром Квасьневским, который рассказывает о кулисы переговоров, визиты Тимошенко, и шансы выйти из тупика. В оценке Квасьневского, ЕС не оценил силы давления со стороны России.

Ассоциация — это перспективное предложение, которое в долгом периоде, безусловно, является для Украины полезным. Однако хватило предложения краткосрочной, которая позволила бы преодолеть этот опасный момент. Давление со стороны России увеличивался годами, а между тем со стороны ЕС и Международного валютного фонда не видно решительного определения.

Александер Квасьневский надеется на выборы в 2015 году, тогда гражданское общество Украины сделает свой выбор. ЕС не должен закрывать дверь перед украинскими стремлениями — подчеркивает бывший глава Польши.

Газеты печатают также комментарии украинских и российских экспертов, которые пытаются объяснить о чем же идет речь президенту Януковичу. Например, украинский политолог Владимир Фесенко считает, что Виктор Янукович прибьет к тому берегу, где получит крупнейшую финансовую выгоду.

А на фоне России — европейский берег теряет привлекательность — говорит эксперт в издании «Dziennik Gazeta Prawna» . В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркивает в издании «Gazeta Wyborcza» , что Москва могла бы изменить условия газового договора для Украины, потому что Киев и так не платит столько, сколько указано в соглашении с 2009 года . Следовательно, такой «жест благодарности» против украинского за то, что не отвернулись от России — ничего Москве не стоил бы.

Технологии Blogger.